Жизнь прожита не зря
Михаил Степанович Павлов (на снимке) родился в 1922 году в селе Ундино-Поселье Балейского района. Семья, в которой он рос, была многодетной: семеро детей, трое сыновей и четыре дочери. Мать умерла рано. Воспитывал детей отец, рабочий, в прошлом партизан, участник Гражданской войны, герой, имел полную ленту Георгиевских крестов.
Михаил Степанович и двое его братьев участвовали в Великой Отечественной войне. Один из братьев погиб в первые дни войны, двое других воевали до Победы.
Жизнь была тяжёлой, с 14 лет он начал работать в колхозе. В сентябре 1941 года был призван в армию, ему тогда исполнилось 19 лет. В первые годы войны он служил в Забайкалье, строил укрепрайон на японско-китайской границе. Затем в 1943 году был отправлен на Воронежский фронт. Первый бой был под Воронежем, а потом дальше – на запад. Первую медаль получил в 1944 году за освобождение советской земли от фашистских войск. От Воронежа он прошагал дорогами войны до Вены.
В 1945 году, после Победы их армейское соединение повезли в Забайкалье, на границу с Монголией, в посёлок Соловьёвск. А оттуда маршем прошли 750 километров. После небольшого отдыха дошли до границы с Китаем. Отсюда уже начался самый трудный переход через хребет Хинган, наступление на японскую армию. Японцы не ожидали появления здесь советских войск. За бои на Хингане получил награду – благодарность от И.В.Сталина. Первый освобождённый от японцев город Чань –джоу, затем Мугден, Чань-Чунь.
Война с Японией для него закончилась третьего сентября 1945 г. в городе Харбин. После боёв с Японией было много пленных японских солдат, которых было решено перевезти в Забайкалье, наши солдаты были их конвоирами. Год спустя, в 1946 году, в январе набрали 150 сержантов, в число которых попал и Михаил Степанович, и увезли на Западную Украину для ликвидации остатков бандеровских банд. Их новую часть причислили к пограничным войскам (127-й погранотряд).
Демобилизовался только в конце июля 1949 года, вернулся на Родину, вскоре женился. В мае 1959 года, после реорганизации МТС, Михаил Степанович вместе с семьёй перебрался в село Боржигантай. Начал работать шофёром. В 1962 году решил попробовать чабанское дело. Взяли молодняк в 800 голов. Со своим помощником работал, не жалея сил. И вот в конце года отличный результат – самый высокий настриг шерсти, за что был удостоен путёвки на ВДНХ, там получил золотую медаль. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими другими наградами, почётными грамотами. Вот так изо дня в день, из года в год работал наш орденоносец и параллельно с трудовой жизнью протекала личная: вместе с супругой вырастили троих детей.
Вот такие интересные люди, великие труженики жили среди нас. Эти героические люди и после Победы в войне продолжали совершать подвиги, поднимая страну в послевоенное время, трудясь на ниве сельского хозяйства и животноводства.
Л.БУЗОВА,
заведующая библиотекой СП «Боржигантай».