Новости правительства края
Обратная связь в действии
На портал «Голос Забайкальца» поступило 118 сообщений от жителей региона. Основные вопросы касались уборки мусора, ремонта дорог, ЖКХ, а также других актуальных тем. Различные службы и ведомства края отработали 78 вопросов.
Началась рабочая неделя с дорожных работ. Так, в Чите на объездном шоссе провели ямочный ремонт. А по улицам села Тарбальджей Кыринского района прошли грейдер и каток, сравнявшие все острые и большие камни.
Кроме того, по краю прошли восстановительные работы электроснабжения. Энергетикам удалось вернуть ресурс в Карымском районе, а также в Приаргунском и Забайкальском округах. На ул.Мостовая, 32 в Забайкальске провели неотложные работы на трансформаторной подстанции, в селе Бырка ремонтная бригада работала всю ночь.
Напоминаем, если вы столкнулись с какой-либо проблемой, вы можете оставить сообщение на одной из следующих площадок: платформа обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», портал «Голос Забайкальца» golos75.ru, виджеты на официальных страницах госучреждений, «горячая линия» - 122.
Зарегистрировать ИП или ООО можно бесплатно
Центр «Мой бизнес» предоставляет бесплатную услугу по регистрации ИП и ООО. На эту процедуру понадобится всего три дня, и она бесплатная.
«Желающему открыть собственное дело нужно только взять с собой паспорт. Все остальные документы сотрудники центра подготовят сами. Процесс займет всего три рабочих дня, и все готовые бумаги придут на электронную почту заявителя»,- сказала министр экономики Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Услуга ожидает обратившихся в Чите, центре «Мой бизнес» по адресу: улица Бабушкина, 52. Записаться можно по телефону: 8-924-806-55-45.
«Таким образом уже помогли открыть свой бизнес 64 индивидуальным предпринимателям и зарегистрировали пять юридических лиц. Это очень удобно и достаточно оперативно, отличный шанс воспользоваться безвозмездной помощью государства»,- добавила министр.
Вся господдержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного главой государства В.Путиным.
Забайкалье вносит вклад в развитие экономики Дальнего Востока
Количество инвестиционных проектов, реализуемых с господдержкой, которые сопровождаются Минвостокразвития РФ, достигло 3779, рассказал глава министерства Алексей Чекунков во время подведения итогов работы ведомства за прошлый год.
«Объем запланированных инвестиций - 11,5 трлн. рублей. Из них 5,5 трлн. рублей уже вложено, 1157 предприятий введено. Создано 177000 новых рабочих мест», – отметил Алексей Чекунков.
Ранее губернатор Забайкалья Александр Осипов на совете глав Дальнего Востока сообщил, что сейчас в регионе реализуются проекты с общим объемом инвестиций 2,3 трлн. рублей. Они направлены на развитие горнодобывающей отрасли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма, строительства жилья и другой инфраструктуры.
Кроме того, на Дальнем Востоке и в Арктике реализуется 136 крупных инвестпроектов на 9,4 трлн. рублей. Один из крупнейших инвестпроектов – освоение Удоканского месторождения на территории Забайкальского края, которым занимается горнорудная компания «Удоканская медь». Предприятие инвестирует в экономику, создает более 3,5 тысячи рабочих мест в регионе.
«Такие мощные локомотивы продолжат оставаться основой экономического роста Дальнего Востока», – подчеркнул Алексей Чекунков.
Напомним, компания «Удоканская медь» запустила оборудование обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан», в церемонии запуска в режиме видео-конференц-связи из Владивостока принял участие президент России В.В.Путин.
На восстановление моста
Правительство России выделило Забайкальскому краю 100 миллионов рублей на восстановление дорожной инфраструктуры, пострадавшей от стихийных бедствий. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин. Средства, выделенные по поручению Президента РФ Владимира Путина, будут направлены на восстановление моста через реку Амазар, разрушенного в результате ЧС в 2022 году.
В ходе рабочего визита Генпрокурора РФ Игоря Краснова в Забайкальский край был проведён приём граждан. На нём жители Могочинского округа задавали вопрос по восстановлению сооружения. Реконструкцию неработающего автомобильного моста очень ждут жители поселка Амазар, поскольку именно это сооружение соединяет поселок с федеральной трассой.
«Мы отказались от решения по строительству временного моста в пользу реконструкции имеющегося. Федеральные власти поддержали наше решение. Выделение федеральных средств позволит уже в этом году приступить к выполнению работ по восстановлению моста. Работы планируется начать в третьем квартале этого года. Завершим в максимально короткое для таких сооружений время», – рассказал Сергей Кривощёков.
«К нам неоднократно обращались жители Могочинского муниципального округа. Мы их слышим и прекрасно понимаем их боль, поэтому правительство Забайкальского края принимает все усилия, чтобы в кратчайшие сроки восстановить пострадавший от паводка мост. Уже разработана проектно-сметная документация. Сейчас она проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения и проведения торгов мы сразу же приступим к строительно-монтажным работам», – добавил Сергей Кривощёков.
Ранее в Забайкальском крае благодаря поддержке из федерального бюджета были восстановлены два социально значимых объекта, пострадавших от паводков в разные годы. Это мост через реку Чита на объездной трассе и мост через реку Кия рядом с городом Шилка на региональной дороге «Могойтуй – Сретенск – Олочи».
Информация правительства Забайкальского края.