Главная » 2025 » Июль » 4 » Сохраняя традиции предков

Сохраняя традиции предков

04.07.2025 в 14:55 просмотров: 28 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В рамках окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2025» на территории предприятия по первичной обработке шерсти ООО «Руно» прошел второй фестиваль по стрижке овец «Белое золото Аги».

Исторически так сложилось, что в Агинском округе овцеводство является традиционной и многовековой формой ведения хозяйства местного населения. Наши предки на протяжении многих поколений выработали и накопили бесценный опыт по стрижке, обработке и изготовлению изделий из шерсти. Шерсть в Забайкалье, Аге всегда была и остается элитной марочной продукцией, недаром ее называют «белым золотом» или «золотым руном».
В Забайкалье, Агинском округе делают ставку на развитие овцеводства, в том числе, для производства шерсти, с этой целью реализуются региональные программы, по которым планируется ежегодно увеличивать поголовье овец на шесть процентов. Речь идет об уникальной забайкальской тонкорунной породе, выведенной более 65 лет назад при скрещивании местных бурят-монгольских грубошерстных овец с сибирскими и северокавказскими мериносами, а в улучшении породы использовали глубокозамороженное семя австралийского барана. Именно поэтому шерсть забайкальской тонкорунной овцы сопоставима с шерстью из Австралии и Новой Зеландии и имеет сертификат качества Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела г.Москва.
Первый фестиваль «Белое золото Аги» прошел в 2024 году и стал ярким этнокультурным и туристическим событием Забайкальского края. Инициатором фестиваля стала предприниматель Эржена Хан, владелец цеха по производству трикотажных изделий, продолжатель семейного бизнеса по переработке шерсти ООО «Руно».
В торжественном открытии фестиваля приняли участие и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края  - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев, генеральный директор ООО «Руно» Бадмажаб Батоев, ювелир, скульптор, член Союза художников Российской Федерации Даши Намдаков, мастер-оружейник, председатель Международной ассоциации бурятских оружейников Жигжит Баясхаланов. 
Чествовали земляков, которые своим мастерством и талантом побеждали на всесоюзных и всероссийских соревнованиях стригалей. «Молодая гвардия» стригалей 1970-х годов: Дылык Ширапович Ширапов - победитель чемпионата ученических производственных бригад РСФСР по стрижке овец 1975 года, награжденный медалью «Юный участник ВДНХ», почетной грамотой и нагрудным знаком Министерства просвещения РСФСР «Победитель социалистических соревнований по стрижке овец»; Александра Цыдашиевна Цымпилова – серебряный призер всесоюзного конкурса молодых стригалей 1975 года в г.Алма-Ата, награждена дипломом первой степени Министерства сельского хозяйства СССР, серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер-золотые руки»; Валентина Николаевна Болотова – обладатель малой бронзовой медали ВДНХ СССР и одна из лучших стригалей Советского Союза 1973 года, чемпионка по стрижке овец Читинской области 1972 года, личный рекорд - 72 головы за семь часов рабочего времени; Сэсэгма Хумовна Базарова – чемпионка среди стригалей Читинской области 1979 года.
В конкурсных соревнованиях приняли участие по два представителя четырех муниципалитетов округа и Ононского округа. Мужчинам предстояло снять руно с трех овец, женщинам - с двух. Лучшим в своем деле среди мужчин стал Баир Дамдинов, представитель с.Ага-Хангил Могойтуйского района, который занял первое место. Второе место у Ивана Иринчинова из с.Кулусутай Ононского округа и третий результат - у Бабудоржи Бабужапова из поселка Агинское.
В номинации «Лучший стригаль среди женщин» победила Дулма Бабужапова из п.Орловский Агинского района, «серебро» - у Светланы Батожаргаловой из Зуткулея Дульдургинского района, третье место заняла Валентина Паламова из Кулусутая Ононского округа. Лучшую скорость по стрижке овцы показал Баир Дамдинов, он справился за две минуты и 57 секунд, за «чистоту руна» отметили Светлану Батожаргалову.
Члены жюри в составе Шойжит Тумуровой - директора ООО «Гэрэл», Даримы Дондоковой - заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и Агинского Бурятского автономного округа, председателя СПК «Племзавод «Родина», и Баира Дондокова – почетного работника агропромышленного комплекса России, деректора ООО «Түншэ», оценивали скорость, технику и качество процесса стрижки руна.
«Надеемся, что в будущих конкурсных соревнованиях увеличится количество участников и будет больше представителей молодого поколения. Критерии оценивания - чистота добытого руна, время, осмотр овцы на отсутствие порезов и ран. За большие порезы прибавляем десять секунд, за мелкие - три секунды», - поделилась Дарима Дондокова.
Почетный гость фестиваля Даши Намдаков поздравил победителей и участников мероприятия и подарил каждому призеру одеяла от ООО «Руно».
«Это очень красивый и аутентичный фестиваль. Вместе с супругой мы были рады стать частью события. Моя мама была выдающимся мастером стрижки овец и сенокоса, её никто не мог превзойти. Сегодня хотим вручить призёрам фирменные одеяла от ООО «Руно». Когда-то на нашу свадьбу нам также преподнесли одеяло, пожелав семейного счастья и множества детей», — поделился воспоминаниями Даши Намдаков на церемонии награждения. Также российский скульптор, художник-график, ювелир и дизайнер, заслуженный художник Российской Федерации Даши Намдаков оценил работу мастеров Аги, которые организовали во время фестиваля выставку и мастер-классы по валянию шерсти.
Для желающих была организована экскурсия по единственному в Дальневосточном федеральном округе предприятию по первичной обработке шерсти ООО «Руно». Уже более 15 лет на данном предприятии промывается шерсть местного производства, также организованы цехи по производству одеял, матрацев, наматрасников, спальных мешков и трикотажных изделий. Готовая продукция ежегодно демонстрируется на международных, всероссийских и региональных выставках, входит в «Сто лучших товаров России».
Предприятие обрабатывает в год порядка 400 тонн шерсти и производит более четырнадцати тысяч изделий. 20 тонн грубой шерсти экспортировано в Индию для производства ковров.
Для участников и гостей мероприятия  с концертной программой выступили артисты Национального театра песни и танца «Амар Сайн». Каждый входной билет на фестиваль «Белое золото Аги» автоматически участвовал в лотерее, где разыгрывались фирменные пледы и одеяла от ООО «Руно», главный приз - живой баран - достался Даши Дамдинову из села Кусочи. 

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES