Главная » 2016 » Апрель » 1 » Ананда Дондоков: «Инвестиции в человека остаются приоритетом в нашей работе...»
21:30
Ананда Дондоков: «Инвестиции в человека остаются приоритетом в нашей работе...»

Как мы сообщали, врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков провел в Чите, в пресс-центре газеты «Забайкальский рабочий» встречу с журналистами краевых и окружных СМИ.

В начале пресс-конференции, отвечая на вопрос о социально-экономическом развитии округа за последние годы и планах на перспективу, А.Ц.Дондоков сказал: «В последнее время возникает много вопросов, касающихся объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в единый Забайкальский край. Агинский Бурят-Монгольский национальный округ  был образован в 1937 году в составе вновь образованной Читинской области. В 1958 году он переименован в Агинский Бурятский автономный округ. И он всегда находился в составе области. 31 марта 1992 года был подписан Федеративный договор, по которому субъекты РФ, и в том числе Агинский округ, получили автономию и статус равноправного и самостоятельного субъекта РФ. Никакого референдума по отделению Агинского округа от Читинской области не было. А объединение двух наших субъектов прошло в результате референдумов, прошедших 11 марта 2007 года, где большинство жителей территорий проголосовали за единый субъект».
Далее руководитель округа напомнил и отметил: «По темпам развития Агинский Бурятский автономный округ в 2005 году входил в десятку лучших субъектов РФ. Задача по удвоению ВРП (валового регионального продукта), поставленная Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в 2000 году на период до 2010 года, в округе была выполнена за пять лет. Согласно Федеральному конституционному закону от 23 июля 2007 года, Агинский Бурятский округ, это прописано в Уставе Забайкальского края, является административно-территориальной единицей с особым статусом в составе Забайкальского края. Принятие закона - это вопрос времени, и он требует детальной разработки. Создана и работает рабочая группа, прорабатываются вопросы проекта закона об особом статусе. Мы пошли дальше, чем Усть-Ордынский округ, где закон об особом статусе принят без программы развития. Мы же в 2014 году при поддержке правительства Забайкальского края приняли государственную программу основных направлений развития Агинского Бурятского округа.
В первую очередь это агропромышленный комплекс округа, затем сохранение и развитие бурятского языка, традиций, обычаев нашего народа. Отдельной строкой – поддержка малого и среднего бизнеса, трех национальных видов спорта, принята подпрограмма по развитию туризма и национального парка «Алханай». Кроме того, создан консультативный орган при Законодательном собрании Забайкальского края – Собрание представителей Агинского Бурятского округа - с правом инициирования законов края. Пять депутатов представляют Агу в региональном парламенте. При поддержке депутатов Законодательного собрания принят закон о том, что за ГО «Поселок Агинское» сохраняется статус административного центра Агинского Бурятского округа – территории с особым статусом, столицы степного края, и выделяются средства в размере 10 млн.рублей для исполнения столичных функций, поддержки инфраструктуры, как и городу Чита».
«На федеральном уровне нет практики принятия нормативно-правовых актов по особому статусу той или иной территории или субъекта РФ, - подчеркнул А.Ц. Дондоков. – Возникла необходимость инициативы или обращения в федеральный центр с тем, чтобы этот пункт или статья об особом статусе территорий получил четкую правовую основу».
Говоря о восьми годах в составе единого Забайкальского края, Ананда Цыдыпович отметил, что Агинский округ, конечно, отличается от других районов края. Особенно в социальной сфере. 


Это связано с тем, что в период самостоятельности Агинский округ выделял огромные средства в отрасль, вкладывал инвестиции в человека, начиная от строительства детских садов до общеобразовательных школ. «Менталитет народа таков, что родители сделают все, чтобы детям дать образование, независимо от того, где они учатся – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Чите, Улан-Удэ… До сих пор существуют квотно-целевые места в лучшие вузы страны, - заявил Ананда Дондоков. - Большое внимание уделяется развитию бурятского языка. Два раза в год проводится месячник бурятского языка. Для более раннего изучения родного языка при поддержке минфина и правительства Забайкальского края в детских садах сохранены ставки учителей-бурятоведов. Интересным событием стал тотальный диктант на бурятском языке, проводимый филиалом РАНХиГС, где принимают участие желающие из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Важным и ожидаемым культурным событием станет международный фестиваль «Алтаргана», который пройдет уже в 12-й раз. В этом году - в столице Бурятии - в г.Улан-Удэ с 1 по 3 июля. Песенный праздник, родившийся 22 года назад в Дадал сомоне Хэнтийского аймака Монголии, стал международным фестивалем, уникальной культурной площадкой, где могут собраться наши соплеменники, земляки, не только буряты, но и те, кому интересны обычаи, традиции бурятского этноса. Окружной культурно-спортивный праздник «Зунай наа-дан» завоевал первое место в номинации «Лучшее событие в области культуры» Национальной премии в области событийного туризма в г.Владивосток и третье место уже на всероссийском уровне в г.Казань. 
Особое внимание Администрация округа, органы местного самоуправления уделяют агропромышленному комплексу. В сельской местности проживают более половины из 76100 человек населения округа. Рождаемость составляет более 20 промилле на 1000 человек – это один из лучших показателей в СибФО». Тревожным фактором руководитель округа считает миграционную убыль населения в другие регионы, в г.Чита, Улан-Удэ и отток молодых людей из сельской местности в окружной и районные центры. Самое негативное – уезжает молодежь, в городах остаются и молодые люди, закончившие там учебные заведения.
Единственный выход – создание условий для комфортного проживания и карьерного роста. Это задача из задач. «В каждом селе у нас функционируют и работают селообразующие организации – детские сады, школы, дома культуры, спорта, музеи, ФАПы или врачебные амбулатории, есть сотовая связь, Интернет. В сельском хозяйстве происходит старение кадров механизаторов, животноводов. В то же время есть случаи, когда городские жители из Читы, Улан-Удэ, Агинского переезжают в село с целью создания фермерского или личного подсобного хозяйства, зарабатывания средств для семьи, обучения детей, строительства жилья и т.д.».
Далее А.Ц.Дондоков ответил на ряд вопросов, заданных участниками пресс-конференции.
- Расскажите о подготовке к пожароопасному периоду. Нас-колько округ готов к нему?
- У нас заложена хорошая традиция – ежегодно в округе, районах проводится смотр готовности муниципальных образований, поселений, добровольных пожарных дружин к пожароопасному периоду. И на недавнем смотре готовности получена удовлетворительная оценка. Проводится обновление минерализованных полос вокруг населенных пунктов, животноводческих стоянок.
Как и везде, есть проблемы с финансированием пожароопасных мероприятий и перехода лесостепных пожаров из соседних территорий, особенно из Карымского, Читинского районов. Прошлогодние пожары подтвердили, что причиной пожаров являются сами люди. Раз в квартал мы обсуждаем наболевшие проблемы с главами поселений, в том числе и по пожарной безопасности.
- Ваше мнение о перспективах Могойтуйской промышленной зоны…
- Могойтуйская промзона находится в ведении департамента государственного имущества, министерства экономического развития Забайкальского края. Сама идея создания промзоны остается актуальной и правильной. Сейчас же не хватает средств на содержание построенных административных и жилищно-бытовых комплексов. Есть два способа дальнейшей реанимации промзоны. Первый – приход реального инвестора со своими деньгами, и второй вариант – продажа данного объекта. Главное, чтобы промзона заработала и дала отдачу. И неважно, кто инвестор и из какой страны.
- Как обстоят дела с предприятием по переработки шерсти «Руно»?
- В прошлом году ООО «Руно» переработало порядка 160 тонн шерсти, хотя ранее объемы первичной обработки шерсти достигали 300 тонн. Уменьшение объемов сдачи шерсти в «Руно» связано с востребованностью сырья на рынке шерсти. К примеру, Черногорская мануфактура заранее авансирует прием шерсти за 110 рублей за килограмм, независимо от качества и сорта - «живыми» деньгами. А они всегда нужны для проведения кампании по приему ягнят, весенне-полевых работ. Поэтому мы реализуем задачи по государственной поддержке наших предприятий по переработке мяса, зерна, в том числе шерсти – марочной продукции региона. Это относится к мясокомбинату «Агинский», ООО «Агроэликс» и «Руно». Но в условиях рыночных отношений сельхозпроизводитель выбирает то, что ему выгоднее.
- Хочется услышать о реализуемых пилотных проектах, особенно в социальной сфере, интересных для Забайкалья…
- Один из проектов – это создание и поддержка деятельности ТОСов, уже доказавших свою востребованность по реализации требований и полномочий, 131-го ФЗ «Об организации местного самоуправления».
