Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Эдуард Карпов: «Наша мука лучшая по качеству...»
10:34
Эдуард Карпов: «Наша мука лучшая по качеству...»

ООО «Агроэликс», созданное в 1998 году, является одним из ведущих предприятий Аги и Забайкалья по выпуску муки высшего, первого, второго сортов, комбикормов, отрубей, мучки и других возвратных отходов.
Недавно мы побывали на предприятии и встретились с его директором Эдуардом Семеновичем Карповым.

 

- Общая производственная мощность предприятия – выпуск более двадцати тонн муки высшего и первого сорта в сутки, прекрасной по своим хлебопекарным и технологическим качествам, - рассказывает Эдуард Карпов. - Продукция «Агроэликса» оценена дипломами окружного конкурса «Лучшие товары Аги», всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкальского края по итогам 2013 года. В активе предприятия - золотая медаль международного конкурса «Лучшие товары и услуги – Гемма», межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – Гемма-2014», где наивысшую оценку получила продукция «Мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт».
Предприятие работает на местном сырье, лишь в конце прошлого года завозилось зерно из Приаргунского и Нерчинского районов в небольших объемах. В 2014-2015 годах предприятие закупило 3200 тонн зерна, из которых 2800 тонн было пропущено через мельницу и переработано в муку. Это хорошие рубежи для предприятия.


Модернизация дает результаты


По словам директора, переработка 2800 тонн зерна стала возможной благодаря модернизации оборудования. В прошлом году были установлены четыре размольных станка БЗМ-1А Подольского машиностроительного завода на 2 млн. 100 тыс.рублей.
За счет этого увеличился выход продукции в процентном соотношении. На старом оборудовании выход чистой муки составлял 65-68 процентов, а теперь - 70-74 проц. Из тонны зерна можно получить, в среднем, 720 кг муки. Отходы идут на производство отрубей, мучки – двух категорий по ГОСТу.
Мука «Агроэликса» за свои качества пользуется большой популярностью у хлебопекарных, кондитерских предприятий округа, соседних районов края.
В прошлом году валовый сбор зерна в Могойтуйском районе составил более 6,5 тысяч тонн, из них лишь две тысячи тонн были закуплены и переработаны в «Агроэликсе». Для бесперебойной работы предприятию в течение года требуется порядка четырех тысяч тонн зерна. «Агроэликсу» вполне по силам перерабатывать 350-400 тонн зерна в месяц и поставлять потребителям высококачественную продукцию местного производства. Новые размольные станки совмещают в себе практически два агрегата. Этим БЗМ-А1 выгодно отличается от «Харьковчанки-1200» украинского производства.


Комбикорма пользуются спросом


В «Агроэликсе» в 2011 году вступил в эксплуатацию комбикормовый цех, запущенный 
совместно с Барнаульской компанией «Доза-Агро», специализирующейся на поставках и монтаже сельхозтехники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Цех может производить четыре тонны в час полнорационных комбикормов для телят, ягнят, КРС, овец, птицы, согласно рецептуре и технологическим ГОСТам министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, Института ветеринарии Восточной Сибири. Био- и микродобавки завозятся из Новосибирска, Читы, других мест. Дозировка мела, соли, микродобавок, зерновых компонентов строго замеряются на весах.
Комбикорма производятся рассыпные, главным образом, для частного сектора, при поступлении заказов в больших объемах от крупных сельхозорганизаций предприятие способно выпускать и концентрированные гранулированные корма.

 

Реализация идет по всему краю


Продукция «Агроэликса» реализуется по всему округу, Забайкальскому краю, в частнос-ти, охотно раскупается в Оловяннинском, Карымском, Ононском, Шилкинском районах, в г.Чита.
Из муки, произведенной здесь, из-за высокого содержания клейковины в зерне, тесто не лопается при варке традиционных буз, хлеб выпекается полнотелым и пышным, такие же вкусные получаются  кондитерские изделия и выпечка. Поэтому «бузники», частники стремятся закупать муку «Агроэликса». Это такой «народный» индикатор качества. Качество могойтуйской муки выше алтайской и вследствие этого пользуется спросом у предпринимателей и простых потребителей.


Лаборатория дает добро


В «Агроэликсе» с первого дня работает аттестованная и аккредитованная лаборатория качества, оснащенная современным оборудованием и препаратами. Опытный и квалифицированный специалист с многолетним опытом Мыдыгма Александровна Бальжинимаева делает оценку и анализ каждой партии выпускаемой продукции согласно ГОСТу. Весь ассортимент сертифицирован.


Нужна реконструкция инфраструктуры


«Агроэликс» располагает зернохранилищем с шестью бункерами для зерна на 180 тонн, тремя складскими помещениями для пшеницы, складом для готовой продукции. Здания построены в 60-е годы и нуждаются в реконструкции.
- Пока нет средств для их ремонта и обновления, - говорит Э.С.Карпов.- Но планы реконструкции складов есть.
 В наличии КамАЗ-сельхозник, Супермаз с длинномерным прицепом-шаландой, микрогрузовик. Для обработки своего зернового поля в 200 га закуплены К-700 и белорусский комбайн «Полесье» для уборки урожая. 
В прошлом году было намолочено по 23 центнера пшеницы на круг. Нынче все наросшее пошло на «зеленку».
Техника сдается в аренду с тем, чтобы заработать хоть какие-то средства в копилку предприятия. 

 

Нужны оборотные средства


Для закупа сырья, оплаты за приобретенное сырье нужны оборотные средства. При модернизации предприятия 50 проц. стоимости размольных станков было субсидировано министерством экономики Забайкальского края в размере одного миллиона рублей. Кредитами помогают Агинский межрайонный фонд поддержки малого предпринимательства, краевой фонд АПК при минсельхозе, фонды поддержки малого предпринимательства Забайкальского края, Могойтуйского района, Забайкальский инвестиционный фонд.
- Сейчас, при наличии средств, мы могли бы закупить сырье в других районах, но денег нет. А у наших сельхозпроизводителей из-за гибели посевов от засухи зерна на продажу «кот наплакал». Предприятие создавалось для переработки зерна наших сельхозорганизаций, чтобы они не тратили средства на вывозку зерна за 200-300 км, - резюмирует Эдуард Карпов. – Закупочная цена пшеницы нынче превысит 9-10 рублей, мука подорожает, - считает он.


Рентабельность – главный критерий


- При существующих ценах на энергоносители, ГСМ весьма проблематично работать с прибылью, - считает руководитель хозрасчетного предприятия. – Цена за киловатт электроэнергии составляет 4,45 рубля. Рентабельности можно добиться при полной загрузке и непрерывном цикле производства, каждая остановка линии, станков – это дополнительные затраты при их запуске. Запас прочности мельниц позволяет работать в две смены, сутками и месяцами с остановкой только на текущий ремонт. Оборудование «Агроэликса» произведено на Украине, поэтому выросли цены на запасные части из-за курса рубля. Мелкие детали агрегатов реставрируются на машзаводе в Чите, есть местные токари, способные изготовить ту или иную запчасть – шкивы, гайки, болты и т.д. В прошлом году мука «Агроэликса» завозилась в Китай, проявляют интерес монгольские предприниматели.


Коллектив – основа предприятия


В том, что коллектив «Агроэликса» работает и производит востребованную продукцию – заслуга коллектива, - убежден Эдуард Карпов. Много лет, практически со дня основания, трудится главный бухгалтер Любовь Аюрзанаева, заслуживают добрых слов заведующая лабораторией Мыдыгма Бальжинимаева, бухгалтер Дарима Нимаева, юрист Ринчин Мижитдоржиев, завхоз Димчик Нимаев.
Всегда в строю электрик Валентин Огнев, заведующий мельницей Андрей Брюхов, мельники Андрей Терюмин, Виктор Иванов, Баир Степанов, Игорь Сухоруков. Ответственны к обязанностям оператор комбикормового цеха Гармажап Дугаров, водитель Бэликто Жаргалов, завскладом Альбина Шестакова, техработник Марина Чистохина, грузчики Николай Масеев, охранники Владимир Шестаков и Александр Тарасов. Всего в коллективе трудятся более 25 человек.
- Мельничное производство – это интересная, в то же время беспокойная работа, - делится впечатлениями Эдуард Семенович. – В сегодняшних жестких реалиях рынка и безденежья, дефицита сырья, главная задача - сохранить предприятие, удержать специа-листов, - считает собеседник.
Мука в любые времена необходима людям. Ибо без хлеба человеку трудно быть сытым и здоровым. Для могойтуйского «Агроэликса» впереди непочатый край работы и перспективный рынок по обеспечению земляков первоклассной мукой и комбикормами сельхозживотных. Было бы сырье, а желания у коллектива не отнять.Уверен,  минует время и мы вновь увидим в продаже востребованную муку предприятия.

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1486 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES