Главная » 2018 » Апрель » 20 » Апокалипсис на свалке окружного центра
21:14
Апокалипсис на свалке окружного центра

Проблема утилизации бытовых отходов стара как мир и волновала человечество на протяжении всей его истории, но в особенности обострилась, когда люди вступили в эпоху бездумного потребления товаров и услуг, навязанных рекламой. Искусственно созданный продукт пришел на смену натуральному. Это стало началом мусорного кризиса.

Для одних наших жителей, решивших совершить «увлекательное путешествие» с целью самостоятельного выброса мусора, визит на свалку стал настоящим культурным шоком, а для кого-то это давно является суровой реальностью. С большой долей вероятности часть населения поселка и не подозревала о масштабе захламленности городской клоаки. Другая часть, «приграничного» с местом утилизации бытовых отходов микрорайона, долгие годы терпит такое неприглядное соседство. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что на ней часто происходят неконтролируемые возгорания мусора с различным уровнем токсичности, заставляя дышать смогом жителей. Это одна сторона проблемы. Есть и другая.  Огонь от несанкционированных поджогов (именно поджогов, так как подразумевает под собой человеческий фактор) может привести к более печальным последствиям, покинув пределы свалки. Тем более, наступил весенний пожароопасный период года.
Проблема утилизации бытовых отходов старая и является головной болью для всех без исключения. В годы автономии с этим боролись, стараясь расчистить «авгиевы конюшни». Но в последнее время ситуация, по отзывам и жалобам горожан, в том числе, и в социальных сетях, значительно ухудшилась. И виной тому, по мнению рядовых жителей, является бездействие муниципалитета, отдавшего санитарное содержание поселка в частные руки, и, соответственно, безответственность частников. 
Мы  получили комментарии муниципального органа власти и индивидуального предпринимателя ИП Б.А.Анудариева, отвечающего, согласно договору, за состояние городской свалки. Мы информируем население о проблемах, затрагиваем их, подталкивая тем самым наших граждан быть более активными в вопросе благоустройства и чистоты нашего поселка.
Первой свои комментарии дала начальник отдела ЖКХ, транспорта, промышленности, энергетики и связи администрации ГО «Поселок Агинское» Долгорма Болотовна Ухинова: «На содержание свалки поселка Агинское администрацией городского округа выделяется 814 тысяч рублей в год. Также в пользование индивидуального предпринимателя Б.А.Анудариева выделен бульдозер Б-10 МП «ДРСУ» для обеспечения расчистки завалов. Техника не новая и постоянно ломается. В частности, зимой замерзает гидравлика. В связи  с этим нанимается бульдозер со стороны. Контроль за текущим состоянием городской свалки администрацией городского округа осуществляется по мере возможности. Говоря о мусорной проблеме, хочу высказать наболевшее – у большей части нашего населения отсутствует культура, заключающаяся в выбрасывании мусора, где и как попало. Также необходимо отметить, что когда бытовые отходы населения вывозились на бесплатной основе, то есть организованно, такого масштаба захламленности как свалки, так и мусоросборников многоквартирных домов не было. Но данный метод затратный и невыгодный, вследствие чего мы были вынуждены отказаться от него. Разрешение ситуации в лучшую сторону позволит заключение договоров о вывозе мусора с каждым жителем окружного центра. В данном вопросе мы связаны по рукам, так как не имеем права принуждать жителей к его заключению – только на добровольной основе. Можно привести статистические данные. За прошлый год было подано три тысячи 320 заявок на вывоз твердых бытовых отходов граждан. То есть получается, что только данное количество наших жителей из более 18 тысяч постоянно проживающих в столице округа воспользовались услугами по транспортировке мусора индивидуальными предпринимателями на свалку. Ситуация усугубляется еще и несанкционированным вывозом твердых бытовых отходов жителями Амитхаши, после ликвидации свалки в их сельском поселении».
Следующим высказался индивидуальный предприниматель Баир Аякович Анудариев: «Для начала проинформирую читателей о том, что контракт на содержание свалки истек 31 марта, и продолжать работу на данном поприще я не намерен по нескольким причинам. Содержанием поселкового мусоросборника я занимался в течение последних двух лет. За последние десять лет в связи с массовой миграцией населения в окружной центр численность столицы округа составила около 20 тысяч человек, постоянно проживающих. К этому необходимо добавить примерно тысяч пять незарегистрированных жителей. В итоге получаем 25 тысяч человек фактического населения поселка плюс три тысячи жителей села Амитхаша. Один человек, независимо от возраста, производит в год в среднем около ста килограммов мусора. Эту сумму мы умножаем на число жителей, и в итоге по нашему поселку за один календарный год вырабатывается 2,5 миллиона килограммов твердых бытовых отходов, что составляет 2,5 тысячи тонн мусора, выбрасываемого на городскую свалку. Это единственное, что производит Агинское в промышленных масштабах. Касательно специальной техники, как известно, она постоянно нуждается в ремонте и не может выполнять работу даже при небольших нагрузках. Я произвел капремонт двигателя бульдозера. А также системы гидравлики и пускового устройства за свой счет, на сумму в 200 тысяч рублей. К этому нужно добавить человеческий фактор, во всем его отрицательном проявлении. Люди бросают мусор, не доезжая до места утилизации или же на входе-выходе по принципу «все бросают, и я выброшу». И что еще больше озадачивает – так делают, как ни странно, женщины с высоким социальным статусом и зарплатой. На этой почве были конфликты с гражданами. Еще большие хлопоты доставляют люди без определенного рода деятельности, которые «ошиваются» на свалке, и профилактические беседы с ними бесполезны и неэффективны. А ведь они и представляют реальную пожарную угрозу. Получив выговор и уклоняясь от мер воздействия, они умышленно совершают поджоги мусора «исподтишка». Необходима и новая техника, а также увеличение цены контракта на содержание свалки, хотя бы на 50 процентов – до 1,5 миллионов рублей. Крайне нужны и рейды органов полиции по поводу деятельности асоциальных элементов на свалке. Необходимо высказаться и о законах, регулирующих нашу деятельность. Федеральный закон от пятого апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленный для борьбы с коррупцией в органах власти, не позволяет мне, как представителю, планировать свою работу на будущее. И нет никакой гарантии, что конкурс на следующий год не выиграет другой человек. В соответствие с этим – нет стабильности, не будет собственных вложений в развитие инфраструктуры.


P.S. В 2017 году в России был принят Закон о региональных операторах по работе с твёрдыми отходами. 30 декабря минприроды края заключило соглашение с Московской компанией «Олерон+», которая обязана заниматься сбором твёрдых коммунальных отходов на территории Забайкальского края, в том числе раздельно, транспортировать, обрабатывать, обезвреживать, утилизировать и размещать их. Что из этого выйдет – покажет время.

Зорикто Олзоев.

Просмотров: 160 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES