Главная » 2016 » Март » 2 » Племенное животноводство: проблемы и перспективы
16:53
Племенное животноводство: проблемы и перспективы

24 февраля в Могойтуе состоялось расширенное заседание совета по племенной работе в животноводстве Забайкальского края по вопросу «Состояние и основные направления развития отрасли животноводства, пути и методы совершенствования полугрубошерстного овцеводства Забайкальского края».


В совещании приняла участие большая группа заинтересованных в этом вопросе специалистов и научных работников. Это сотрудники регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, начальники и ведущие специалисты зооветеринарных служб ряда районов края, в том числе всех трех районов Агинского округа, а также научные сотрудники Забайкальского аграрного института, НИИ ветеринарии Восточной Сибири и другие.
Заседание совета кратким вступительным словом открыл заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев. Затем участников совещания приветствовал заместитель руководителя администрации Могойтуйского района Ж.Б.Бадараев. Он кратко остановился на сегодняшней ситуации в отрасли животноводства района, проблемах и задачах, над которыми работают труженики села.
Далее выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края В.Г.Лоскутников. Он обозначил основные критерии в работе сельских товаропроизводителей, в частности, отметил, что переработчики в нынешнем году намерены уделить повышенное внимание закупу шерсти, в связи с этим поднимаются реализационные цены на марочную продукцию Забайкалья. Если раньше стоимость на эту продукцию оставалась запредельно низкой и товаропроизводители сами изыскивали выгодные варианты продажи шерсти, то нынче ситуация меняется в лучшую сторону. «К нам идет переработчик, - резюмировал В.Г.Лоскутников. - И нынче отдавать шерсть меньше 200 рублей за килограмм – себе в убыток».
На такой оптимистичной ноте началась пленарная часть расширенного заседания совета по племенной работе Забайкальского края. И первому выступить на тему о состоянии и основных направлениях отрасли племенного животноводства региона было предоставлено начальнику инспекторского отдела по племенному животноводству министерства сельского хозяйства края А.А.Тюкавкину. Он отметил, что сегодня в Забайкалье семь племзаводов, семь племрепродукторов, в которых содержатся 78 тысяч овец, из них 45 тысяч овцематок. Однако, по сравнению с прошлым годом допущено снижение племенного поголовья на 12 тысяч голов, и в числе хозяйств, допустивших сброс поголовья, назвал СПК-племзавод «Ушарбай», где сегодня насчитывается только 1,9 тысяч овцематок. Основные причины сокращения поголовья - не только погодные условия, но и низкий выход молодняка.
В выступлении А.А.Тюкавкина также прозвучало, что одним из перспективных направлений в развитии племенного овцеводства является агинская порода овец, которая имеет положительную динамику. В качестве примера он назвал опыт работы чабанов и специалистов колхоза «Родина» Дульдургинского района, особенно хорошо по всем технологическим требованиям зуткулейцы проводят искусственное осеменение овцематок на ранние сроки ягнения.
Также в выступлении А.А.Тюкавкина была дана оценка состоянию племенного скотоводства и коневодства в крае. Если в содержании КРС наблюдается спад, то в табунном коневодстве идет рост поголовья.
Далее на совещании по вопросам технологии содержания и кормления племенных животных выступила начальник отдела животноводства Забайкальского края А.А.Баранова. С особым вниманием было выслушано выступление начальника управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Б.Б.Жамсаранова о текущих делах в отрасли животноводства района. Биликто Батожаргалович акцентировал свой доклад на проблемах и нерешенных задачах, в числе основных назвал кадровый «голод», особенно среди специалистов среднего звена, недостаток средств на обновление племенного ядра.
На совещании также выступил руководитель государственной ветеринарной службы края 
В.А.Монсонов. Он конкретно остановился на эпизоотической обстановке в племенных хозяйствах края и в числе основных носителей заболеваний животных (ящур, бешенство, бруцеллез) назвал природные факторы - миграцию дзеренов, волков, лис.
Далее на совещании выступил и.о. генерального директора ОАО «Забайкальский центр племенного животноводства» Г.Г.Броникова, заведующая лабораторией ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» И.Г.Эпова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИВ Восточной Сибири, кандидат сельскохозяйственных наук Т.Н.Хамируев.
В развернувшейся полемике после основных выступлений докладчиков свои взгляды и мнения по существующим проблемам высказали ветеран сельскохозяйственного производства края 
И.В.Волков, декан факультета дополнительного профессионального образования Забайкальского аграрного института Т.В.Мурзина, директор этого учебного заведения Я.С.Вершинин, директор КГУ «Агинская окружная ветеринарная лаборатория» Б.Д.Балдандоржин и другие.
Итоги совещания с информацией «Результаты 2015 года в овцеводстве, перспективы развития отрасли на 2016 и последующие годы в соответствии с задачами госпрограммы развития сельского хозяйства страны» подвел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края В.Г.Лоскутников.
Принято решение совещания.
В практической части участники совещания выезжали на овцеводческие стоянки агрофирмы им.Ленина (Зугалай).

 

Сергей НАМСАРАЕВ.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1616 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES