Главная » 2025 » Июль » 14 » Новоорловский ГОК в День металлурга запускает комбинат

Новоорловский ГОК в День металлурга запускает комбинат

14.07.2025 в 15:28 просмотров: 55 комментариев: 0 Экономика

 Спокойнинский карьер, где идут вскрышные работы, действует уже более полугода. Новоорловский ГОК после банкротства сменил статус и стратегического собственника. После ИСТ-поинта, Московской горнорудной компании, ВМП-инвест - ГОК перешел в собственность металлургического холдинга «Молирен» и стал акционерным обществом. ся 27-тонник «малыш» БелАЗ. Закуплены два китайских экскаватора, погрузчик. Под гарантии гидрометаллургического завода «Молирен» взят 500 млн. инвесткредита.

Юрий Поплавский, опытнейший обогатитель, в третий раз возглавил комбинат, он вернул из Бурятии на фабрику Вуядина Ранкича, проработавшего на ГОКе более 25 лет. Для полнокровной работы предприятия требуется более 360 специалистов-горняков, не хватает энергетиков, электриков, сварщиков. Набраны и вернулись на рабочие места 260 человек. Комбинат готов на свои средства обучить специалистов для работы в цехах. Надо отметить, что он не был «запломбированным», 85 специалистов трудились эти три года, поддерживали жизнеспособность подразделений металлургического лидера округа, края и Восточной Сибири.
На сегодняшний день, по информации главного инженера Дениса Игнатьева, средний возраст персонала ГОКа составляет 40-42 года, средняя зарплата рабочих специальностей составляет 72000 рублей, специалистов-инженеров – 115000 руб., водителей большегрузов, экскаваторщиков – 130000-150000 рублей. задержек с выплатой зарплаты нет.
- Все наши работники – жители Новоорловска и Орловского, - говорит Юрий Поплавский. – Единицы – из других мест, в их числе я и Вуядин Ранкич.
Один китайский «SANY» стоит 30 млн. рублей, одно колесо, а их десять на самосвале, оценивается в 120000 рублей, итого один млн. 200000 рублей, чтобы обуть «SANY», одна «резина» БелАЗа SKМ-90 – 360000 рублей. Цена за вольфрам выросла, он востребован, нужен стране.
Горняки запустят одну линию, вторую по танталу восстановить нет возможностей. Нужны большие капиталовложения. Хотя на Орловском месторождении есть значительные залежи лития, ниобия, кварца. Редкоземельные металлы используются в микроэлектронике, выпуске сотовых телефонов и солнечных батарей, аккумуляторов для электромобилей.
Карьер Спокойнинского месторождения углубился уже на 840 метров, техника работает на 84-й отметке.
По словам Вуядина Ранкича, на фабрику закуплено и установлено новое оборудование от дробильного до доводочного отделений: мельница номер два (завезена с Урала), в отделениях гравитации, доводки заменили 62 винтовых сепаратора российского и китайского производства.
По сообщению главного инженера Дениса Игнатьева, от «старого» ГОКа перешла техника в разбитом, крайне изношенном состоянии, в т.ч., шведские самосвалы «VOLVO», китайская техника часто ломается, требует постоянного ухода и ремонта. На шведские 30-тонные самосвалы-«сочлененки» запчасти в цене выросли в пять раз из-за санкций, легче купить новые, но это по параллельному импорту.
Руководитель округа Б.С.Дугаржапов в интервью на карьере отметил: «Новоорловский ГОК – это градообразующее предприятие и всегда был работодателем для жителей горняцких поселков, раньше на ГОКе трудились более 600 человек, в советские времена - больше 2000 горняков. Мы, власть, будем помогать в наборе недостающих кадров, через ЗабГУ, горный колледж, министерство труда, Центр занятости».
На комбинате в эти годы работали 85 человек, начали вскрышу, в мае предприятие приняло 198 человек, сегодня – 260 человек, нужно еще 100 специалистов. Важно, работают местные жители, только два человека приезжие, говорит о себе и главном обогатителе гендиректор Юрий Поплавский.
«Отрадно, что поселки оживают, увеличиваются обороты предприятий торговли, услуг, ездят автобусы», - заметил глава СП «Орловский» Батор Будажапов.
Юрий Поплавский рассчитывает переработку довести до 100000 тонн, фабрика способна перерабатывать до 600000 тонн руды. С сентября-октября горняки планируют получать по 100 тонн концентрата в месяц, в год – не менее 1200 тонн. 
- В декабре 2024 года приобрели три 60-тонника «SANY», большой пятикубовый и маленький вилочный погрузчики, экскаватор «Шантуй». А экскаватор «VOLVO-750» поставили на капремонт, на свои деньги закупили запчасти к нему, и сейчас он работает в карьере. На фабрику закупили в Иркутске и установили 20 российских сепараторов, 20 китайских. Дробильное отделение опробовали, запустили. Главный вопрос – кадры. Деньги, технику можно найти и купить, а люди – сварщики, электрики, механики – дефицит, за эти годы они ушли на вахты в угольные компании, женщины-концентраторщицы – наши, местные, думаю, вернутся. Многих из них в период трехлетнего закрытия, простоя мы перевели на другие должности и специальности, сохраняли их, и сейчас идет обратный процесс возврата на свои рабочие места. Кадры – местные, из поселков, из Агинского – единицы. Средняя зарплата по ГОКу – 84000 рублей, рабочие получают 72000 рублей, ИТР – 115000 руб, водители (их надо удерживать) – 130000-150000 рублей на руки. У нас все нацелено на запуск фабрики, уже необходимо зарабатывать собственные деньги, вольфрам сейчас в цене, со сбытом проблем никаких нет, словом, нужен концентрат, – рассказал журналистам Ю.В.Поплавский, хотя отрасль попала под жесткие санкции Запада.
Руководство ГОКа на Черную гору (Сокто-Уула) пригласило лам, и они провели молебны, и 20 июля 2025 года, в День металлурга, фабрика начнет безостановочную круглогодичную работу по выпуску очень необходимого и востребованного для оборонки страны тугоплавкого металла, вольфрамового концентрата. А дальше «Молирен» переработает его в ферровольфрам и отправит на заводы-потребители по Российской Федерации.
- Юрий Владимирович, 20 июля запустите фабрику? – уточняем у гендиректора в конце диалога.
- Давайте постучим по дереву, мы готовы и фабрику обязательно запустим, - ответили Ю.В.Поплавский, В.С.Ранкич, Д.С.Игнатьев. Мы, журналисты, дружно ударили пальцами о деревянный стол в кабинете главного инженера Дениса Игнатьева.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES