Артур Дондоков: «Породность овец – главный фактор успеха»

На многих совещаниях по развитию овцеводства, в том числе, Героем Социалистического Труда, академиком В.Мороз, утверждается, что главным фактором успеха овцеводческой отрасли является племенная работа по сохранению уникальных качеств забайкальской тонкорунной породы овец. Сегодняшний собеседник – директор МП «Агинское племпредприятие» А.Д.Дондоков.

- Артур Дабажапович, раньше Ваше предприятие было востребованным и крупным, как обстоят дела сегодня?
- В 2008 году, после создания Забайкальского края, на базе окружного племпредприятия было создано межмуниципальное предприятие «Агинское племпредприятие», учредителями выступили три района округа с целью продолжения племенной работы. Из средств бюджета края были закуплены 62 баранчика, которые стали племенным ядром забайкальской тонкорунной породы овец.
- Чем занимаетесь?
- Готовим семя, баранов-производителей для искусственного осеменения овцематок по округу. Нашими партнерами, кроме того, являются фермеры, коллективные хозяйства из Шилкинского, Ононского районов края – наши соседи.
- Где идут основные работы?
- Мы сохранили производственную базу в местности Галастуй, где есть лаборатория, жилые дома, кошары.
- Какова численность баран-производителей? Порода? Кто сотрудничает с предприятием?
- На данный момент работаем с 70 баранами забайкальской тонкорунной породы и алтайского мериноса. Взяли баранов на искусственное осеменение кункурцы, цокто-хангильцы, фермер из Цаган-Оля. В прошлом году работали с Узоном, Бальзино, Урда-Агой, Кусочи, Гунэем, Сахюртой, Токчином, многими фермерами из соседних районов края и округа.
- А как с кормами для животных, водопоением?
- Сено заготавливаем своими силами, есть техника. Овес закупаем в хозяйствах. Сейчас бараны получают овес из расчета по 400 грамм на одно животное, организовано водопоение, действует водокачка, подвезена соль.
- Активность у баран нормальная?
- Да, бараны бодаются, значит, активность высокая. Это мы замечаем при их обучении.
- Цены за услуги?
- На вольную случку – до пяти тысяч рублей, искусственное осеменение от 15 до 30 рублей, в зависимости от породности, состояния животных.
- Каков возраст животных?
- Возраст – пять лет, самых молодых баранов – два-три года. Завершилось активное обучение хуцанов по десять и более раз.
- Что скажете по срокам начала осеменения?
- Обычно начинали с 10 октября, но нынче по ряду причин, не зависящих от нас, запаздываем.
- Технологию соблюдаете?
- Обязательно, особенно по температурному режиму.
.зводителями?
- Работаю я, опытный зоотехник Цырендоржи Замбалаев, чабан Доржи Санжиев. В хорошие времена работала лаборатория качества семени, особенно по густоте, в штате был ветеринарный врач по оценке крови. Трудились с раннего утра.
- Кто активнее из хозяйств ведет работу по осеменению овец?
- Мы выезжали в хозяйства вместе с заместителем руководителя Администрации округа Буянто Балданжаповичем Батомункуевым, мониторили ситуацию, определяли, где есть своибараны, где нет. Хорошо работают председатели сельхозорганизаций СПК «Кункур» Баир Жалсанович Шойсоронов, АК «Цокто-Хангил» Зоригто Дамдинович Дондоков. Они наиболее заинтересованы в улучшении, сохранении продуктивности овцематок, ибо племенная работа – главный фактор получения продукции, крепких ягнят с хорошей физикой и конституцией.
- Что можете добавить к сказанному?
- Наши бараны-производители активны и их можно и нужно забирать на осеменение. Мы готовили баранов в течение 10-12 дней. Приглашаем руководителей хозяйств, фермеров к сотрудничеству. Чем раньше завершится случная кампания, тем продуктивнее будут овцематки в период сакмана, окотную кампанию.

Лев БОРОЕВ.
Фото автора.



26.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer