Механик, крути киноленту!
На старой фотографии запечатлён ДК села Кункур, который многие по старой памяти называют клубом. С ним связано много историй, сегодня поведаем об одной из них.
Вспоминает Пётр Аюрзанаевич Аюрзанаев: «У нас в Кункуре на клубе была установлена красная звезда. Вечером, возвращаясь со степи, народ ориентировался по звезде: не горит - кино показывать не будут, горит - будут, потом и танцы. Быстро поужинав и переодевшись, молодёжь устремлялась в клуб, чтобы до киносеанса встретить друга или подругу. Киномехаником в доброе советское время был Саманда Бадмаев, в народе Кинобалдан, отличник советской кинематографии. Он после армии в 1963 году вернулся домой и устроился на работу радистом в местном радиоузле, за что и получил прозвище Радиобалдан, потом окончил курсы киномехаников в Новосибирске, перешёл в клуб на работу по новой профессии, где за ним закрепилось новое прозвище - Кинобалдан. В народе осталось прозвище Радиокинобалдан. После закрытия кинооператорной в клубе он устроился на колхозную заправку, которая превратилась его умелыми руками в настоящую городскую заправочную станцию. Ребята иногда называли его Бензинбалдан, но этот псевдоним не закрепился за ним, по-прежнему звали его Кинобалдан, либо Радиобалдан. Ему сейчас 84 года и проживает с бабушкой-супругой в Улан-Удэ.
Почему его именовали Балданом, когда его имя Саманда? Это степная традиция - заменять паспортные имена и фамилии, о которых узнавали потом, по прошествии времени. В народе закреплялись детские прозвища, клички, родовые имена, профессии в качестве повседневных имён и фамилий. Всегда так было.
На фотографии - клуб того времени, 1960-70-х годов. Справа щит для объявлений о кино: название фильма, сколько серий, жанр, начало киносеанса и цена. Писалось руками киномеханика гуашью, у него был оформительский почерк. Звезда из красной материи находилась в центре крыши, на его месте на фото - флаг. В 1990-х годах в клубе перестали демонстрировать фильмы кинопроката. Время наступило другое».
З.ПЕТРОВ.