Храму вернули былое величие

Состоялось освящение восстановленного Согчен-дугана Агинского дацана

11-12 августа  в Агинском дацане состоялся  рамнай - обряд освящения восстановленного после пожара главного храма – Согчен-дугана. Священнослужители вдохнули жизнь в обновленное здание храма, где на сегодняшний день уже практически полностью завершены восстановительные работы.

В торжественных мероприятиях по этому поводу приняли участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев и другие почетные гости.
Глава региона рассказала, что на состоявшейся встрече с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным докладывала ему не только о проблемах, которых, к сожалению, пока еще много, но и о тех добрых делах и позитивных событиях, которых тоже немало на забайкальской земле.
- Нужно сказать, что строительство Согчен-дугана и его освящение в череде славных дел занимает самое достойное место, - отметила Наталья Жданова. – Это очень важно для всех нас, ведь Согчен-дуган, на самом деле, визитная карточка не только Агинского округа, но и всего Забайкалья. Большинство людей понимают это. Доказательство тому - всенародный порыв к восстановлению этого уникального памятника культуры, буддийской веры.
Напомним, три года назад, весной 2014 года, из-за перехлеста проводов произошел пожар, в результате которого Согчен-дуган – буддийский храм с 200-летней историей, памятник культурного наследия федерального значения - сгорел полностью. Уцелел только фундамент, частично стены и религиозная атрибутика, которую успели спасти ламы и прихожане. Эта трагедия не оставила людей равнодушными, на призыв о помощи откликнулись тысячи людей из разных уголков нашей страны, предприятия и организации Забайкальского края, Республики Бурятия и других регионов.
При Агинском дацане был открыт специальный счет для внесения пожертвований, создан Попечительский совет по организации сбора и направлению средств на ремонтно-восстановительные работы, в состав которого вошли почетные граждане округа, выдающиеся деятели искусства, образования, медицины, спорта и народного хозяйства, председателем совета является чемпион паралимпийских игр в Лондоне Тимур Тучинов.

Всего за три года на благотворительный счет внесено пожертвований в сумме более 21 млн. рублей. За счет этих средств отремонтирована ступа «Юндэн Чодон», которая также пострадала во время пожара, проведены мероприятия по защите фундаментов и оснований сохранившихся кирпичных стен дацана, усиления оконных и дверных проемов, разработана научно-проектная документация по восстановлению Согчен-дугана. Помимо этого, Попечительским советом принято решение о выделении средств на проведение тех видов работ, которые не предусмотрены проектом. Это благоустройство прилегающей к храму территории, ремонт малых архитектурных форм — молитвенных барабанов (хурдэ), работы, связанные с резервным энерго-
обеспечением, а также установкой пожарной сигнализации и обеспечением системы пожаротушения.
Огромная работа  проведена органами государственной влас-ти – Администрацией Агинского Бурятского округа и министерством культуры Забайкальского края. При содействии и поддержке сенатора Баира Жамсуева объект культурного наследия Согчен-дуган был включен в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)». В 2015 году по этой программе на выполнение строительно-монтажных работ по восстановлению здания Согчен-дугана было выделено 30 млн. рублей. По результатам конкурсных торгов был заключен государственный контракт с ООО «Лотос» (Респуб-
лика Бурятия, г.Улан-Удэ, директор Б.А.Цыжипов). Предусмотренные контрактом работы (усиление конструкций стен первого яруса, возведение стен второго и третьего ярусов, перекрытий, кровля) выполнены и оплачены заказчиком – Министерством культуры Российской Федерации. Кроме того, на средства пожертвований граждан выполнены строительно-монтажные работы, не финансируемые в рамках мероприятий ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)», на общую сумму 7,311 млн. рублей.
- Пожар, который произошел в мае 2014 года, стал печальным событием для наших земляков. Каждый из них воспринял это как личную трагедию. А когда мы все вместе, и депутаты, и сенаторы, и правительство Забайкальского края, и духовенство, и, самое главное, при поддержке простых людей, решаем проблемы, как это произошло с Согчен-дуганом, то, как правило, достигаем цели. Именно желание людей, чтобы этот символ был восстановлен в прежнем его величии, заставляло нас работать с удвоенной энергией, - сказал сенатор Баир Жамсуев.
Ремонтно-реставрационные работы продолжились в 2016 году. В результате проведения открытого конкурса был заключен государственный контракт на выполнение работ с ООО «Центррегионстрой» (г. Москва, ген. директор И.Ю.Петухов) на общую сумму 33,558 млн. рублей, который, в свою очередь, поручил выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте по договору субподряда ООО «Лотос».  В 2016 году строители завершили наружную архитектурно-художественную часть проекта. Это резьба по дереву карнизов, оконных и дверных обрамлений, чеканные работы по устройству буддийских атрибутов на крыше и фасаде здания, устройство пандуса, крыльца из мраморных плит.
 В текущем году в рамках выполнения мероприятий ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» Министерством культуры Российской Федерации заключен государственный контракт с ООО «Центррегионстрой» на общую сумму 39,5 млн. рублей.  На эти средства должны быть завершены наружная резьба по дереву и художественная роспись, так же резьба по дереву колонн и капителей первого этажа.
- Восстановление Согчен-дугана – это труд многих людей. Мы благодарны правительству Забайкальского края, Баиру Баясхалановичу Жамсуеву за поддержку и участие. Огромная признательность подрядной организации, строителям, спонсорам. Нам еще предстоит завершить работу по внутреннему убранству Согчен-дугана. Надеемся, что мы вместе, при поддержке населения, эту задачу выполним, - резюмировал руководитель округа Бато Доржиев.
 В этот день, 12 августа, на территории дацана состоялось еще одно важное событие – пос-
ле реконструкции был открыт храм Майдари. Для всех гостей и прихожан была  организована концертная программа, они смогли стать свидетелями спортивных состязаний по бурятской борьбе, стрельбе из лука, конным скачкам, hээр шаалга. Уже на следующий день после торжества строители вернулись на объект и продолжили работу.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



16.08.2017 Admin 0