Главная » 2021 » Ноябрь » 13 » 100 лет назад был открыт инсулин

100 лет назад был открыт инсулин

13.11.2021 в 12:06 просмотров: 219 комментариев: 0 Здоровье

Эта дата выбрана в знак уважения и памяти великому канадскому ученому Фредерику Бантингу, одному из открывателей инсулина в 1922 году, родившемуся в 1891 году в этот день. В 1979 году был  синтезирован человеческий инсулин с помощью генной инженерии, далее появились его аналоги. День борьбы с сахарным диабетом играет важную роль в понимании обществом всей серьезности данного заболевания и необходимости своевременного выявления, лечения и профилактики. 

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021-2023 годах посвящена доступу к лечению диабета.
Столетие открытия инсулина предоставила возможность обеспечения больных средствами  самоконтроля, лекарствами. Люди с диабетом нуждаются в постоянном уходе и поддержке, чтобы управлять своим состоянием и избежать осложнений. Больные должны быть грамотными в отношении своей болезни. 
Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти (рак, атеросклероз). На его фоне все болезни протекают сложно, при COVID-19 диабет вызывает тяжелое течение болезни. Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета второго типа в последние десятилетия, причём каждые десять лет число больных удваивается. Катастрофический рост заболеваемости принимает характер неинфекционной эпидемии, признаётся экспертами ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В 1990 году на учете в Агинском районе было 109 больных сахарным диабетом, на сегодня - 1014 больных, из них СД 1 типа - 39 пациентов, СД 2 - 975 пациентов. Все больные относятся  к льготной категории, инвалидов по разной патологии - 220, на инсулинотерапии находятся 235 больных.
Сахарный диабет - хроническое заболевание, которое возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый инсулин. Инсулин является гормоном, регулирующим уровень сахара в крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого сахарного диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, особенно нервам и кровеносным сосудам. Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте и остается на всю жизнь. Отчетливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако, возникновение этого риска зависит от множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия. В 80 проц. случаев заболевание можно предотвратить. Для этого достаточно изменить образ жизни, режим физической активности и питания, снизить вес. Ведь основа профилактики сахарного диабета второго типа - это здоровый образ жизни. Сахарный диабет полностью не излечивается, но можно контролировать его, чтобы жить полноценной жизнью. Больной должен контролировать сахар крови натощак, после еды через два часа, чтобы держать сахар в целевых пределах, контролировать артериальное давление, холестерин, липидный обмен. Посещать занятия школы сахарного диабета в окружной больнице и на сайтах. Если не помогают диета и физические нагрузки, то необходимо пожизненно  принимать медикаменты в зависимости от HbA1C (гликированный гемоглобин). Регулярно наблюдаться у участкового терапевта и эндокринолога. Самоконтроль отсрочивает, замедляет прогрессирование заболевания, появление осложнений. Жизнь пациентов стала дольше, они перестали умирать от сахарного диабета. Успехи диабетологии последних десятилетий позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызванных диабетом.

Ц.Арсаланова, врач-эндокринолог

ГАУЗ «Агинская окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES