10:05
Гостиная «АП»

Дылгыр Ирдынеев: «С малых лет я люблю петь»

- Дылгыр, расскажите немного о себе.
- Я родился в селе Кункур Агинского района в семье чабанов Дугаржаба и Цыремжит Ирдынеевых. Нас в семье шестеро, я самый младший сын, отхон. Отец мой родом из Бичурского района Республики Бурятия. Он приехал сюда молодым, женился на моей маме и остался здесь жить. В молодости играл на гитаре, у него была собственная группа ВИА «Голубой Онон». Отец также хорошо играл на бурятском национальном инструменте лимбе, я помню, сидишь рядом с ним, а он играет, наслаждаешься красивым звуком. Он и меня научил, тоже играю немного. В девятом классе на смотре художественной самодеятельности я даже солировал на лимбе и меня наградили путевкой во Всероссийский детский центр «Океан». Отца уже нет, он ушел из жизни. Мама моя родом из села Кункур, говорят, что я похож на нее. Она поет, была солисткой в ВИА «Голубой Онон». Мама участвовала в районных и окружных мероприятиях, в художественной самодеятельности и была лауреатом многих конкурсов. Я женат. Супругу зовут Варвара, она родом из Иркутской области, Эхирит-Булагатского района, из маленькой деревни Батхай. Ее отец монгол, в данное время проживает в г. Улан-Батор. Познакомились с ней тоже в Улан-Баторе, во времена студенческих лет, на четвертом курсе. Она окончила БГУ по специальности «Востоковед-филолог» и приезжала туда на языковую стажировку. Работает воспитателем в детском саду «Солнышко». У нас трое детей: дочь Виктория, сын Этигэл и младший Эрдэм. Все они дошкольного возраста, посещают детский сад.
- Как Вы стали артистом?
- С малых лет я люблю петь, участвовал в различных конкурсах. Раньше был детский телевизионный конкурс «Звонкие мелодии», там я завоевал приз зрительских симпатий, это было мое первое достижение. После окончания средней школы поступил в Агинский педагогический колледж на специальность «Учитель музыки». Проучившись год, уехал обучаться в Институт культуры современного искусства «Монголжингоо» в городе Улан-Батор. Окончил его в 2008 году и сразу же приступил к работе в Доме культуры и досуга Агинского района.
- Легко ли Вам выходить на сцену?
- Каждый выход на сцену не дается легко, всегда присутствуют чувства волнения и переживания. Очень тщательно подхожу к подготовке, ведь надо выйти к зрителям с хорошим настроением, уверенным, и самому получить удовольствие от мероприятия.
- Есть ли такой человек, на которого Вы равняетесь?
- Конечно, я всегда равняюсь на своих старших коллег, именитых земляков – народных артистов, которые прославляют нашу малую родину за пределами округа.

Когда я выезжаю в другие города, всегда ощущаю ответственность за то, что я представляю наш Агинский район, округ. И стараюсь выступить достойно.
- Ваши творческие планы на будущее? Не появляется желание уехать в другие места или, может, вовсе сменить профессию?
- Творческих планов у артистов всегда много, но реализовать их получается не все. Думаю сделать свой сольный концерт и воплотить давнюю мечту - выпустить альбом. Мне моя профессия нравится, жить и творить буду здесь, у себя на родине. Рядом находится мой тоонто-нютаг - Кункур на берегу Онона. Уехать куда-либо желания нет, буду работать на благо и развитие культуры родного округа.
- Какие качества в людях Вас привлекают?
- Люблю честных, конкретных, добрых и уважающих свои традиции и веру людей. Отталкивают меня те, которые предают близких, и те, кто забывает свой родной язык и культуру. Ведь культура и традиции - будущее наших детей.
- Этим летом предстоит международный фестиваль «Алтаргана-2016». Вы задействованы в нем?
- Да, подготовка идет полным ходом. Я участвую в конкурсе эстрадной песни, представляю там две композиции бурятских авторов и композиторов. Также впервые в этом году в рамках фестиваля представлена номинация «Видеоклип» в конкурсе лучших исполнителей бурятской эстрадной песни. Я снял клип о своем отце под названием «Абадаа» и отправил на конкурс. Сейчас идет активное голосование на официальном сайте «Алтарганы», так как победителей определит именно интернет-голосование. Надеюсь, что мой первый дебютный клип понравится зрителям, и его по достоинству оценят наши земляки.
- Как проводите свободное время?
- Все свободное время я уделяю своей семье. Ходим в гости к брату, сестрам, часто выезжаем в деревню к бабушке. Любим купаться на Ононе, порыбачить. Также ездим погостить на родину моей супруги Варвары.
- Вы религиозный человек?
- Конечно, мой отец был очень религиозным человеком. Он и привил мне любовь к религии, к буддизму. Посещаю дацан, к сожалению, получается редко, но я стараюсь в свободное время сходить туда.
- Ваши любимые блюда?
- Как истинный бурят, сын чабана, я люблю поесть наши традиционные мясные бурятские блюда: аарса, б\хэлеор, буузы. Во время учебы я полюбил монгольскую кухню. Дома мы с женой готовим цуйван, хуушуур.
- Дылгыр, Ваши пожелания землякам?
- Поздравляю с юбилейной 75-летней датой со дня образования Агинского и Дульдургинского районов всех жителей нашего округа. Желаю дальнейшего процветания и развития. Я хочу поблагодарить мою маму за то, что она поддерживает меня, моих братьев и сестер за их поддержку. Желаю своим близким всего хорошего и доброго, счастья.
- Спасибо.

Елена АБИДУЕВА.

Прикрепления: Картинка 1