Главная » 2018 » Март » 13 » Дарима Дарижапова: «Библиотеки являются частью национальной культуры…»
13:59
Дарима Дарижапова: «Библиотеки являются частью национальной культуры…»

Первая библиотека в Агинской степи появилась еще в царское время. За 120 лет она перетерпела много изменений и сейчас известна как Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано. О работе и коллективе культурного учреждения рассказала директор библиотеки Д.Б.Дарижапова.

- Дарима Баировна, 120 лет - большая дата для библиотеки. Расскажите немного об истории ее появления.
- Наша библиотека является одной из старейших библиотек Забайкалья. Она была создана в 1898 году при одноклассном приходском училище и состояла из двух отделов – учительского и ученического. В 1919 году была преобразована в аймачную, а затем - в народную библиотеку. Народная библиотека была создана силами первых комсомольцев и учителей. Книги были подарены в дар библиотеке населением, частично - ученым-востоковедом, доктором филологических наук, профессором Цыбеном Жамцарано. В связи с образованием Агинского Бурят - Монгольского национального округа в составе Читинской области в 1937 году учреждение получило статус «окружной» библиотеки. В 50-е годы сложилась основная сеть библиотек округа, входящих в систему МК РСФСР, началась работа по созданию систематического и алфавитного каталогов. Работники выезжали по районам округа с практической и методической помощью. Был создан отдел по передвижной работе. В 1976 году библиотеки Агинского района перешли на централизованное обслуживание читателей (ЦБС). В 1993 г. на окружную библиотеку были возложены функции национальной библиотеки и присвоено имя профессора Цыбена Жамцарано, выдающегося ученого-исследователя, доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР, крупнейшего деятеля национального движения бурят-монгольского народа. С получением нового статуса библиотека создала условия для изучения и развития языков, традиций и обычаев народов, проживающих на территории округа. Появились отделы национальной и краеведческой литературы, информационно-библиотечный отдел. С 2009 года, в связи с образованием Забайкальского края, библиотека является государственным учреждением культуры «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».
- Расскажите о коллективе.
- Говоря об истории, хочется сказать и о тех людях, которые много лет проработали в библиотеке и своим трудом внесли огромный вклад в ее развитие - это Т.Б.Батоева, Н.А.Лиханова, М.М.Мирсанова, М.С.Перминова, Ц.Б.Бадмаева, Ц.Д.Батуева, Р.Х.Балдандоржина, Н.И.Кравцова, Н.Ц.Гонгорова, Д.С.Цыдыпова, Л.Д.Будаева, Б.Д.Жамсоева, уют и чистоту в библиотеке поддерживали Р.Н.Жердева и Л.Ф.Смолина. 
На сегодняшний день функционирует пять отделов, штат библиотеки без технического персонала составляет 20 человек. Я думаю, что в любом коллективе должен быть сплав опытных работников и молодежи, коллектив на сорок процентов состоит из работников со стажем более 20 лет и выше, остальная часть – молодежь, работающая от одного года и более десяти лет. 
Все библиотекари - люди творческие, увлеченные. Двое имеют почетное профессиональное звание «Заслуженный работник культуры Забайкальского края» - заместитель директора Баярма Балбарова и заведующая отделом детской литературы Альбина Дондокова. Я могу с уверенностью сказать, что наш коллектив - это сплоченная команда, которая уверенно смотрит в завтрашний день, ставя перед собой большие задачи, связанные, прежде всего, с качественным, инновационным библиотечным обслуживанием наших пользователей, среди которых основная часть - дети.
- Как Вы считаете, какова роль библиотеки на сегодняшний день?
- В наше время библиотеки являются частью национальной культуры страны. Ведь только библиотеки обеспечивают равный и всеобщий доступ к информации всех граждан, участвуют в культурных, социальных и экономических процессах. Одновременно библиотеки выполняют миссию просветительства, сохранения культурного наследия, несут серьезную ответственность в отношении чтения, поддерживая и развивая читательскую культуру. В век информационных технологий перед библиотеками стоят и другие задачи позиционирования, ведь ритм жизни современного общества очень быстрый, читателю теперь нужны не просто книги, ему нужны возможности. В связи с этим внедряются информационные технологии, создаются электронные каталоги, оцифровываются книжные издания, запускаются библиотечные сайты, создаются электронные библиотеки. Интернет вошел в нашу повседневную жизнь, тем самым он усилил социальную роль библиотек, расширил горизонты деятельности, с его помощью расширяется перечень услуг для наших читателей, раскрываются книжные фонды, происходит творческое взаимодействие с другими библиотеками и учреждениями. 
- Какие редкие издания есть в фонде библиотеки?
- В книжном фонде отдела краеведения и библиографии выделен фонд редких книг «Книжные памятники», всего 99 экземпляров. Фонд представлен такими ценными изданиями, как «Труды Агинской экспедиции 1908 года»: «Климат», «Почвенный покров и материнские породы», «Растительный мир», «Население. Хозяйственный быт», вышедшие в г.Санкт-Петербург в период с 1910 по 1913 гг. Данный фонд можно разделить на четыре группы: издания на латинизированном и бурят-монгольском языках. В изданиях на старомонгольском языке есть такие редкие книги, как «Самоучитель нового бурят-монгольского литературного языка», «Руководство по брынзоделанию». А также литературный альманах и политические брошюры об истории и становлении науки и культуры Бурят-Монгольской республики с 1927 по 1933 годы, переводы на бурятский язык классиков русской и зарубежной литературы (М.Лермонтова, М.Шолохова, М.Горького, М.Шагинян). 
- Сколько выделяется средств на пополнение фонда?
- Комплектование книжного фонда является одной из острых 
проблем современных библиотек. На сегодняшний день фонд не удовлетворяет потребности наших пользователей. Не поступает литература по отраслям знаний, классика, в малых количествах комплектуемся современной художественной литературой, которая пользуется большим спросом у пользователей. Бюджетное целевое финансирование на комплектование фонда нашей библиотеки выделялось в 2014 году. В 2017 году в фонд поступило около 1500 тыс. экземпляров книг, но, к сожалению, этого недостаточно, так как списывается ветхая, устаревшая литература, которая уже не вызывает интереса у современного читателя, в связи с чем фонд не восполняется. Основные источники комплектования - это книги, принятые взамен утерянных, полученные в дар от авторов, книги, подпадающие под закон «Об обязательном экземпляре документов», полученные по итогам различных акций. Единичные экземпляры приобретаем за счет собственных средств. 
- Какие проекты реализует библиотека?
- На протяжении последних лет мы реализуем краткосрочные и долгосрочные программы и проекты различных направлений. Например, с 2017 года в отделе детской литературы  запущен проект «В гостях у особого ребенка». В его рамках библиотекари раз в месяц посещают на дому детей с ограниченными возможностями здоровья, проводят беседы, приносят книги и журналы, поздравляют с праздниками. Есть проект патриотической направленности «Честь, мужество и слава». В отделе краеведения и библиографии реализуется проект по созданию электронных альбомов «Славим человека труда!», посвященный выдающимся личностям  нашего округа, интернет-проекты «Галерея писательской славы», «Галерея солдатской славы», «Книга месяца» и «Виртуальные книжные выставки». К столетию ВЛКСМ идет работа над подготовкой проекта «Вместе с тобой, комсомол».
- Совсем недавно, согласно майским указам Президента РФ, существенно увеличился оклад у культработников. Какова зарплата у библиотекарей на сегодняшний день?
- Да, в конце прошлого года были выделены бюджетные средства на выравнивание заработной платы за 2017 год и доведения до среднего показателя, также с первого января 2018 года были увеличены базовые оклады работников. На сегодняшний день средняя заработная плата по учреждению составляет 34 тыс. рублей.
- Какие мероприятия пройдут по случаю юбилея библиотеки?
- В мае совместно с отделом развития национальной культуры и спорта Администрации округа планируем провести конкурс профессионального мастерства среди библиотекарей Агинского округа. В сентябре пройдет научно-практическая конференция и торжественное мероприятие. Также будут проведены различные внутрибиблиотечные мероприятия. Оформлена книжная выставка «От истоков до наших дней» и мемориальный уголок «Цыбен Жамцарано – ученый, просветитель, политик». Объявлена акция «Подари библиотеке книгу», приуроченная 120-летию библиотеки и Году добровольца (волонтера), с положением которой можно ознакомиться на сайте нашей библиотеки.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Просмотров: 221 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES