15:18 Памяти Сагаан hахалта-ламы |
23 мая 2016 года в местности Уронай Могойтуйского района, на месте захоронения известного во второй половине двадцатого века во многих районах этнической Бурятии Еши габжа-ламы, больше знакомого людям старшего поколения под именем Сагаан hахалта-ламы, состоялся Согшод-хурал.
Начиная с послереволюционных лет и вплоть до шестидесятых годов, ступа, появившаяся на Алханае еще в XIX веке, во времена Нам-нанай-ламы, была в запустении. И вот практикующий жоодшо Еши габжа-лама, собрав верующих, в начале семидесятых годов организовал работу по восстановлению субаргана. Естественно, все работы проводились в полной тайне (такие были это времена - в нашей стране строился коммунизм). В местности, недалеко от села Уронай, где 23 мая прошел Согшод хурал, стоит такая же ступа, такой же формы, возведенная чуть ранее. Еши габжа – лама, собрав группу верующих, на свои средства воздвиг эту ступу в память о своем отце, Бодойн Буда. Жительница села Ага-Хангил Сэсэгма Цыбенова, побывавшая в тот день на молебне, рассказала мне о том времени, когда появилась эта ступа. Оказывается, ступа тогда была возведена на земле ага-хангильского сельского совета, и власти района, прознав, что построено какое-то религиозное сооружение, вызвали на ковер тогдашнего председателя сельского совета Цыденжаба Санжиева и велели положить на стол партбилет за то, что допустил такое.
Многие ступы-субарганы, стоящие сегодня во многих селах округа, были возведены по его инициативе, и люди помнят до сих пор его дела. Умер Еши габжа-лама в столетнем возрасте в конце семидесятых годов.
Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора. cсылка на видео в https: //www.youtube.com/watch?v=eMMVcPK7sI0 Прикрепления: Картинка 1 |
|
Всего комментариев: 0 | |