Дмитрий Певцов: «Мы опять на острие борьбы против тьмы»
В сентябре 2024 года в составе творческой группы создателей фильма «9 секунд» - режиссеров, актеров - в Агинском округе побывал известный актер, народный артист РФ, исполнитель стихов и песен Дмитрий Певцов (на снимке).
Он редко снимается, но на предложение сыграть короткую роль хирурга госпиталя во Владивостоке в фильме «9 секунд» согласился сразу. Известно, что Дмитрий Певцов - патриот России, поддерживает наших бойцов в зоне СВО.
Предлагаем диалоги журналиста «Агинской правды» и народного артиста Дмитрия Певцова в «Гостиной «АП» и прозвучавшие со сцены «Амар сайна».
- Дмитрий, что удивило Вас в Забайкалье?
- Замечательную красоту дал Бог вашему краю, яркие краски, эту красоту надо передать детям, потомкам. Забайкальский край по численности уступает многим регионам, мал в сравнении с Москвой, где проживают официально 12 млн. человек. Но Забайкальский край по статистике – лидер по числу Героев России и четверо - из Агинского округа (на сентябрь 2024г.). И меня спрашивали во время съемок фильма о подвиге Алдара Цыденжапова - склонность к подвигу – это черта бурятского народа? Наверное, это черта нашего российского народа - отдать жизнь «за други своя». Именно у вас воспитываются люди, по природе своей готовые к подвигу, самопожертвованию, отдать самое дорогое за других. Низкий поклон земле агинской, тем, кто воспитал Алдара Цыденжапова и других героев.
- Наши воины отличаются, скажем так, от европейского воинства?
- Нигде нет людей, воинов, которых рождает земля российская, и никогда таких не будет. И наши солдаты не убивают детей, стариков, женщин, не добивают раненых. Мы сильны преемственностью поколений, своей историей. Россию никто не сломит, мы сейчас ведем борьбу за нашу землю, наш язык, историю, родных и близких.
- Известно, что в Вашем творчестве особое место занимает Владимир Высоцкий?
- Я очень люблю песни Владимира Высоцкого, это великий поэт, исполнитель песен, человек мира. Его практически до 1967 года никто не знал. Но время расставило все на места – Высоцкого будут помнить всегда, а генсеки, «вершители» судеб, давно забыты. Я на двести процентов уверен, что Высоцкий (гипотетически представим), как и в сорок первом году, был бы на линии боевого соприкосновения и пел свои легендарные песни для воинов. Считаю, что 1941-1945 годы абсолютно сопоставимы с сегодняшними реалиями СВО. Опять идет война, и мы вновь на острие борьбы против тьмы и зла.
- Вы больше в кино или в театре?
- Я театральный человек, не люблю шума, когда во время спектакля и исполнения песен ходят в зале, снимают камеры с лампочкой, кто-то чихает, жует… Это мешает работе и во время моих спектаклей, это знают зрители, и этого не происходит. (От редакции: наши ребята с ТВ бегали с камерой, чему возмутился гость).
- Дмитрий, Вы прекрасный исполнитель песен, особенно из кино. Много ли творений нынешних композиторов становятся популярными, уходят в народ?
- Мало, если в советские времена, в 1930-1950-е годы, песни из кинофильмов становились народными и исполнялись везде и всеми. В советском кино работали лучшие композиторы, а сейчас произведения музыкальных «шаферов» редко становятся хитами. Песни из советских кинофильмов в большинстве своем уходили в народ.
- Вы много лет проработали в Ленкоме Марка Захарова, исполняли роль Резанова в «Юнона и Авось» после Николая Караченцова.
- Проработал в Ленкоме более 30 лет, 40 лет идет спектакль «Юнона и Авось» по рок-опере композитора Алексея Рыбникова. После Караченцова играть было сложно, но, думаю, справился.
- В кино снимаетесь?
- Предложений много, но снимаюсь мало. На предложение сняться в фильме «9 секунд» согласился сразу. Подвиг Алдара должны знать как можно больше соотечественников, особенно молодежь.
- Какими словами, пожеланиями можете завершить нашу беседу?
- Еще раз скажу, что нигде нет таких воинов, как в России, и не будет. Храни Господь ваших детей, вашу землю, где рождаются такие герои, воины России, защитники Отечества, как Алдар Цыденжапов. Очень желаю и хочу вернуться в Забайкалье, Агинское-град.
- Спасибо.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.