ТОСы созданы в каждом сель-ском поселении округа, в некоторых селах их несколько. На сходе граждан коллегиально определяются первоочередные задачи и проекты по благоустройству села, строительству детских площадок, зимних ледовых городков, спортплощадок, саночистке и т.д., решаются вопросы сбора и выделения средств. Положительно, что в деятельности ТОСов участвует большинство жителей сел, микрорайонов. Администрации округа и районов поддерживают их в виде грантов, выделяемых на основании решений конкурсных комиссий. Это порядка 400 тысяч рублей. Лучшие ТОСы поселений могут получать и выиграть гранты через различные конкурсы до 300-450 тысяч рублей.
- А школы, детсады могут зарабатывать деньги?
- Мое мнение такое, что каждый должен заниматься своим делом. Учителя – учить детей, давать им качественное образование. И у них попросту нет времени заниматься другими делами. Но у нас при школах есть подсобные хозяйства, где содержится скот, выращиваются овощи. За счет этого идет удешевление бесплатного питания, и дети проходят трудовую практику.
- Достижения в сфере образования, в других отраслях социальной сферы…
- В прошлом году по результатам ЕГЭ Агинская окружная гимназия-интернат вошла в ТОП-500 лучших школ России, а Агинская средняя школа №2 и Могойтуйская средняя школа №2 вошли в ТОП-200 лучших сельских школ страны от всего Забайкальского края. Это реальные результаты той политики, которую проводил и проводит округ на протяжении последних 15 лет. Много внимания уделяется военно-патриотическому воспитанию, спорту, культуре, у нас созданы все условия для формирования гармонично развитой личности, способной ориентироваться в современном, быстроменяющемся мире. Именно воспитательная среда, созданная в семье, детском саду, школе, позволяет привить чувства патриотизма и гордости за малую родину, страну. Неслучайны победы Тимура Тучинова на Параолимпийских играх, подвиг Героя России Алдара Цыденжапова, наших ребят на танковом биатлоне. И таких примеров можно привести множество. В Бурятии, в оперном и других театрах республики ведущие роли исполняют выходцы из Аги. В округе проводится международный конкурс имени Лхасарана Линховоина, где участвуют талантливые, молодые перспективные певцы всей этнической Бурятии, Монголии, других регионов. Проходит конкурс драматических и народных коллективов «Театральная весна им.Даширабдана Батожабая» и многое другое. Наши дети вырастают настоящими патриотами, гражданами России, это и есть наша конечная цель.
- На Ваш взгляд, кто главнее - староста или глава поселения?
- Старосты выбираются или назначаются там, где население не превышает 100-150 человек. Это человек, пользующийся авторитетом, уважением в своем отдаленном селе и проживающий там. А село может входить в сельское поселение, где избирается глава администрации, который как должностное лицо и отвечает за дела, происходящие в сельском поселении, в том числе и за работу старосты.
- Работает ли Новоорловский ГОК и его перспективы на будущее?
- Новоорловский ГОК – это промышленный флагман округа, Забайкалья. Комбинат работает, причем, акционеры за три года вложили большие средства в модернизацию фабрики, закуп новой карьерной техники, большегрузных самосвалов БелАЗ, «Volvo». Это порядка одного миллиарда рублей. На фабрике трудоустроены около 500 человек, проживающие в двух рабочих поселках – Новоорловск и Орловский. ГОК – это градообразующее предприятие. В отличие от аналогичных предприятий в Забайкалье, совместными усилиями собственников комбината и власти удалось сохранить горнорудное предприятие. По итогам 2015 года комбинат перекрыл советские показатели по добыче вольфрамового концентрата и вскрыше породы. Коллектив комбината, инвесторы настроены на дальнейшую работу, хотя на мировом рынке сильно упали цены на металл, в том числе и на вольфрам.
- Какова ситуация в округе с выплатой заработной платы бюджетникам?
- Положение с выплатой зар-платы одинаковая и сравнимая с другими территориями края. Единственное различие в том, что мы не допускаем ареста счетов за коммунальные долги, как в Читинском районе.
- Продолжится ли строительство дороги на Алханай и Угсахай?
- На реконструкцию дороги «Алханай-источник» разработана проектно-сметная документация, она проходит Госэкспертизу, и мы надеемся, что в течение этого и следующего года дорога будет построена. На дороге до профилактория «Угсахай», одной из лучших здравниц края, протяженностью в 6,5 км подрядчик, выигравший тендер, уже приступил к работе, освоено пять млн.рублей. Ждем открытия лимитов из бюджета Забайкальского края, и дорога в текущем году будет реконструирована.
- Расскажите об обеспечен-ности дошкольников детскими садами…
- Программу по строительству детских садов и обеспечению детей дошкольным образованием, мы начинали еще до Указа Президента РФ и во время автономии и продолжили в едином Забайкальском крае.
За последние четыре года удалось создать 1760 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Проблема обеспечения детскими садами детей от трех до семи лет остается, из-за притока населения и высокой рождаемости, в ГО «Поселок Агинское» и пригородном сельском поселении «Амитхаша». В районах эта проблема снята. За послед-нее время в рамках государственно-частного партнерства удалось построить сады в Зуткулее, Ушарбае, Хиле, Могойтуе.
В завершение пресс-конференции А.Ц.Дондоков поблагодарил журналистов за плодотворную совместную работу и пожелал успехов и удачи в работе.

 

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Агинское-Чита-Агинское. 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1458 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES