Главная » 2016 » Апрель » 9 » Потомственный чабан
18:13
Потомственный чабан

11 апреля в селе Ортуй состоится III турнир по волейболу на призы почетного гражданина Читинской области, полного кавалера ордена Трудовой Славы Цырендаши Цыдыпова

Человек богат своим прошлым, живет настоящим и с оптимизмом смотрит в будущее. Говорят, что человек без корней, не знающий историю родного края, малой родины, не может чего-то достигнуть в будущем.
Цырендаши Цыдыпов - единственный в Забайкальском крае полный кавалер ордена Трудовой Славы. Он - почетный гражданин Читинской области, член Центральной избирательной комиссии РСФСР по выборам в Верховный Совет республики 11 созыва. Награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Имя Цырендаши Цыдыпова навечно высечено золотыми буквами  на Аллее Героев в п.Агинское.

Достиг он таких наград, работая простым чабаном. С раннего детства дети и внуки  слушали рассказы бабушки и дедушки о  людях их поколения, о трудовых подвигах, о разных городах и странах, где они побывали, рассматривали фотографии и семейный архив, который с любовью собирала Цыремжит абгай в течение  почти пятидесяти лет.

Проработал в родном колхозе Цырендаши Цыдыпов с 1959 по 2000 годы, и в его трудовой книжке три вкладыша с  поощрениями.
Первой почетной грамотой окружкома КПСС он  был награжден в 1962 году за успехи в развитии сельского хозяйства округа, первое поощрение - бесплатная путевка в Народную Республику Болгария в 1967 году.

Цырендаши Цыдыпов родился в 1938 году в селе Ортуй Могойтуйского района. Детство его прошло в трудные военные годы. В бою с фашистами его отец Цыдып пал смертью храбрых, и с малых лет он во всем помогал матери Бутит Цымпиловой. Рос на молочной ферме, где мама работала дояркой. Был отменным спортсменом, разрядником по легкой атлетике и лыжному спорту, чемпионом района и округа, призером области.

В колхоз «Улан-Одон» пришел в 1958 году по окончании Агинской средней школы. И решил стать чабаном. Приняли с матерью отару молодняка. На их попечение было более тысячи ярок. Местность Мухар-х\нды, где он провел первую чабанскую зимовку, осталась в его памяти навсегда, как и первый трудовой год. Сена было мало, так что приходилось весь световой день пасти овец. Так каждый день. Берег мать. Кони были его надеждой-выручалочкой. До сих пор помнит их клички Ундэр Боро, Ухиндэй Боро и собаку Баатар. В 1959 году он женился на Цыремжит Базаржаповой, девушке из соседнего села Цаган-Челутай. И с того момента всю жизнь посвятили они благородной профессии наших предков-степняков, вместе переживали и трудные, и легкие времена, и живут до сих пор душа в душу.

«Чабанскую науку я познавал у матери, - говорит Цырендаши ахай. – Первые годы самостоятельной работы были для меня не совсем удачными.
Ухаживал попеременно за ярками, матками и молодняком. При позднем майском ягнении только дважды получал приплод сто на сто».
Настоящий успех пришел вместе с переводом овцеводства на ранний окот. За новое дело он взялся серьезно, с увлечением. Шло время. Росло мастерство, и вместе с ним улучшались трудовые показатели. О молодом чабане, его успехах уважительно заговорили в селе и округе. В десятой пятилетке он получил и вырастил в среднем 120 ягнят от ста маток, настригал по четыре и более килограмма шерсти с овцы. Сверх плана за пятилетку «выдал» одиннадцать центнеров руна и сдал 670 ягнят. А в первом году одиннадцатой пятилетки побил все рекорды округа: от ста маток получил и сохранил 148 ягнят и снял с каждой овцы «шубу» весом почти в пять килограммов.
Результат таких высоких показателей – нажировка овец. Цырендаши ахай был поистине мастером нагула овец летом и осенью, тебеневки их зимой. Его подопечные круглый год были в хорошей упитанности.  Второе – ранняя отбивка ягнят от маток. Он не ждал, когда молодняк примет у него другой чабан, а сам отбивал его, ухаживал за ним, приучал ягнят добывать себе корм на пастбище. В этом деле жена чабана Цыремжит абгай была незаменимой помощницей. Она же и техник-осеменатор, сама готовила маток к ягнению. Третье – это корма. Чабанская семья их заготавливала каждое лето своими силами.
В 1975 году за высокие показатели, достигнутые в годы IX пятилетки, Цырендаши ахай был награжден орденом Трудовой Славы III степени. В 1977 году -  бронзовой медалью ВДНХ, в 1979  году – серебряной,  в 1981 году – золотой.
В 1980 году в семью Цыдыповых пришла радостная весть: передовой чабан колхоза за отличную работу в десятой пятилетке награжден орденом Трудовой Славы II степени. А за успехи, достигнутые в выполнении заданий XI-й пятилетки, в 1986 году на районном совещании передовиков сельского хозяйства первый секретарь окружкома КПСС В.И.Шкаровский зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР и вручил Цырендаши Цыдыпову орден Трудовой Славы I степени. Зрительный зал овациями приветствовал полного кавалера ордена Трудовой Славы – настоящего Героя Труда. Цырендаши Цыдыпов входил в состав бюро Могойтуйского райкома партии с 1970 года, он депутат ряда созывов Могойтуйского районного, а также областного Советов народных депутатов и народный депутат СССР по Агинскому избирательному округу.
С 1960 года он постоянно избирался депутатом Ортуйского сельского Совета, кроме того являлся членом бюро первичной партийной организации и правления колхоза «Улан-Одон».
В 1985 году имя Цырендаши Цыдыпова было занесено в окружную Книгу почета «Летопись славных дел пятилетки».
В 1984 году началось выдвижение представителей в состав Центральных избирательных комиссий по выборам в Верховные Советы союзных республик. Трудовые коллективы и общественные организации называли имена достойных. Среди них – лучшие рабочие промышленных предприятий и труженики села, деятели науки и культуры, партийные и профсоюзные работники. И на общем собрании тружеников колхоза земляки единодушно выдвинули Цырендаши Цыдыпова в состав Центральной избирательной комиссии РСФСР одиннадцатого созыва. А потом Цырендаши ахай стоял у окна столичной гостиницы «Москва». На нем был строгий костюм, белая рубашка и такой непривычный галстук - он только что вернулся с первого заседания ЦИК, где решались важные вопросы, связанные с организацией предстоящих выборов…
Глядя  на проспект Маркса, он думал о том, как там его Цыремжит  управляется с отарой, как помогает ей дочь Бутит. И еще о том, что в феврале, во время окота, он снова будет здесь, в Москве: начнутся выборы. Нелегко придется жене. Но и раньше, когда шел окот, всем в кошаре за-правляла Цыремжит. Опыта ей не занимать. Да что говорить, его награды – это и ее награды. Сколько уж лет они в степи рядом…
Девять детей – семья большая в наше время. И поднимались на ноги все девять не в городской благоустроенной квартире, а на чабанской стоянке. Трудновато приходилось.
Авторитет отца, главы семейства Цыдыповых, непререкаем. Слово его – закон для всех. Так повелось. Есть в этой семье свои традиции. Например, заканчивали сын или дочь школу – год надо поработать с отцом на стоянке. Попробуешь «вкус» чабанского «хлеба», узнаешь цену трудовой копейке – решай сам: в селе оставаться, или в город ехать учиться. И вот теперь подсчитано, что семейная бригада Цыдыпова за сорок с лишним лет приняла и вырастила более 30 тысяч ягнят, а тонкорунной шерсти настригла около 840 тонн!
Сегодня Цырендаши ахай  и Цыремжит абгай окружены заботой, любовью и вниманием не только своих детей, но и 15 внучек, шести внуков, пяти правнуков и двух правнучек.

Ц.ЦЫДЕНЖАПОВА,
директор Дома культуры СП «Ортуй».