О ледовом городке, катках и новогоднем оформлении...

На дворе декабрь – последний месяц 2017 года. На «носу» Новый год по григорианскому календарю. Как подобает радивым хозяевам, в поселках и селах строятся ледовые городки, устанавливаются елки, заливаются катки, украшаются фасады домов, учреждений и организаций, предприятий малого бизнеса.
В окружном центре с шестого декабря, после объявленного тендера, к строительству ледового городка на центральной площади приступила бригада мастеров по работе со льдом Баира Дугарова, скульптора, резчика. 


– Для нас, это уже пятый сезон возведения ледового городка в Агинском, - рассказывает Баир Пурбуевич. – Возвели каркас большого катка, обкладываем его льдом. Собственный проект, изготовленный коллегой Дондоком Дугаровым, был утвержден в администрации городского округа и сейчас обретает реальные очертания. По эскизу площадь украшает красавица-елка, обложенная льдом, от нее уже протянуты гирлянды, световая иллюминация и т.д. У основания елки будут установлены ледяные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, по овалу окружности - двенадцать скульптур восточного или лунного календаря. Образ года Собаки – более крупный, чем остальные фигуры, установлен ближе к елке и Деду Морозу. МП «Служба энергетики» (директор Б.Ц.Санжимитупов) провела установку елки, каркаса, монтаж освещения, затем займется подсветкой фигур, елки, горок. Большая горка для катания по высоте равна 270 см, длина скользящего полотна - 11,5 метра. Для детей построят две небольшие травмобезопасные горки. Возле огороженных голубых елей вырежутся цифры «2017-2018» крупного формата. Весь комплекс ледового городка будет освещен гирляндами, подсветкой. Лед размером 50х25х25 завозится с Агинки. Материал выпиливает и привозит наемная бригада. – Хотелось бы, чтобы лед был прозрачнее и крупнее в размерах, - говорит бригадир скульпторов Д.Дамдинжапов. – Работа с мелким льдом более трудоемкая, требует осторожного обращения во время резки фигур. Специалисты по льду используют в деле строительные карандаши для набросков, мотопилы «Штиль», ледорезы и другие инструменты собственного изготовления. Всего на строительство новогоднего комплекса уйдет порядка 60 кубов льда. В бригаде не первый год трудятся Борис Жамсоев, Баир Бадмажапов, Владимир Санжиев, впервые Аюр Цыбенов, Этигэл Жамбалдоржиев. Для обогрева в морозы используется мобильный армейский вагончик. – Работаем весь световой день, - говорит Б.П.Дугаров. – К 25 декабря объект сдадим в эксплуатацию, согласно договору.
В администрации ГО «Поселок Агинское» нам пояснили, что по контракту строительство ледового городка обойдется в 600 тысяч рублей, согласно условиям в эту цену входит заготовка и подвоз льда, закупка пиломатериала, электрика, другие расходные материалы, оплата труда скульпторов и резчиков. – Оптимальная температура для изготовления резных фигур 25-30 градусов мороза, - считают мастера. – Если температура выше, материал «плывет», долго схватывается. Вот так – кому мороз в 30 градусов «смерть», то для ледорезов в морозы лед становится самым желанным материалом для воплощения смелых фантазий скульптора, резчика.
На днях в мкр.Таможня ТОС с одноименным названием, управляемое Рафаэлем Ахматовичем Кувандыковым, при помощи жильцов микрорайона, МП «Водоснабжение» построило каток и две ледяные горки. Осенью была построена хоккейная коробка 38х20 метров и на прошлой неделе залито ледяное поле. Всего потребовалось 30 цистерн воды. – 93 семьи микрорайона на добровольной основе собрали по 1000 рублей для обустройства хоккейной площадки и горок, - рассказал заведующий ТОС «Таможня» Р.А.Кувандыков. – Кроме того, многие помогали в строительстве и заливке катка и горок.
К Новому году преображаются улицы, площади, скверы, дома. Органы местной власти объявляют конкурсы на лучшее оформление домов, дворов, фасадов, прилегающих территорий. В округе хорошей традицией остается праздничное украшение городских и сельских поселений. 

В поселке Агинское, столице степного края, ежегодно творчески и с большой фантазией создают целые композиции МРИ ФНС России №1 по Заб.краю, коллективы «Почты России», средних школ №2, №1, МДОУ «Солнышко», «Туяа», «Ромашка», «Ульгэр», ФОЦ «Баатар», торгового центра «Агинский», отдела полиции «Агинский», жители улицы Апрельская в мкр.Прокурорский и другие. К сожалению, по будничному серо, бедно выглядят фасады и территории некоторых федеральных и региональных структур, к примеру, библиотеки, архива, музея, судов, прокуратуры, казначейства, банков, большинства торгово-розничных предприятий малого и среднего бизнеса, сетевых дискаунтеров «Хороший», «Светофор» и др. Многие аппелируют отсутствием денег, но подобная ситуация практически у всех и никто не вправе кого-то обязывать, просто все зависит от желания и энтузиазма хозяев.
Как говорится «насильно мил не будешь». Умом мы горазды, а вот добавить красоты, тепла и радости в общий дом, улицу, двор сможет не каждый. И тех, кто делает добро и не меряет все деньгами, поверьте, больше. 

Арсалан ДОБЧИНОВ.



21.12.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer