Главная » 2015 » Август » 4 » «Большой приз» в долгожданный дождь
13:21
«Большой приз» в долгожданный дождь

Цыбик Максаров – восьмикратный абсолютный чемпион открытого чемпионата Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» - «Большой приз Алханая».
Первого августа у подножия священной горы Алханай в одиннадцатый раз состоялось одно из самых престижных состязаний бурятских батыров – традиционный чемпионат «Большой приз Алханая». В этом году на «зеленый ковер» вышли 93 борца, из которых шестеро – гости из Бурятии. Остальные - представители Агинского Бурятского округа. В абсолютном первенстве турнира приняли участие шестнадцать атлетов. 

Открытие
Торжественное открытие чемпионата было назначено на 14.00 часов дня. С утра прошли регистрация участников и взвешивание. После полудня дождь, который начал моросить еще с самой ночи, усилился и то и дело переходил в ливень. Несмотря на погодные условия, все почетные гости, зрители и сами участники соревнований собрались вовремя. Красочность и торжественность церемонии открытия нисколько не были омрачены дождем. Посмотреть на турнир борцов и поприветствовать собравшихся приехали почетные гости: заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности СФ Федерального Собрания РФ, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Б.Б.Жамсуев, и.о. руководителя Администрации Агинского Бурятского округа, заместитель председателя организационного комитета Б.С.Доржиев, прокурор Забайкальского края В.С.Войкин, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов, министр физической культуры и спорта Забайкальского края Р.В.Ларионов, начальник УФСКН по Забайкальскому краю Б.В.Инхереев, начальник УФСИН по Забайкальскому краю Н.И.Сангаджигоряев, депутат Народного Хурала РБ М.А.Баданов, глава муниципального образования «Иволгинский район» РБ Б.Ц. Дымбрылов, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», руководители администраций муниципальных районов, ветераны спорта, представители СМИ. 
Главный судья чемпионата - директор национального парка «Алханай», мастер спорта России Б.Ц.Балдоржиев. Слово для открытия было предоставлено сенатору Баиру Жамсуеву, который пожелал борцам честной борьбы и красивых побед, а зрителям - незабываемых впечатлений. Государственный флаг РФ, флаги Забайкальского края и Агинского Бурятского округа подняли трое самых титулованных спортсменов турнира - Цыбик Максаров (с.Урдо-Ага), Зориг Жамбалов (с.Догой), Балдан Цыжипов (с.Ага-Хангил). 
По доброй традиции, во время церемонии открытия чемпионата состоялось чествование и вручение медали «За укрепление дружбы народов» председателя Совета региональной общественной организации «Общество бурятской культуры «Уряал» (г.Москва) Батора Дугарова. Также в торжественной обстановке были вручены удостоверения мастеров спорта России по вольной борьбе. Заслуженные награды получили призеры и победители всевозможных региональных, всероссийских, международных соревнований Булат Батоев, Эрдэм Дамдинов, Жаргал Дамдинов, Бальжинима Дамдинов. Далее все участники-баатары бурятской борьбы вышли на арену и совершили почетный круг под знаменитую песню «Барилдаан», которую исполнил солист группы «Зугаа» Эрдэм Батоев. 
Церемония открытия получилась красочной, благодаря участию фольклорных, танцевальных, песенных коллективов Дульдургинского района. 
Зрелищные поединки
Начиная с 2008 года, чемпионат проводится по трем весовым категориям: до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг.
Престиж любого соревнования оценивается наличием сильных, титулованных, знаменитых спортсменов-участников. На «Большой приз Алханая» съезжаются самые-самые, отсюда накал страстей, который разворачивается на «зеленом ковре», турнир становится более жарким. Практически каждый, кто выходил на арену, является призером, чемпионом различных состязаний, имеет за плечами многолетний опыт борьбы не только по бурятским обычаям, но и в других видах. А, значит, и амбиций у каждого - хоть отбавляй. «Барилдаан» является зрелищным видом еще и потому, что исход поединков нельзя предугадать сразу и на сто процентов. У каждого есть шанс стать чемпионом. К тому же, погодные условия, а именно, «стоячий» поток дождя, добавлял дополнительных трудностей. Ведь мокрая и скользкая трава может сыграть злую шутку даже, казалось бы, с явным фаворитом схватки. 
Итоги
В весовой категории до 63 кг за «бронзу» боролись Батор Лхасаранов (с.Таптанай) и гость из Бурятии Батор Буянов. В итоге победу над соперником одержал последний. Финальная встреча состоялась между Буянто Жалсаповым (с.Челутай) и Баясхаланом Очировым (РБ). В упорном поединке «золото» удалось завоевать студенту-четверокурснику БГСХА Б.Очирову, который является земляком Бориса Будаева. Оба родились в селе Баян-Гол Баргузинского района.
В весовой категории до 75 кг  участие приняли самое большое количество борцов. В итоге третье место завоевал Артем Раднаев (РБ), одолев не менее титулованного соперника из Челутая Бараса Базарова. Напомним, что Артем приезжает на этот турнир не в первый раз. В прошлом году он сумел стать чемпионом в своей весовой категории. Он представляет село Аргада Курумканского района. Очень зрелищным стал поединок за золотую медаль, в которой встретились Намжил Цыденжапов (с.Хара-Шибирь) и Бальжинима Тумуров (с.Судунтуй). Оба спортсмена, дошедшие до финала, не хотели отдавать инициативу друг другу. Красивая борьба завершилась броском Тумурова, однако земли коснулись борцы одновременно. Поэтому главный судья решил назначить «спорный», и противостояние продолжилось. В упорнейшей борьбе победу все же сумел вы- рвать Н.Цыденжапов.
Настоящие борцы-исполины померялись силами в весовой категории свыше 75 кг. Несмотря на наличие сильных борцов, все же основная интрига закрутилась между двумя фаворитами - Цыбиком Максаровым и Балданом Цыжиповым. Одолев всех своих соперников, оппоненты вышли в финал, как и предполагали зрители и болельщики. С одной стороны - лидер борцовского сезона 2015 года, с другой - неизменный финалист крупных турниров по «Барилдаан», более опытный и титулованный атлет. К тому же, во время абсолютного первенства окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан - 2015» Б.Цыжипов смог «низвергнуть» Ц.Максарова. Зрители с замиранием сердца следили за поединком, казалось, и дождь приостановился, чтобы им не мешать. В итоге, Цыбик Максаров одолел своего визави, после преимущественного захвата за «шуудаг». За бронзовую награду боролись Батор Цыренов (РБ) и Баясхалан Дамдинжапов. Победу одержал Б.Цыренов, гость из Баргузина, запомнившийся зрителям своей эксцентричностью и веселым нравом. 
Абсолютное первенство
По завершению схваток в весовых категориях начался самый зрелищный и любимый публикой турнир сильнейших. Абсолютное первенство всегда привлекало особое внимание со стороны зрителей, так как здесь нет различий между категориями, титулами, 
ростом или другими характеристиками атлетов. В нем может принять участие  абсолютно  любой желающий. Шансы есть у каждого, тем более, когда на кону стоит весомая денежная сумма. Побороться за солидный куш пожелали шестнадцать борцов. А, значит, победителю нужно было пройти четыре круга. После двух раундов в полуфинал пробились четыре спортсмена: Зориг Жамбалов (с.Догой) и Балдан Цыжипов
(с.Ага-Хангил), Цыбик Максаров (с.Урдо-Ага) и Баир Омоктуев (РБ). Однако, особой интриги так и не получилось. Хотя в полуфинале боролись весьма мощные и титулованные борцы. Зориг Жамбалов - неоднократный чемпион различных турниров, мастер спорта России по вольной борьбе, а гость из Бурятии Б.Омоктуев является неоднократным чемпионом Европы и мира по боевому самбо, мастером спорта России по боевому самбо и вольной борьбе. В его честь снят документальный фильм «Танец орла». В итоге, в финале встретились все те же Ц.Максаров и Б.Цыжипов. Конечно, после проигрыша в весовой категории более молодой Балдан, выигравший четыре самых престижных турнира этого лета, являющийся лидером борцовского сезона, неизменно пожелал взять реванш у своего «обидчика». Во время решающей схватки оба борца были предельно осторожны и сосредоточены. Первые пять минут борьбы, которые отводятся борцам, так и не выявили победителя. Согласно правилам, борец по жеребьевке получает возможность преимущественного захвата за «шуудаг». Оба батыра так и не смогли использовать эту возможность. Далее атлетам предстоял самый волнующий, дающий большое преимущество шанс побороть соперника, перебросив его, так как, по правилам, во второй раз борец имеет право на более глубокий захват соперника, но уже со спины. Право первого захвата получил Цыбик Максаров. Однако грамотная защита со стороны визави не дала ему возможности довести до конца поединок. И тут начался самый интригующий момент. Удастся ли Б.Цыжипову перебросить Ц.Максарова из крайне удобного положения? Однако, несмотря на грамотную защиту и тактику, Балдан все же был повержен своим соперником. Развязка получилась драматичная, но красивая. «Победили опыт и мастерство Цыбика Максарова», - подытожили зрители. 
Награждение
Призеры чемпионата «Большой приз Алханая» в весовых категориях получили медали и денежные призы. За первое место – 15 тысяч, за второе - десять, а за бронзу – пять тысяч рублей. Свои специальные призы учредили муниципальные образования округа. Спецприз от ГО «Поселок Агинское» достался Буянто Жалсапову (с.Челутай) и Бальжиниме Тумурову (с.Судунтуй). Приз от Дульдургинского района получили Бэлигто Бальжинимаев (с.Зугалай) и Намжил Цыденжапов (с.Хара-Шибирь). Могойтуйский район поощрил борцов Амгалана Дамдинжапова (с.Зуткулей) и Батора Лхасаранова (с.Таптанай). Агинский район наградил двух гостей из Бурятии Баира Омоктуева и Батора Цыренова. В номинации «За лучшее исполнение «Танца орла» приз получил Бальжинима Тумуров, продемонстрировавший прекрасную технику и знание обычаев. Каждый его выход на поле сопровождался танцем, и каждый раз Бальжинима танцевал вдохновенно, пластично, в то же время воинственно размахивая руками и приветствуя зрителей. 
Во время проведения чемпионата прошел фотоконкурс, на котором были выставлены снимки прошлых турниров. Комиссия выявила победителей. Третье место занял фотограф газеты «Ленинец» (Дульдургинский район) Цырен Дамдинжапов, второе - у Донира Доржиева, представляющего всебурятскую газету «Толон». Первого места был удостоен фотокорреспондент газеты «Агинская правда» Сергей Доржиев. Специальные призы от прокурора Забайкальского края получили «засуулы» - секунданты, которые стойко и мужественно провели чемпионат, несмотря на непрекращающийся дождь и ветер. Наградой за абсолютное первенство в этом году стала весомая сумма в сто тысяч рублей, а также живой баран, которые достались Цыбику Максарову. Финалист Балдан Цыжипов получил от учредителей награду в 50 тысяч рублей. Кроме того, специальный приз учредила администрация СП «Алханай». Победитель абсолютного первенства получил двадцать тысяч, а финалист – десять тысяч рублей. 


 

Виктория ОЛЗОЕВА.             
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

     

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Что? Где? Когда? | Просмотров: 2023 | Добавил: agpr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES