Главная » 2016 » Март » 6 » Наталья Жданова: «Готова работать и решать насущные задачи»
21:30
Наталья Жданова: «Готова работать и решать насущные задачи»

1 марта в Чите состоялась первая пресс-конференция с участием врио губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой

 

Забайкальскому краю - статус приграничной территории, социальной сфере - стабильность, а муниципальным образованиям - особое внимание краевой власти. Таковы приоритеты работы обновленного правительства региона, которые обозначила на состоявшейся пресс-конференции временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова. Пресс-конференция длилась около двух часов, всего врио губернатора ответила почти на  тридцать вопросов.


О взаимодействии с СМИ


Глава региона поблагодарила представителей СМИ за сотрудничество, выразив уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии. «Ваше критическое отношение к действительности очень важно, в том числе и для решения непростых задач, которые сегодня стоят перед краевым правительством. Принцип  прозрачности и открытости деятельности был и остается для меня главным в работе: готова работать с вами не только в формате пресс-конференций, но и в «точечном» режиме», - сказала она.


О бюджете края


Наталья Жданова отметила, что одна из основных задач работы в ближайшее время - анализ консолидированного бюджета края. «Для этого в течение ближайших двух месяцев необходимо проанализировать состояние дел в каждом муниципальном образовании, во всех бюджетных организациях. В результате должны появиться обоснованные и жесткие планы действий в разрезе каждого бюджетополучателя, с выделением первоочередных расходов и сдерживанием или замораживанием трат, без которых можно сегодня обойтись. Особое место должна занять работа по наполнению бюджетов, в том числе и за счет повышения эффективности администрирования, выведения из тени неплательщиков, пресечения «серых» зарплатных схем. Конечно, аналогичные меры должны быть реализованы и в отношении краевого бюджета», - добавила она.


О заработной плате и пособиях


Другое важное направление работы – решение вопроса с задержкой выплат заработной платы работникам бюджетных учреждений, а также ветеранских и иных пособий. «Вопрос о задержке выплат заработной платы бюджетникам, ветеранских и иных пособий необходимо решить буквально в ближайшее время и приложить все усилия к тому, чтобы этот вопрос не только в ближайшее время, но и вообще никогда больше не возникал. Возможности для этого есть. И наша задача эти возможности грамотно использовать. Это первое и главное», - подчеркнула Наталья Жданова. Первый транш в семь миллиардов рублей на днях из Москвы уже получен. Глава региона настроена решительно - задержек выплат заработных плат и социальных пособий больше не будет. 


О медицине


Среди первоочередных задач на посту главы региона Наталья Жданова видит и наведение порядка в такой чувствительной для населения социальной сфере, как здравоохранение. Городские больницы и поликлиники Читы, к примеру, будут вновь отданы в ведение города, что позволит сделать медицинские услуги более доступными и качественными.


О работе с федеральным центром


Отдельное внимание было уделено обсуждению работы краевого правительства с федеральным центром. По словам врио губернатора, прежде всего, необходимо активизировать работу с Министерством финансов России по вопросам повышения доли финансовой поддержки края, перераспределения кредитных обязательств, снижения доли софинансирования и других мер, что в конечном итоге положительно повлияет на сбалансированность краевого бюджета. «С учетом геополитической важности региона, решения вопросов национальной безопасности и создания условий для комфортного проживания людей в регионе, считаю необходимым разработку федерального закона о приграничном статусе Забайкалья, в котором были бы закреплены преференции как для людей, так и для ведения бизнеса», - добавила она. 


Об аварийном жилье


Также Наталья Жданова затронула проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья. «Проблема серьезнейшая, и ее решение откладывать попросту некуда. Президент и, самое главное, люди, живущие в безобразных условиях, требуют реальных действий, а не отчета и оправданий.  Будем действовать», - сказала глава региона.

 

О весенних пожарах


Еще одна тема, обсуждаемая в рамках встречи – подготовка к новому пожароопасному сезону. «Складывается абсолютно парадоксальная ситуация. 

Люди должны ждать весну с нетерпением и надеждой, а ждут с тревогой и ожиданием пожаров. Да, есть нехватка средств, техники, есть факты умышленных поджогов и просто человеческой без-ответственности. Но есть и явно недостаточная готовность управленческих структур и отсутствие координации их действий. Считаю, что ответственность, вплоть до уголовной, должны нести не только непосредственные виновники пожаров, но и чиновники всех рангов, не предпринявшие всех необходимых действий по тушению, а главное, по предупреждению пожаров. Именно с таким настроем мы будем работать этой весной», - подчеркнула врио губернатора.


О районном коэффициенте


Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова направила обращение в региональное Законодательное собрание с просьбой отозвать проект закона об отмене районного коэффициента для работников органов государственной власти, местного самоуправления, государственных  и муниципальных учреждений. Данный законопроект был внесен экс-губернатором Забайкальского края Константином Ильковским 26 октября 2015 года. Документом на первом этапе предлагалось отменить районный коэффициент у  лиц, замещающих государственные должности и должности государственной и муниципальной службы, не сокращая при этом размер заработной платы.


О селе


В сельском хозяйстве сегодня важно без потерь закончить зимовку и без сбоев приступить к посевной. А среди работающих на селе государственных программ обязательно продолжится реализация главной - «Устойчивое развитие сельских территорий». Средства для ее софинансирования в крае уже найдены. «Будут решаться, в том числе, очень важные социальные проблемы на селе, как то: строительство жилья, строительство ФАПов, предоставление грантов инициативным людям, строительство спортивных плоскостных сооружений. Более того, буквально на днях вылетает министр сельского хозяйства в Москву для подписания соглашения и решения вопросов по этой программе», - сказала Наталья Жданова.


Отвечая на вопрос о том, каков критерий подбора кадров для обновленного правительства края, Наталья Жданова сказала, что среди приоритетов - максимальная работоспособность, профессионализм, знание обстановки в крае и преданность Забайкалью.

 

 По материалам официального сайта Забайкальского края и региональных СМИ подготовила Зоя БАРАНОВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 899 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES