Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Дело всей жизни
13:39
Дело всей жизни

Прошло шестьдесят лет с тех пор, как была утверждена забайкальская тонкорунная порода овец. В октябре 1956 года прошло апробирование в трех совхозах и трех колхозах Читинской области.

 

Участие в этом большом и важном деле овцеводов и специалистов трех хозяйств Агинского округа считается большим событием и достижением. Наиболее ярко раскрылись способности чабанов, зоотехников, руководителей колхозов «Коммунизм» (Ушарбай), им.Маленкова (Догой) и им.ОГПУ (Гунэй).
Большую помощь и внимание оказывали ученые, селекционеры. Заметна была активная поддержка племорганизаций, советско-партийных органов.
В колхозе им.ОГПУ Гунэйского сельсовета местные овцы до выведения новой породы, в основном, были грубошерстные, малопродуктивные, их шерсть шла на изготовление войлока, валяной обуви и грубых тканей. Здесь улучшением овец начали заниматься еще в тридцатые годы прошлого столетия. В 1941 году привезли с Алтая тринадцать тонкорунных баран-производителей. Война прервала начатую племенную работу в овцеводстве хозяйства, которую возобновили в 1947 году. Была создана отборная маточная отара. Ее доверили старшему чабану Маюру Болотову и Бато-Болоту Юндунову, а за баранами-производителями уход осуществляла Цыбегмит Хандуева. Был открыт пункт искусственного осеменения овцематок, где первым техником-осеменатором работала Димид Шойдонова.
Постановление 1953 года Пленума ЦК КПСС «О мерах подъема сельского хозяйства» открыло путь развития животноводства и его отрасли - овцеводства. В гунэйский колхоз на должность председателя правления был направлен Дондок Боролдуевич Найданов, который до этого два года работал заведующим овцетоварной фермой в колхозе им. Молотова (Сахюрта).
Исключительную роль в выборе колхоза им.ОГПУ сыграло наличие кормовой базы. Пастбища не так просторны, но обильные, с хорошим травостоем, имелись посевы овса на зеленку, кукурузы на силос, корнеплодов, хозяйство могло в достатке обеспечить маточные отары зернофуражом, сеном, в том числе с поливных лугов, где возделывался мягкий пырей.
В колхозе некоторое количество поголовья перевели на ранний окот. Старший чабан Бато-Болот Юндунов на деле показал преимущество получения ягнят в феврале-марте и уже первый результат – по 116 ягнят от каждой сотни овцематок - был обнадеживающим.
В этих важных и больших событиях по преобразованию местных овец активно участвовали работники Нерчинской областной опытной сельскохозяйственной станции. Руководителем опорным пунктом назначили старшего научного сотрудника Михаила Дмитриевича Чамуху. Ему в помощники определили зоотехников Леонида Дмитриевича Матросова и Галину Васильевну Мальцеву (в замужестве Ерилова).
Работа по созданию новой породы приняла организованное и целеустремленное направление. Не обошлось без трудностей. Даже стоял вопрос по свертыванию племенного и селекционного дела в двух-трех хозяйствах области. Но важное дело продолжалось, и все усилия были направлены на то, чтобы довести его до конца. Увеличилась государственная поддержка, без которой немыслимо было продолжать работы по созданию в Забайкалье новой тонкорунной породы овец. Чабаны были главными фигурами в овцеводстве колхоза им.ОГПУ. От их умения, знаний и добросовестности в большой степени зависело решение – быть или не быть в хозяйстве высокопродуктивному поголовью.

Говоря о людях, чьим трудом велось преобразование главной отрасли животноводства в Забайкалье, нельзя не назвать тех, кто внес наибольший вклад. Это орденоносцы Даба Жалсанов, Дугар Хорчинова (на снимке слева), Бато-Болот Юндунов, Маюр Болотов и другие.
Многое сделал в преобразовании овцеводства своего колхоза Дугаржап Немтаев (на снимке)– один из соавторов выведения забайкальской тонкорунной породы овец.

Он вписал свое имя в ряд лучших заведующих овцетоварными и племенными фермами колхозов нашего округа. Вся его жизнь и трудовая деятельность была связана с родным селом Гунэй. Здесь он родился, одним из первых вступил в колхоз «Улан-Гунэй» в 1931 году. Участвовал в войне с Японией. Три года (1946-1948 гг.) руководил правлением колхоза им.ОГПУ, работал чабаном, заведующим овцетоварной фермой, коллектив которой в 1956 году был награжден дипломом II степени ВСХВ и библиотекой, а Немтаев – малой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР. В 1957 году удостоен ордена «Знак Почета». Димид Шойдонова еще трижды утверждалась участницей ВСХВ и ВДНХ.
Заслужили почет и уважение Даба Жалсанов и Дугар Хорчинова, награжденные в 1957 году орденами, соответственно, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а затем высшими государственными наградами - орденами Ленина.
Даба Жалсанов пять раз утверждался участником ВСХВ и ВДНХ, был удостоен большой золотой, двух серебряных и одной бронзовой медалей, диплома почета главного комитета ВДНХ, премий – легкового автомобиля «Москвич» и мотоцикла «Урал». Он более двадцати лет трудился старшим чабаном, не раз становился чемпионом округа и Агинского района.
Чабанский труд не из легких - с ним успешно справлялась Чимит-Рыгзын Маюрова, у которой в 1954 году настриг шерсти с овцы составил 4,6 килограмма. Была награждена большой серебряной медалью ВСХВ и ценным подарком. Бараны, выращенные от приплода ее отары, экспонировались на главной выставке страны в 1958 году.
В создание забайкальской тонкорунной породы овец внесли свой вклад Дарма Шойнинов, Базар Батуев, Долгор Будаева, Цырендоржо Юндунов, Цыбегмит Хандуева, Хандажап Намжилова и другие.
Колхоз им.ОГПУ пять раз утверждался участником ВСХВ, награжден в 1958 году дипломом первой степени и грузовой автомашиной ГАЗ-51. 
Что же дала тонкорунная овца породы «забайкальская»? В результате увеличения поголовья, роста настригов шерсти, хозяйство быстро шло в гору, богатело, увеличивалась заработная плата колхозников, овцеводы за сверхплановую продукцию стали получать хорошую дополнительную оплату.
Колхоз им.XIX партсъезда продавал другим хозяйствам племенных баранов-производителей и ярок, сдавал государству высококачественную шерсть и добивался хороших производственных показателей в главной отрасли животноводства – овцеводстве.

 

 Б.НЕСТЕРЕНКО, 
п.Агинское.
Фото предоставлены  автором.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1473 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES