Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » «100 песен восточных бурят»

«100 песен восточных бурят»

26.11.2012 в 14:03 просмотров: 1823 комментариев: 0 Культура

С 27 по 30 ноября в Агинском Бурятском округе проходят гастроли Бурятской государственной филармонии. К нам в редакцию заглянул администратор филармонии Владимир Болотович Бороев, чтобы рассказать о предстоящих гастролях.

 Итак, что же ожидает искушенного агинского зрителя в эти дни? Все уже, наверное, заметили вывешенные в нескольких местах большие баннеры с интересным заголовком «Сто песен восточных бурят» - это анонс одной из двух концертных программ, с которыми предстоит познакомиться агинчанам.  Идея собрать коллекцию из богатого музыкального наследия бурят принадлежит супругам Саяну и Эржене Жамбаловым. С конца 1990-х годов они собирали его, что называется, по крупинкам. Чтобы составить сборник из  песен восточных бурят, Жамбаловы побывали в Агинском округе, в Шэнэхэне и в Монголии. И, записав аутентичное пение бабушек и дедушек, помнящих и поющих древние песни, авторы проекта смогли собрать неповторимую коллекцию с неповторимыми мотивами, с  особым пением «между нот», присущим всем древним народам земли. К сожалению, на сегодняшний день осталось очень мало людей, которые помнят и поют народные песни, но супругам Жамбаловым удалось собрать и сохранить песни предков, которые напоминают нам о корнях и всегда вызывают самые сильные эмоции. В программе музыкального театра-студии «Урагшаа» представлены песни в исполнении нашего известного земляка Саяна Жамбалова, «золотого голоса Сибири» Дашимы Соктоевой - обладательницы Гран-при Всебурятского фестиваля «Алтаргана-2002», лауреата премии «Золотая Ирия», молодых исполнителей Даримы Цырендоповой, Кима Харганаева, Тимура Болотова и др.

 Во второй программе, которую представит агинским зрителям Бурятская государственная филармония, мы увидим музыкальную сказку «Принцесса на горошине». Она будет интересна как взрослому зрителю, так и маленьким. Детский мюзикл, написанный известным композитором, художественным руководителем филармонии Виктором Усовичем по мотивам сказки Г.Андерсена, как и концертная программа «Сто песен восточных бурят» - премьерный показ в Агинском Бурятском округе. В столице Республики Бурятия премьера мюзикла «Принцесса на горошине» с большим успехом прошла в начале года. Администратор Бурятской государственной филармонии Владимир Бороев рассказал, что в творческом коллективе филармонии очень много выходцев из округа – больше половины артистов имеют агинские корни. Да и сам Владимир оказался сыном нашего известного певца Болота Бороева. Он призвал агинчан посмотреть, поддержать своих земляков, побывать на представлениях филармонии, которые начнутся 27 ноября в 11 часов с мюзикла «Принцесса на горошине» в ДК п. Агинское; вечером в 18 часов  в ДК села Урдо-Ага Агинского района – концерт «100 песен восточных бурят». Стоимость взрослого билета  - 200 рублей, детского  - 100 рублей.

28 ноября в 18.00 ч. - ДК п.Агинское – «100 песен восточных бурят».

29 ноября в 18.00 ч. – с.Цокто-Хангил - «100 песен восточных бурят».

30 ноября  в 11.00 и 14.00 ч. – ДК п. Агинское - «Принцесса на горошине»;

в 18.00 ч. – с. Ага-Хангил Могойтуйского района «100 песен восточных бурят».

Информация по тел. 8-914-638-24-29.

                Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES