газета "Агинская правда "№ 10 от 31 января 2012 года

Судьба учителя

Медленно перебираю старые фотографии. На многих из них вижу подтянутого и красивого человека в белой рубашке и черном костюме, а на груди у него – ордена и медали. Это мой дедушка – Бальжин Николаевич Баясхалано (1912-1994 гг.). Мне не удалось с ним поговорить, ведь я родилась через семь лет, как его не стало - открылась старая фронтовая рана на ноге…

   Мой дед родился в далеком 1912 году в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. В семь лет он потерял родителей во время эпидемии. Воспитывался у дяди у подножия горы Хан-Ула, близким родственником которого был знаменитый художник Гарма Эрдынеев. После окончания школы поступил в педагогический техникум (ныне БГУ) в г. Верхнеудинск (Улан-Удэ). Затем работал литсотрудником в Бургосиздате, редактировал первые учебники (латинизированные) по бурятскому языку. Свою педагогическую деятельность он начал в Каларском, Оленгуйском районах, был учителем математики и других предметов в нескольких школах Агинского Бурятского национального округа: в АСШ№1, в селах Цокто-Хангил, Зуткулей, Таптанай, Зугалай и других. В 1939 году моего дедушку призвали в армию. В 1941 году он отслужил и собирался вернуться домой, но началась Великая Отечественная война. Его мечте о возвращении домой к любимой жене Чимит и маленькому сыну Тудупдоржи не суждено было сбыться в то военное время. Своего первенца он увидел, когда ему уже было семь лет. В начале войны была учеба в разведшколе в Ташкенте, после окончания которой разведчиком-артиллеристом был направлен в составе первого Украинского фронта в самое пекло войны. Мама рассказала такой эпизод, который ей в свою очередь рассказывал мой дед: он должен был добыть «языка», то есть фашиста, да не простого солдата, а офицера. Задание было непростое, но, несмотря на это, оно было выполнено. За проявленную смелость и выполнение заданий он был удостоен Благодарственного письма Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина (письмо опубликовано в книге о ветеранах АБАО), награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденами Красной Звезды, Отечественной войны и другими наградами. Мой дедушка участвовал в форсировании реки Одер, в боях на Сандомирском плацдарме, в освобождении города Житомир на Украине.  Победа его застала в самом центре города Бреслау, что на границе Польши и Германии.
   Победа!!! Долгожданная победа!!! Долгожданная встреча после долгих лет разлуки. Наконец они вместе – мои молодые бабушка и дедушка! После войны дедушка учил ребятишек в школе более 30 лет и занимался своими увлечениями: часовым мастером в Агинском КБО, стрельбой из лука, играл в шахматы, был членом Географического общества округа (чтобы показать наскальные письма на камнях, как проводник, он ездил в экспедиции на гору Хан-Ула). Как рассказывает моя мама, он каждое утро тренировался, подтягивался на турнике - до 76 лет - чтобы быть в форме. Регулярно читал книги, газеты и журналы – старался быть в курсе всех событий. Он писал на старомонгольском языке, читал «Гэсэр» и на бурятском, и на русском языках. В 1970-80-е годы дедушка вел переписку с сотрудниками музея боевой славы г. Пенза (он неожиданно получил письмо оттуда). В 1994 году после продолжительной болезни его не стало.
   Про моего деда писали в газетах: «Советский спорт» - статья «Стрела летит в цель» (1970-е), «Агинская правда» - статья «Один из многих» (2000-е), статья «Разведчик-артиллерист» (2010 г. – к 65-летию Великой Победы), «Местное время» - статья «Судьба учителя» (2009). Его фотографии - в буклетах об Агинском округе, в окружном музее, в школах и в военном комиссариате. Имя деда – в Книге памяти и в книге о спортсменах Аги. И еще я нашла статью про моего дедушку в книге «Учительская слава Забайкалья». Мой дед – это целая эпоха: революция, первая мировая война, «семеновцы», голод тридцатых годов, установление советской власти, колхозы и ТОЗы, вторая мировая война, послевоенное время, советский период - социализм, перестройка, развал страны, время рэкета и президентов. Немного не дожил он до нового тысячелетия.
   Я снова вглядываюсь в старые фотографии моего деда – он такой добрый и будто улыбается мне. Я перебираю его награды. Их так много. Это наша реликвия, и мы их бережно храним. Земной поклон моему деду и всем ветеранам войны и труда! Мои дяди и тети и моя мама продолжают дело моего деда. Они – сельские учителя. Я думаю иногда и о своем будущем.

 Б.ДАМБИНИМАЕВА, ученица пятого класса Хара-Шибирской средней общеобразовательной школы  им.Б.Мажиева.


 

№30 от 17 марта 2012 года

Его призвание – служить спорту

      Прекрасна наша природа... Удивительна красота скалистых гор «З\\н-Yндэр и «Баруун-Yндэр», открывающих великолепную панораму окрестностей, откуда видны вершины священного Алханая, сверкающие воды седого Онона, березовые леса, ковыльная степь...
Богата наша земля и талантливыми людьми, и у каждого своя изюминка мастерства. Наше село Чиндалей гордится знаменитыми людьми. Одним из них по праву является учитель физической культуры МОУ «Чиндалейская средняя общеобразовательная школа» Батожаргал Зоригтуевич Жигмитов, посвятивший свою жизнь развитию спорта на селе и пропаганде здорового образа жизни в детской и молодежной среде. В Чиндалейской школе физическому воспитанию уделяется особое внимание. В беседе с нами Батожаргал Зоригтуевич рассказывал: «Мы, учителя, давно уже пришли к выводу, что недостатки физического воспитания отрицательно сказываются на формировании личности учащихся. Поэтому все мы с должным пониманием относимся к физическому воспитанию школьников, к уроку физической культуры. Чем лучше физически подготовлен ученик, тем легче ему учиться, ведь физкультура и спорт закаляют волю, дисциплинируют, воспитывают и укрепляют коллектив». Секрет физкультурного настроя и спортивного азарта в школе заключается в личности нашего учителя физкультуры Батожаргала Жигмитова, любящего и отлично знающего свой предмет, глубокого знатока детской психологии, страстного энтузиаста, прекрасного организатора. Да, энтузиастами не рождаются. Но сама наша жизнь - благодатная почва для их появления. В чем же секрет Батожаргала Зоригтуевича? Как сумел он зажечь в сердцах учеников неугасимую любовь к своему предмету? Но прежде - о самом учителе.
      Жигмитов Батожаргал Зоригтуевич родился в 1952 году в селе Чиндалей. Детство свое провел в родном селе в условиях и обстановке сельской жизни. После окончания Токчинской средней школы сразу же в 1971 году начал работать учителем физкультуры в родной Чиндалейской восьмилетней школе, где трудится вот уже 41 год. Его плодотворная и творческая работа неоднократно отмечалась многочисленными грамотами и даже – бесплатной путевкой на XXII Олимпийские игры 1980 года в г.Москве. Он награжден почетной грамотой Министерства просвещения СССР, ПК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений в 1983 г., знаком ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского спорта» в 1979г. Является почетным работником общего образования Российской Федерации.  Его кипучий, бурный характер помогает ему быть отличным организатором спортивных мероприятий. Ежегодный летний праздник села «Зунай найр» трудно представить без его активного участия и руководства. Большое внимание уделяется массовым видам спорта: легкой атлетике, футболу, хоккею, волейболу. В разные годы команды школы принимали активное участие во Всесоюзных играх «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Старты надежд». Чиндалейские хоккеисты и футболисты становились неоднократными призерами и победителями районных и областных игр, команды нашего села многократно выступали на областных финальных военно-спортивных играх «Зарница», «Военное пятиборье среди допризывной молодежи» и других. Каждый год в День Победы проводится традиционный турнир по футболу на призы памяти кавалера двух орденов Славы, участника парада Победы в г.Москве в 1945 г. Цыренова Нагмит Цыреновича. Под руководством нашего учителя ежегодно проводится открытый окружной традиционный турнир по футболу «Зун-Ундур».  Наряду с неутомимой деятельностью по развитию спорта наш учитель проводит большую активную и общественную работу. О широте интересов говорит его активное участие в художественной самодеятельности села и района. Песни, танцы, сценки - всегда он в центре внимания.
      Особо стоит отметить, что всегда рядом с Батожаргалом Зоригтуевичем его верный помощник и друг по жизни – супруга Цыцык Дондоковна Дашиева. Ведь, согласитесь, это очень важно, когда рядом с тобой родная душа, способная понять и оказать моральную поддержку во всех начинаниях и задумках. Цыцык Дондоковна - ветеран педагогического труда, проработавшая 36 лет учителем музыки в Чиндалейской школе. Продолжили учительскую династию и дети Батожаргала Зоригтуевича и Цыцык Дондоковны. Батор работает учителем ОБЖ в Чиндалейской школе, был награжден медалью «Патриот России», Алдар – музыкальный руководитель детского сада «Одуванчик» села Чиндалей, Баясхалан – учитель физической культуры в селе Челутай, дочь Ирина работает учителем русского языка и литературы в селе Таптанай и младший сын Бальжинима - учителем истории и обществознания Гунэйской средней школы.
     Я думаю, что призвание Батожаргала Зоригтуевича – служить спорту, ведь он добился своей мечты и цели - поднять престиж спорта на селе. Примечательной его чертой является то, что он в буквальном смысле слова «открыл себя», благодаря своему разностороннему характеру и способностям, стал одним из замечательных людей своей малой родины.

  Ц.ЛОМБОЕВА,  ученица 10 класса  Чиндалейской средней школы.


 

Был пять раз ранен
Воспоминания фронтовика

Бывают моменты в жизни человека, когда появляется необходимость привести в порядок старые документы, книги, записи… Кое-что сдать в архив, ненужное отправить в мусор. Такое событие произошло в нашей семье в начале июля 2005 года.
Разбираясь в ворохе бумаг минувших лет, я обнаружил ученическую тетрадь розового цвета.  В ней - записи воспоминаний о войне 1941-45 годов нашего отца Бабужаба Балданова.
Несколько слов о нашем отце. Он родился в 1918 году недалеко от станции Хада-Булак Борзинского района. Вместе с отцом еще подростком переехал в село Зугалай. Окончил семь классов АСШ №1 и курсы бухгалтеров, начал работать бухгалтером-счетоводом в зугалайском колхозе. С конца 1941 по конец 1945 года - в Красной Армии. В послевоенные годы до 1971 года трудился бухгалтером в Зугалае, Ортуе, станции Ага, Будалане. С 1971 года в Оловяннинском районе был директором птицефабрики, заготовителем, до 1985 года работал в Степнинском военторге. Умер в конце июня 2005 года в селе Кункур.
«Был мобилизован в Красную Армию 20 ноября 1941 года, призван в 188-й стрелковый батальон, дислоцированный на станции Степь. В середине сентября 1942 года 345 человек в составе маршевой роты были направлены на фронт. В октябре доехали до Тамбова. По пути встретил Чимита Дамдинова (Алханай). Там меня, Дугаржаба Очирова из Урда-Аги (колхоз им. Сталина), Дарму Дариева из колхоза «Дружба» зачислили в 13-ю мотострелковую бригаду, а Чимита Дамдинова - в 17-ю, которую направили в Сталинград, нашу – под Воронеж.
13 января 1943 года наши войска перешли в наступление и заняли районный центр - город Россошь, где находились тылы итальянской и венгерской армий. Стояли три дня. Оделись, обулись, наелись досыта. Затем - бой. Попытались с ходу взять город Чугуев, понесли большие потери, целый день лежали под огнем врага, в два дня привели себя в порядок, командование решило взять город обходом с южной стороны.
Наш батальон начал движение к месту наступления. В одной из деревень к замыкающим батальон артиллеристам подошла женщина и сообщила, что в деревне находится конная разведка немцев из семи человек, командир батальона приказал артиллеристам уничтожить немецких разведчиков. Командир батареи старший лейтенант Афонин приказал мне, солдатам Борозд и Данилину выполнить задание. Мы окружили дом с немцами и закидали его гранатами. Утром следующего дня наш батальон попал под пулеметный и минометный обстрел. Погибло много бойцов, в том числе и командир батальона, ранены были заместитель комбата по строевой части, старший лейтенант Афонин, командир взвода. Несколько дней воевали, потом подошло подкрепление.
16 февраля 1943 года начались бои за Харьков. Воевал в составе орудийного расчета. В одном из боев был убит заряжающий Лодырев, были ранены командир орудия Микеев, наводчик и я. Раны вылечивал в госпитале города Мичуринск. Выписался 3 мая 1943 года. Прибыли к Курской дуге через города Прохоровка, Обоянь. Начал служить в артиллерийской батарее на конской тяге командиром.
5 июля 1943 года началось наступление немцев. Мы несколько дней держали оборону у деревни Новинькая. После боев остались исправными два орудия, из 28 коней живыми - только восемь. В эти дни шли ожесточенные бои за Прохоровку. 21 июля было последнее наступление немцев, а 23-го числа наши войска перешли в контрнаступление на Белгород. Участвовал в освобождении деревень Чапаево и Коровино, дали отдых на несколько дней. Потом с остановками в Туле, Москве и Ржеве 5 августа попали на Западный фронт. 14 августа наша часть начала наступление и освободила город Духовщина. 19 августа под Ярцевым был тяжело ранен. Эвакуировали меня через города Ржев, Калинин на пароходе «Память Хохрева» в город Горький. В марте 1944 года выписан из госпиталя и признан негодным к строевой службе. Тут, на пересыльном пункте, договорился на отправку в передовые части. Попал в 558-й Краснознаменный ордена Суворова второй степени полк во взвод автоматчиков. Полк стоял в городе Витебск, наш взвод охранял штаб полка. 6 июля 1944 года полк перешел в наступление, через три дня форсировали болота Березины, освободили города Молодечно и Вильнюс. 17 августа наш батальон первым из полка вышел на государственную границу у речки Ущупа. Командир полка подполковник Волков дал приказ мне, старшему сержанту и двум солдатам в указанном им месте перейти речку и на западном берегу на бугре воткнуть красный флаг. Приказ мы выполнили, но потеряли своего товарища, вынесли его на ремнях на левый берег к обеду следующего дня. Командир был доволен нами. Построив нашу роту из 30 человек, объявил нам благодарность, присвоил мне звание старшины и представил к ордену Красного Знамени, моему напарнику – звание сержанта и к ордену Славы.  Командир полка Волков всегда находился на передовой, ночью сам изучал позиции противника. В одном из ночных стычек с немцами он получил касательное ранение левой щеки, несколько дней ходил в перевязке.
Участвовал в октябрьском наступлении в Восточной Пруссии. 14 января 1945 года наш 3-й Белорусский фронт перешел в наступление. Освобождали города и деревни Пруссии, дошли до реки Висла. Здесь в одном из боев получил ранение осколком в левую лопатку плеча. После лечения был направлен адъютантом начальника артиллерии 558-го полка к майору Киселеву. Наш полк в составе 5-й армии генерал-полковника Н.И.Крылова, освобождая Восточную Пруссию, вышел к берегам Балтийского моря. 12 апреля 1945 года меня ранило в пятый раз - в лицо. Лежал в госпиталях городов Бартенштайн, Топиау, Пилау, день Победы встретил в госпитале города Каунас. Вылечивался до 25 декабря 1945 года. Два раза оперировали, демобилизовали из армии не по возрасту, а как имеющего более трех ранений. Боевого командира нашего полка подполковника Волкова больше не видел, говорили, что ему дали полковника, присвоили звание Героя Советского Союза и направили в военную академию учиться».


П.АЮРЗАНАЕВ, учитель истории Кункурской СШ.

 

Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES