Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Хоть волком вой...
13:18
Хоть волком вой...

В Забайкалье для фермеров одной из главных проблем были и остаются нападения волков на домашний скот. По данным отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа, за зимовку 2015-2016 года в округе волками было затравлено 39 голов КРС, 528 овец, 40 лошадей. Статистика неполная, ведь в ней не учтены данные частного подворья. По данным зимних маршрутных учетов, в Забайкалье обитает около пяти тысяч взрослых особей, не считая мигрантов из соседних Китая и Монголии, а это десять процентов от всей численности волков в России. Раньше серых хищников травили, теперь это запрещено. Раньше за отстреленных волков платили премии, теперь - увы... Мы решили узнать о том, как живут люди под натиском волков, и как ведется борьба с серыми хищниками в Агинском районе.

Волк - один из самых лучших, совершенных хищников планеты. Уровень мышления у него удивительный, он анализирует обстановку, делает выводы, прогнозирует события. У волка высоко развита психика, он легко приспосабливается к изменению среды обитания. Это умный смелый хищник, связанный с человеком на протяжении веков. 
С момента зарождения животноводства и земледелия человек стал враждовать с волком. У людей сформировалось двоякое отношение к серому хищнику: одни полагают, что его надо уничтожать повсеместно, другие - что он полезен, а, значит, необходим. 
Борьба с волками велась всегда интенсивно, что способствовало удержанию численности волка в допустимых пределах. Несмотря на это, вспышки подъема численности хищника постоянно наблюдались ранее. Только в СССР было несколько вспышек глобального подъема численнос-ти волка: в период коллективизации (начало 1930-х гг.), период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в 70-х и в начале 90-х гг. 
В последние годы численность волка неукротимо растет на всей территории России. Не стал исключением и Забайкальский край. Причин много. Одной из них является тот факт, что если ранее правилами охоты разрешалось уничтожение волков охотниками любыми способами (отлов, отстрел, яды) круглый год, то в настоящее время оно ограничено способами охоты.  Так, запрещены многие эффективные способы уничтожения волка: с 2005 г. - яды (фторацетат бария), успешно использовавшиеся в течение 50 лет, а с июля 2012 г. - ногозахватывающие капканы как негуманный способ охоты. В настоящее время применяется только ружейный способ охоты. 
Хорошим стимулом для охотников-«волчатников» было вознаграждение за убитых зверей, которое выплачивалось минсельхозом края, начиная с 2009 года. Однако, в 2014 году такая практика была прекращена, следствием этого стало стремительное снижение количества добытых волков: если, к примеру, в 2013 году по краю было добыто 1095 голов хищников, в 2015 – всего 369, а за девять месяцев нынешнего года - 256. Для выплаты вознаграждения охотникам из бюджета Забайкалья с 2010 по 2014 годы было выделено более 24 миллионов рублей субсидий, за каждого добытого волка охотники получали по пять тысяч рублей в виде компенсации. Из-за отсутствия финансирования в 2015-2016 годах охотники перестали получать вознаграждение и многие отказались заниматься этим промыслом. В то же время в Республике Саха (Якутия) выплачивают 20 тысяч рублей за одного хищника, в Бурятии – пять тысяч рублей. Даже в дореволюционной России  за каждого хищника давали вознаграждение до пяти рублей серебром.
Сегодня охотники Агинского округа, да и Забайкалья в целом, можно сказать, выполняют свою работу на чистом энтузиазме. Для того, чтобы выследить и поймать серого хищника, им приходится приобретать ГСМ на собственные средства, а охота на волка – дело очень затратное, ведь поймать зверя с первого раза удается не всегда, порой приходится выезжать по восемь-десять раз. Небольшой компенсацией за понесенные расходы для охотников-любителей служит реализация туши волка, что называется, «по частям». В основном, как отмечают «волчатники», пользуются спросом мясо, клыки, язык, внутренние органы животного, которые используются в нетрадиционной медицине. К примеру, язык волка применяется при лечении щитовидной железы, мозг – при лечении инсультов. Предприимчивые китайцы чаще всего желают приобрести волчьи клыки и косточки – для изготовления брелоков. Шкуру хищника сдают в краевом центре по две – две с половиной тысячи рублей за штуку.  
Бригада, которая занимается отловом волков в Агинском районе, в составе опытных охотников Баира Аюшеева, Шойроба Бороева, Балдандаши Мункуева, Баира Баторова, Баясхалана Батоева и других, работает оперативно. По малейшему сигналу они тут же выезжают на место, ведь лучше всего выслеживать волка «по горячим следам». В борьбе с волками им помогают Зыгбэ Цыренович Алексеев – в Кункуре, Баир Мункуевич Дугаржапов – в Хойто-Аге. Работа охотников-«волчатников» нередко венчается успехом: только за прошлый месяц ими было уничтожено девять серых хищников. Ежегодно в апреле месяце, когда волчица приносит потомство, добывают волчат.

По словам госохотинспектора Агинского района Батора Аюрова, всего охотниками за девять месяцев текущего года был отстрелян 21 волк и добыто девять щенят.
Точное количество особей, обитающих на территории Агинского округа, подсчитать невозможно. Больше всего волков и, соответственно, нападений на домашний скот, фиксируется в таких селах, как Хойто-Ага, Сахюрта, Кункур, Зугалай, Цокто-Хангил, Зуткулей, Бальзино. 


Бывалый охотник с 30-летним стажем Шойроб Жигмитович Бороев, численность добытых волков которого измеряется сотнями, отмечает, что домашний скот является для волков наиболее доступным видом пропитания.

Из-за пожаров прошлых лет в лесу стало мало зайцев, а косулю волки попросту не могут догнать, и только если больна или ранена, она становится добычей волков. Положение усугубляет отсутствие организованного выпаса скота в селах. Что самое интересное, владельцы домашних животных почему-то предпочитают экономить на оплате пастуху, при этом неся потери в случае уничтожения домашнего скота волками. А эти потери колоссальны. Ежегодно общий ущерб животноводству края от волков оценивается в размере двух десятков миллионов рублей, охотничьему хозяйству – порядка 60-70 млн. рублей. К слову, совсем недавно в СПК «Племзавод «Родина» Дульдургинского района волки «поживились» племенным жеребцом стоимостью в 300 тысяч рублей. 
Помимо прямого урона, наносимого сельскому хозяйству, волки еще являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе, бешенства. По данным Госветслужбы края, с 2014 года волна вспышек бешенства «прокатилась» по 11 районам края. Только в этом году из 23 обследованных волков шесть оказались бешеными.
Из всего вышесказанного следует, что сегодняшние меры по борьбе с волками недостаточны для установления стабильной численности серых хищников. Проблема с нашествием волков обсуждалась недавно на заседании комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания края. Депутаты были единогласны в том, что предусматривать расходы  в бюджете края на борьбу с волками крайне необходимо, пусть и в небольших пока объемах. Другой вопрос - за счет каких механизмов это делать. По словам заместителя министра финансов края Веры Антроповой,  с 2014 года бюджетная политика в стране изменилась. Сейчас у региона нет таких полномочий, как борьба с волками, следовательно, применить систему субсидирования, как это было раньше, теперь невозможно. Однако, как высказались некоторые специалисты, предусмотреть расходы на борьбу с волками можно по линии профильного министерства природных ресурсов и промышленной политики. В том числе, через программу охраны, контроля и регулирования объектов животного мира.
В любом случае, как подчеркнула председатель комитета Элина Акулова, прорабатывать механизмы финансирования должны специалисты соответствующих служб и ведомств. Задача же депутатов – убедить в необходимости такого финансирования региональное правительство.

 Евгения Цыбенова.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА и из личного архива 
охотников.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1368 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES