Главная » 2018 » Март » 15 » Первый из бурятских борцов
11:01
Первый из бурятских борцов

Седьмого марта в окружном центре прошло торжественное чествование бронзового призера Олимпийских игр 2008 года в Пекине Базара Базаргуруева (на снимке). Наша газета уже рассказывала о том, что четвертого марта в столице Кыргызстана на чемпионате Азии по спортивной борьбе ему была вручена заслуженная олимпийская бронзовая медаль. Воспитанник агинской школы вольной борьбы, уроженец села Челутай Базар Базаргуруев на Играх в Пекине в 2008 году выступал за сборную Кыргызстана в связи с высочайшей конкуренцией в сборной России.

  И вот Базар Базаргуруев со своим первым наставником - заслуженным тренером Российской Федерации, отличником физической культуры и спорта РФ, заслуженным работником физической культуры и спорта РФ, Агинского Бурятского автономного округа, Республики Бурятия Бато Базаровым, мастером спорта международного класса, заслуженным тренером Республики Бурятия, заслуженным работником физической культуры и спорта Агинского Бурятского автономного округа Жамсо Лхамажаповым и главным государственным тренером Республики Кыргызстан по вольной борьбе в 2008 году, ныне главным тренером студенческой молодежной сборной команды Республики, заслуженным тренером Республики Кыргызстан, мастером спорта СССР Анурбеком Усенкановым, в сопровождении почетного эскорта из восьми всадников с флагами, прошел сквозь живой коридор в Районный центр культуры и досуга, где состоялась церемония чествования. 


По пути из Бишкека, где помимо олимпийской медали, Базару Базаргуруеву выплатили денежное вознаграждение в размере 2 млн. 209 тысяч 312 сомов (около 1,8 млн. российских рублей), утром седьмого марта в аэропорту Читы его встречали олимпийские призёры Баир Баденов, Туяна Дашидоржиева и паралимпийский чемпион Тимур Тучинов. Наш небольшой в масштабах всей страны округ может гордиться тем, что у нас есть такие спортсмены, прославляющие малую родину далеко за его пределами.
Весь зал агинского Дома культуры поднялся в едином порыве, приветствуя обладателя первой олимпийской медали в истории вольной борьбы регионов всей этнической Бурятии, заслуженного мастера спорта по вольной борьбе, чемпиона Азии 2007 года, бронзового призера чемпионата мира 2007 года, бронзового призера Олимпийских игр в Пекине 2008 года Базара Базаргуруева. И вдвойне было приятно ощущать, что первую медаль Олимпиады в бурятской вольной борьбе принес именно наш земляк, представитель сильной челутайской школы борьбы. Спустя почти десять лет после Олимпиады в Пекине японский вольник Кеничи Юмото взамен возвращенной им бронзовой медали Игр в Пекине получил награду более высокой пробы. На Играх-2008 борец Кеничи Юмото занял третье место в категории до 60 кг, в полуфинале уступив украинцу Василию Федоришину. Весной прошлого года после перепроверки допинг-проб результат украинца был аннулирован. В его анализах нашли следы употребления запрещенного препарата – туринабола, и ему пришлось вернуть серебряную медаль Олимпиады. И бронзовая медаль, возвращенная японцем, была вручена на днях в Бишкеке нашему земляку Базару Базаргуруеву, уступившему в малом финале японцу.  
В торжественном чествовании бронзового призера Пекинской Олимпиады принимали участие почетные гости - заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов, Герой Труда России, почетный житель Агинского Бурятского округа, почетный гражданин Забайкальского края Далай Гунгаев, исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, представители спортивной обществен-
ности, отец Базара - Будажап Базаргуруев и его родственники. Вниманию гостей был представлен видеофильм, рассказывающий о становлении спортсмена мирового уровня,  его первых шагах на спортивном поприще и его выступлении на Пекинской Олимпиаде, где он представлял не только Кыргызстан, но и всех нас. Мы помним те события почти десятилетней давности, вместе следили за схватками, переживали и болели за нашего земляка. И пятое место, завоеванное Базаром тогда, было для всех большим событием. Сейчас, спустя много лет, когда справедливость восторжествовала, радуются этому все - и в Кыргызстане, и у нас. Кстати, там нашего Базара до сих пор считают своим, некоторые даже до сих пор не знают, что он бурят, и зовут его Базарбаем. Земля агинская всегда славилась спортсменами – богатырями, меткими стрелками и лихими наездниками. Сегодня мы с гордостью можем отметить, что Базар Базаргуруев золотыми буквами вписал свое имя в спортивную летопись Аги, Забайкальского края, России.
Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности ФС РФ Баир Жамсуев, поздравляя олимпийского призера Базара Базаргуруева, отметил, что первая медаль Олимпиады у бурятских борцов, завоеванная нашим земляком, является ярким примером того, что земля агинская богата своими талантами: «Поздравляя Базара с заслуженной и справедливой наградой, выражаю огромную благодарность его тренерам, прежде всего, первому тренеру Бато Бадмаевичу Базарову, у которого в «копилке» чемпионов появился и бронзовый олимпийский призер. А также нашим друзьям из Киргизии, которые, благодаря настойчивости Жамсо Жалсановича, дали возможность Базару выступить под флагом Киргизии на Олимпиаде в Пекине». Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев в своем поздравлении подчеркнул, что высокие результаты в спорте – это плоды системной работы, начатой еще при Баире Баясхалановиче, когда он возглавил Федерацию спортивной борьбы региона. Эта огромная работа была направлена на развитие таких исконно бурятских видов спорта, как борьба, конные скачки, стрельба из лука. Баир Жамсуев и Бато Доржиев от имени всех жителей округа вручили Базару Базаргуруеву сертификат на сто тысяч рублей, его первым тренерам Бато Базарову и Жамсо Лхамажапову – на 30 тысяч рублей, гостю из Кыргызстана Анурбеку Усенканову - памятные подарки.
Представители Дульдургинского, Могойтуйского районов и городского округа «Поселок Агинское», в свою очередь, также поприветствовали бронзового призера Пекинской Олимпиады Базара Базаргуруева и вручили сертификаты на 30 тысяч рублей. Глава Агинского района Жаргал Жапов вручил ему сертификат на сумму сто тысяч рублей и объявил, что за высокие достижения в спорте решением совета муниципального района «Агинский район» Базару Базаргуруеву присвоено звание «Почетный гражданин Агинского района». Также сертификаты на 30 тысяч рублей вручены тренерам олимпийца. Кроме того, спортивное сообщество «Борцы Аги» в поддержку Базара Базаргуруева и для его награждения объявляли сбор денег в соцсети. В итоге удалось собрать 120 тысяч рублей. От лица сообщества подарочный сертификат вручил директор Центра спортивной подготовки Забайкальского края по национальным видам спорта Дашинима Батоболотов. Родной Агинский Бурятский округ всегда оказывал Базару всемерную поддержку, и в своем выступлении он отметил, что сегодня он признателен всем землякам, что всегда старался своими результатами оправдать оказанное доверие.
Десятого марта в Улан-Удэ, на открытии международного турнира по вольной борьбе, глава Бурятии Алексей Цыденов, поздравив олимпийского призера Базара Базаргуруева, вручил ему государственную награду - медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия». Любители вольной борьбы в республике также объявляли сбор средств в паблике «Борцы Бурятии» на специальный приз от поклонников этого вида спорта. За несколько дней им удалось собрать около сорока тысяч рублей, всего в сборе приняли участие 109 человек. Этот народный подарок был вручен олимпийцу 11 марта, во второй день турнира по вольной борьбе на призы главы Бурятии. 
Сегодня Базар Базаргуруев работает тренером, продолжая славные традиции челутайской школы борьбы, свое свободное время Базар отдает еще одному любимому делу – лошадям и конному спорту. Его скакуны не раз выигрывали забеги на престижных соревнованиях в Агинском Бурятском округе, Забайкальском крае и Бурятии. Кстати, накануне, шестого марта в Чите, на подведении итогов трудового соперничества в отрасли растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Забайкальском крае за прошлый год, среди коневодов дипломом первой степени и медалью был отмечен директор ООО «Хула» Базар Базаргуруев.
Вольная борьба в Агинском Бурятском округе обретает большую популярность у подрастающего поколения благодаря успехам, достижениям таких известных спортсменов, как олимпийский призер Базар Базаргуруев. Его высокие достижения были бы невозможными без кропотливой работы тренерского корпуса, в первую очередь, первого тренера Б.Б.Базарова – заслуженного работника физической культуры Агинского Бурятского автономного округа, Республики Бурятия и Российской Федерации, заслуженного тренера России, подготовившего двух чемпионов Азии, чемпиона Европы, пятерых мастеров спорта международного класса, 32 мастеров спорта России. Немалую лепту в олимпийский успех Базара внес именитый борец, мастер спорта международного класса, победитель Кубка Наций, семикратный чемпион турнира памяти Базара Ринчино, заслуженный работник физической культуры и спорта Агинского Бурятского автономного округа Ж.Ж.Лхамажапов. Благодаря им сегодня мы празднуем эту победу, тут нужно отметить и выразить благодарность еще одному тренеру Базара - заслуженному работнику физической культуры РФ, профессору кафедры физического воспитания БГСХА Федору Николаевичу Махутову. Эти тренеры, старшие товарищи сумели воспитать выдающегося спортсмена, проложившего дорогу на Олимп, именно они вложили в Базара свои знания, мастерство, заставили поверить в себя, открыв ему широкую дорогу к спортивным вершинам.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

 

Справка


Базар Базаргуруев родился в 1985 году в селе Челутай Агинского района младшим, пятым ребенком в большой дружной семье Будажапа и Базаржап Базаргуруевых. Окончил факультет физической культуры Бурятского государственного университета, имеет многочисленные призы и награды. Является многократным чемпионом Сибирского федерального округа; чемпионом России среди юношей; бронзовым призером международного турнира братьев Белоглазовых; чемпионом международного турнира на призы президента РБ; чемпионом международных турниров в Германии, Украине, бронзовым призером международного турнира Яшара Догу в Турции; обладателем золотой медали Гран-при турнира «Кубок Тахти» в Иране; бронзовым призером чемпионата Азии в Таиланде; чемпионом Азии в г.Бишкек; бронзовым призером чемпионата мира в г.Баку. 

Просмотров: 373 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES