Главная » 2025 » Февраль » 7 » Зоя Черникова: «Сахюрта – Родина моя»

Зоя Черникова: «Сахюрта – Родина моя»

07.02.2025 в 15:56 просмотров: 241 комментариев: 0 Власть и общество

Как уже ранее отмечалось в наших прошлых публикациях, визит дружной команды журналистов на землю Сахюрты был крайне насыщенным – встречи, знакомства, беседы как в калейдоскопе. Материалов на публикацию скопилось на месяцы вперёд, но это и здорово, чем больше, тем лучше - главный принцип работы журналиста. Одними из последних, кому мы заехали, стала семья Фёдора Николаевича и Зои Алексеевны Черниковых. Несмотря на поздний час и разыгравшуюся вьюгу, мы слегка постучали в окно кухни, откуда сквозь занавески пробивался тёплый и уютный свет. В окно выглянула хозяйка Зоя Алексеевна (на снимке) и пригласила в дом.

Зайдя, мы долго щурились от яркого света, прильнув к жарко натопленной печи, осмотрелись и представились: «Мы из газеты. У одних Черниковых мы уже были. Решили напоследок заскочить к Вам, тем более, супруг ваш - человек известный, а про него и его семью так ничего и не написали путного. Договорились с коллегами, что без материала на публикацию о Вас, Вашей семье домой не поедем», - сказал главный редактор.
- Ой, вы бы хоть удосужились предупредить хоть за полчаса, я бы на стол накрыла. Обождите, сейчас что-нибудь придумаю, - расстроилась хозяйка.
Хозяина дома не было, запаздывал по работе. Там же на месте коллегиально решили, что героем рубрики «Гостиная «АП» станет радушная хозяйка дома.
- Расскажите о себе.
- Родилась в 1959 году. С супругом мы одногодки. Воспитали трех дочерей, которые уже взрослые, с семьями живут отдельно. Старшая Дина Черникова была артисткой театра современной драмы «ДалиТэ» в посёлке Агинское, сейчас живёт и работает в городе Амурск учителем музыки, средняя Алёна Искандерова - учитель математики, физики, информатики, с семьёй проживает также в Амурске, городе-спутнике Комсомольска-на-Амуре, младшая Ксения Бронникова – учительница музыки в Амитхашинской средней общеобразовательной школе. Зятья у нас хорошие, грех жаловаться, работают. У мужа Алёны Арслана в хозяйстве есть рефрижератор, иногда привозит по пути рыбу, а мы обратным грузом – мясо. Помогаем друг дружке. Девичья моя фамилия Ягузина. Родилась в Дунда-Аге, но так как раньше сельсовет находился в Урда-Аге, то в записи о рождении местом указано соседнее с нами село. До шестого класса жила у тёти в Агинском, училась в АСШ №2.
Родители жили и трудились в колхозе «Мир» на ферме и чабанской стоянке. На этом моменте главред неожиданно спросил:
- Юрий Ягузин Вам кто?
- Юра - мой младший брат. Вы его знали?
- Знал, сидели с ним за одной партой в начальной школе. Потом он куда-то переехал, но до этой поры не знал, что в Сахюрту. Расскажите про главу семьи. Видимо, не дождёмся его с работы, а лучше Вас о нём никто не расскажет.
 - Ой, чего рассказывать? Для супруга работа и семья – определяющие понятия, смысл жизни. Сейчас, когда дети разъехались из родного дома, обзавелись своими, его работа - отдушина для него. Трудится в лесхозе лесником Аргалейского участка с 1992 года. Порой задерживается дотемна, но мы привыкли, тем более, нас так воспитали к любви труду на земле, родной земле. Без Сахюрты я свою жизнь не представляю, равно как и муж. Сама долгое время работала на ферме дояркой. То время вспоминаю с благодарностью, колхоз обеспечил жильём. Зарплата 400 рублей, очень достойная, жили-не тужили. Колхоз наш крепко стоял на ногах, все были при деле, при работе.
- Как это люди встают, когда солнце ещё не торопится восходить?
- (Смеётся). Вставали в четыре утра на утреннюю дойку, затем - дойка вечерняя. Для нас было привычно, никто не ныл, не унывал. Да и молодыми были, и жизнь воспринималась по-другому, более оптимистично. Да, были трудные 90-е годы, но ведь трудно было всем, да и своим дочерям мы старались прививать чувство позитивного восприятия жизни, не пасовать перед сложностями. Если есть работа, то она всегда прокормит, так и прокормит земля. Многие думают, что доярка пришла, подоила коров и ушла, но это не так – нужно убраться, после дойки помыть доильные приспособления, позаботиться о телятах, да и корова не одна, и у каждой свой характер – одна спокойная и покладистая, другая брыкается, к примеру, не даёт себя доить. К каждой бурёнке находишь свой подход. Работа доярки требует физической силы, здоровья и любви к животным. Сейчас на пенсии, живу и радуюсь успехам дочек, внуков, занимаюсь домашним хозяйством, огородом, садом. Мне это в радость.
- Скучаете по дочкам, внукам?
- Конечно, скучаем, но это жизнь. Каждый человек должен реализовать себя в разной профессии, сфере. Наши дочери - не исключение, и мы с мужем рады, что они нашли себя в профессии педагога - благородном призвании дарить детям радость знаний.
- Как-то ориентировали их в выборе профессии?
- Не особо. Это был их осознанный выбор, самостоятельный. Конечно, одно дело выучиться или, как говорят, получить образование, хотя мне лично не нравится это словосочетание, другое дело - приложить полученные знания на практике. Наверное, в этом заключается профессиональное счастье. Первое счастье – это семья.
Настала пора прощаться с Зоей Алексеевной, хорошим, позитивным человеком. Хозяина дома мы так и не дождались, хотя погостили изрядно: более полутора часов, но решили, что при первом удобном случае приедем в гости к дружной и жизнерадостной семье Фёдора Николаевича и Зои Алексеевны вновь.

Зорикто ОЛЗОЕВ,
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА
и из семейного архива.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES