Главная » 2015 » Июль » 10 » Праздник на Ононе
12:04
Праздник на Ононе

X Слет молодежи Аги, организованный Администрацией Агинского Бурятского округа и советом молодежи при руководителе Администрации округа прошел в селе Гунэй Агинского района. 
Слет молодежи проходит раз в два года. В нем принимает участие молодежь от 18 до 35 лет. В этом году на берег Онона съехались более двухсот молодых людей со всего округа. Впервые в нем приняли участие ребята из Карымского района в составе шести человек. Гостями и участниками Слета также стали представители Республики Бурятия – три человека. Самый многочисленный состав представил Агинский район – 55 человек, чуть меньше – 53 - приехали из Могойтуйского и 35 делегатов участвовали из Дульдургинского района. Городской округ «Поселок Агинское» представил более двадцати человек. Как рассказывают организаторы, на этот раз было много участников, которые подали индивидуальные заявки. 

 

Знакомство, лекции, костер – день первый
3 июля рано утром участники, погрузившись в автобусы, отправились в село Гунэй, что в ста километрах от окружного центра. Место проведения – сельский стадион - был уже готов встречать гостей. Ребят разделили на восемь отрядов, в среднем по пятнадцать человек. Они должны были придумать себе название, надо сказать, они получились весьма оригинальными: «Том и Джерри», «Патриот», «17 оттенков серого», «Навигатор», «Пятый элемент», «Светофор», «Агинский филиал Хогвартса» и «Red bull». Всем выдали футболки разных цветов, чтобы члены отрядов могли издалека узнавать друг друга и отличаться от остальных. Необходимо отметить, что программа Слета была насыщенной, нужно было успеть провести работу тематических площадок, организовать лекции, соревнования, культурную программу. Еще не загорелые, с воодушевленными лицами участники провели первый день очень продуктивно: после завтрака организовали «веревочный курс», чтобы познакомиться поближе, посетили лекции о волонтерском движении, которые провели гости из Читы – специалисты министерства образования Забайкальского края. После обеда ребята поработали на площадках по основам бизнес - планирования и социального проектирования. 
К вечеру началась самая зажигательная часть – вечер знакомств и традиционный костер дружбы. В этом году, делятся впечатлениями ребята, костер получился очень хороший, подготовку материалов для большого, высокого костра и все организационные моменты взяли на себя хозяева – гунэйцы. Также прошел конкурс гитарной песни, посвященной 70-летию Великой Победы. 


Открытие, круглый стол, соревнования – день второй
Впечатленные первым днем слета ребята, несмотря на то, что уснуть удалось глубоко за полночь, встали рано утром - в восемь часов. После бодрящей  музыкальной зарядки и завтрака их ждал «мозговой штурм» или IQ - баттл между отрядами, где участники соревновались в эрудиции, смекалке и остроте ума. Одно из главных событий второго дня – торжественное открытие, в котором приняли участие почетные гости. Поприветствовать ребят и познакомиться с работой слета приехали заместитель председателя Комитета по обороне и 
безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, заместитель руководителя Администрации Агинского округа Владимир Цэдашиев, руководители муниципальных районов и городского округа, специалисты Управления социальной сферы и другие. Специально приглашенный гость слета Саян Дашанимаев, участник телевизионного шоу-конкурса «Хочу к Меладзе» на одном из федеральных каналов, порадовал участников и гостей своими песнями. Саян приехал из города Улан-Удэ. Открытие получилось красочным и грандиозным. После него состоялся «круглый стол», где сенатор Баир Жамсуев прочитал очень интересную и познавательную лекцию о битвах на реке Халхин-Гол, где наши деды и прадеды вместе с монгольскими аратами воевали против милитаристской Японии. В мероприятии, которое длилось около двух часов, приняли участие все ребята, гости, организаторы и местное население. Молодое поколение задавало свои вопросы Баиру Баясхалановичу. Их интересовали вопросы о ситуации на Украине, взаимоотношениях с США, «скачках» цен на топливо и многое другое. «Круглый стол» проходил в формате живого общения, где каждый мог выразить свое мнение и услышать позицию руководства округа. Далее начались спортивные состязания по отрядам. Ребята соревновались в волейболе, дартсе, пулевой стрельбе, бадминтоне, армспорте. «Бои» шли нешуточные, ведь каждый хотел выиграть, быть выше, сильнее и быстрее других. А вечером всех ждал гала-концерт. К творческой части слета ребята отнеслись со всей серьезностью. И пусть на подготовку у участников было мало времени, но каждый постарался показать свои таланты, продемонстрировать сплоченность своего отряда. К началу концерта на стадионе собралось немало самих жителей гостеприимного села, которые радушно принимали и аплодировали артистам. Заводная и зажигательная дискотека продолжилась до самой ночи, хотя на завтра ребятам предстояло провести еще один насыщенный и яркий день.


Рафтинг, закрытие, отъезд – день третий
После двух активных дней ребята, казалось бы, могут подустать. Однако задора, веселья и позитивного настроения участникам хватило и на третий день «нон-стопа» массового веселья. По традиции, участники слета молодежи Аги, в благодарность жителям принимающего населенного пункта выходят на так называемый «трудовой десант». В этом году ребятам предстояло покрасить заборы, очистить от сорняков территорию Гунэйского дацана. Само здание дугана находится в непосредственной близости от стадиона – места «дислокации» молодежного десанта. «Готов к труду и обороне!» - с таким девизом молодые люди, вооружившись перчатками, кисточками, краской покрасили забор, юноши раскололи дрова, остальные убирали территорию. После сытного обеда участники с нетерпением отправились на берег реки Онон, где должны были пройти соревнования по рафтингу, то есть сплаву по реке на надувных лодках. Такой вид активного отдыха был предложен участникам Слета молодежи Аги впервые. Чтобы провести инструктаж и подготовить ребят к довольно опасному занятию, приехала команда специалистов военно-патриотического клуба «Азимут - 127». А также ребят страховали сотрудники МЧС. Нарядившись в оранжевые жилеты и защитные шлемы, смельчаки были готовы покорить течение Онона. Отрезок дистанции был подобран такой, где нет крутых поворотов и опасных воронок. Особого накала спортивных страстей не было, большинство из гребцов были в этой роли в первый раз в жизни. Поэтому, в основном, ребята делились своими ощущениями и яркими впечатлениями. Думается, соревнования по рафтингу для многих участников стали одним из самых запоминающихся моментов Слета в Гунэе. Кроме того, в этом году состоялся дебют праздника красок Холи. Чумазые, грязные, но довольные - так можно охарактеризовать отдых ребят на берегу реки. Церемония закрытия сопровождалась подведением итогов трехдневного мероприятия и награждением победителей. 
Награждение
По итогам всех проведенных мероприятий общекомандное первое место занял дружный коллектив молодежи Агинского района, вторыми стали ребята из городского округа «Поселок Агинское», на третье место вышли представители Дульдургинского района. Могойтуйская молодежь была лишь четвертой. Самым лучшим отрядом, который набрал самое большое количество баллов, стал отряд под названием «Патриот». Куратор – методист районного Центра культуры и досуга Агинского района Марина Дылгырова. В конкурсе палаточных городков лучшим был назван городок молодежи поселка Агинское. За ними идут Агинский район, Дульдургинский и Могойтуйский. В смотре выставочно-информационных стендов о реализации государственной молодежной политики победил Агинский район, далее - городской округ «Поселок Агинское», Дульдургинский и Могойтуйский районы. Одна из хороших и нужных традиций слетов молодежи Аги – выявление и награждение лучших участников конкурса социальных проектов. В этом году денежной премии в пятнадцать тысяч рублей были удостоены Намжилма Доржиева (ГО «Поселок Агинское») и Аюша Нанзатов (с. Цокто-Хангил Агинского района). Первая представила проект, идея которого заключается в том, чтобы разрисовать автобусные остановки в стиле «граффити». Но не просто нарисовать что-либо, а написать указатели маршрутных рейсовых автобусов и такси. Специалист по молодежной политике из села Цокто-Хангил ратует за развитие футбола в своем селе. Он уже занимается ремонтом сельского стадиона и благоустройством территории, планирует поставить ворота, купить необходимый футбольный инвентарь. 

 

Вместо эпилога
Несмотря на знойную жару, которая выдалась в прошлые выходные, участники юбилейного X Слета молодежи Аги провели три незабываемых дня в селе Гунэй. Организаторы отмечают, что все участники остались очень довольны и были бы не прочь устраивать такие мероприятия хоть каждый месяц. Вся заявленная программа мероприятия была проведена без каких-либо изменений и в срок. Что касается организационных моментов, то праздник молодости, позитива и дружбы прошел, что называется, «без сучка и задоринки». В этом году на полевой кухне, которую развернули прямо на сельском стадионе, трудились повара и кочегары из числа местных жителей. Свою задачу – накормить вкусно и сытно четыре раза в день более двухсот человек - они выполнили безукоризненно. Большую помощь и поддержку в проведении слета оказала администрация СП «Гунэй» в лице главы Рихарда Цыдыповича Дармаева. Организаторы выражают большую признательность всем тем, кто принимал участие в подготовке и проведении этого масштабного мероприятия. 
Кто будет принимать через два года XI Слет молодежи Аги, пока неизвестно. Но факт, что он пройдет в Могойтуйском районе. А пока ребятам остается «смаковать» свои потрясающие впечатления и ощущения от буйства красок, чувств и эмоций, полученных на X Слете молодежи Аги в селе Гунэй.
            

 


В.ВЛАДИМИРОВА. 
Фото из Интернета.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Это интересно | Просмотров: 1370 | Добавил: agpr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES