Главная » 2016 » Июнь » 27 » Гостиная «АП»
14:52
Гостиная «АП»

Зандан Дугаров:«Нас больше волнует духовный мир»

 

Агинская земля богата самородками – талантливыми ювелирами, дизайнерами, художниками, артистами и др. Одним из них по праву является художник, скульптор, председатель фонда возрождения старобурятского искусства, заслуженный художник Республики Бурятия Зандан Дугаров. На днях он побывал в редакции газеты «Агинская правда».


- Зандан Дашинимаевич, Вы выходец из Аги, если быть точнее, Ваши корни из Ушарбая.


- Да, мой отец - народный художник Российской Федерации Дашинима Дугаров родом из Ушарбая.
Родился и вырос я в Улан-Удэ. Мое детство прошло в творческой обстановке. Постоянно вращался в художественной среде: краски, карандаши, холсты, журналы и книги. Одним словом, сама среда втягивала меня в художественный процесс. И это сказалось на выборе моего дальнейшего жизненного пути. Я стал скульптором. Окончил художественное училище им.Мухиной в Москве.
В составе студии «Буряад зураг» я участвовал в реставрации Агинского дацана – занимались живописью. Также помогал в реставрации Цугольского дацана. А так я занимаюсь скульптурами по камню, металлу и дереву. Основное мое направление – бурятская мифология. Мои работы есть в Третьяковской галерее в Москве и в музее им.Сампилова в Улан-Удэ. На улице Ленина в Улан-Удэ есть бронзовый памятник Антону Чехову. Так вот эта скульптура – моя работа. Большая часть работ хранится у меня в запасниках.
Я на днях разговаривал с директором окружного музея Рыгзыном Цыреновичем Цыдендоржиевым. Договорились провести в конце октября выставку моих работ в вашем музее. Ну, а так у меня в Улан-Удэ есть цех по переработке камня. Хочу возобновить его работу и обучать людей ремеслу скульптора.


- Мы находимся в преддверии крупного национального праздника – международного бурятского фестиваля «Алтаргана – 2016». Что-нибудь будете выставлять напоказ на нем?


- Я хочу сделать выставку в галерее «Орда». Будут представлены старинные антикварные вещи, мои работы и работы моих учеников. В течение двух дней посетители могут посмотреть на наши творения.


- Чем занимается фонд возрождения старобурятского искусства?


- Фонд организовал отец в 1994 году. Он занимался возрождением бурятских ремесел. У отца при ВАРКе была школа «Бу-ряад зураг», и он всю жизнь собирал минеральные краски. Было много учеников в Аге, Бурятии, Иркутской области. Есть даже одна художница в Израиле. Вот на Агинском и Цугольском дацанах и работали мастера «Буряад зураг». Отец еще раньше, в 70-е годы, успел собрать последних дарханов-чеканщиков и обучить молодежь. Даже якуты в конце семидесятых годов приезжали и просили научить их ювелирному делу. У них все было утрачено. Сегодня они успешно развиваются. 

Фонд сейчас занимается пропагандой бурятского искусства. Организовывал выставки в разных странах – в Швейцарии, на Тайване и других странах.
Да и по России выезжали. А ведь когда я начинал выезжать с выставками, многие не знали Бурятию. Где находится Улан-Батор знали, а вот Улан-Удэ - нет. Сейчас мы уже на слуху. А ведь в Хельсинки лучше знают о бурятах, чем в России. Звоню в посольство: «Наверное, не знаете, где Бурятия и Улан-Удэ». Прекрасно знают и выдали нам визу за сутки вместо трех.
У нас много талантливых художников и мастеров-чеканщиков. Вот взять ту же Намжилму Эрдынееву из Агинского округа. В Бурятии тоже есть, такие, кто занимается буряад зураг. Правда, многие пошли по пути капитализации: сделал - продал. А ведь надо выходить на международный уровень. Взять Непал. Горная страна и там есть место, куда можно только самолетом или пешком добраться. Вот там делают непальские ритуальные маски, о которых весь мир знает и они выставляются на крупных международных аукционах. Надо сказать, у бурят осталось базовое искусство. Оно отличается от имперского. Монголия была империей и у нее импер-ское искусство, так как монголы завозили ремесленников из Китая и других стран. У нас же свое традиционное искусство осталось. Хотя мы жили на границах тюркского и китайского миров.


- Во время «Алтарганы» в Улан-Удэ состоится съезд ВАРКа. Вы будете в нем участвовать? Ваши взгляды на духовный мир бурят?


- Сейчас в мире царит западный дух монетизации, то есть деньги - мерило всей жизни. Бурятский народ немного иной. Буряты не становятся сверхбогатыми людьми, хотя есть такие, кто побогаче. Нас больше волнует духовный мир. Человек, который потерял дух, – это ущербная личность.


- Вы в одном из интервью подробно говорили о ВАРКе…


- Да, было дело. В девяностые годы когда создавался ВАРК ключевой стала задача направить всплеск «национальной эйфории» в конструктивное русло, что на фоне происходившего тогда в стране было понятно. Этим «руслом» стало восстановление идентичности через обретение внутреннего смысла, который бы реализовался в возрождении и осмыслении своих культурных, эстетических традиций, в возрождении и усилении сакральных коллективных ритуалов, в возрождении и развитии традиционных ремесел, которые являются конкретным материальным проявлением духа народа. Проблемы утраты языка и местечковые противоречия были вызваны отсутствием общей ответственности о пространстве, на котором мы себя считаем титульной нацией. Ответственности культурной, экономической и, если угодно, эзотерической.
Все это было забыто с уходом отцов-основателей! ВАРК продолжил свое движение в безмятежном состоянии духа благодаря заданной инерции, в состоянии консервации до лучших времен. И времена эти настали. То, что вчера, возможно, было преждевременным, завтра может оказаться опоздавшим.

 Баир ЦЫДЕНОВ.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2374 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES