Главная » 2013 » Октябрь » 3 » №119 от 3 октября

№119 от 3 октября

03.10.2013 в 10:45 просмотров: 1366 комментариев: 0 Новости
Путевки на первенство мира…

   На чемпионате и  первенстве России по легкоатлетическому кроссу, завершившемся 28 сентября в Оренбурге, большого успеха добился наш земляк, дульдургинец Игорь Максимов. Он и еще один забайкалец Алексей Викулов завоевали путевки на первенство мира. Игорь Максимов выиграл бронзовую медаль молодежного первенства страны на дистанции десять тысяч метров. Первенство мира по кроссу состоится в начале декабря в Сербии. Напомним, что Игорь Максимов летом этого года занял шестое место на чемпионате Европы среди молодежи на дистанции 10 тысяч метров.
 
...на Всемирные Игры

 Мастер спорта международного класса челутаец Базар Жалсапов примет участие во Всемирных Играх боевых искусств, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября. Наш земляк выступает в весовой категории до 55 килограммов. В первых Всемирных играх боевых искусств, проходивших в августе 2010 года в Пекине, участвовали представители 13 единоборств. На этот раз в программу Игр включены еще две дисциплины, в том числе спортивная борьба. Базар Жалсапов является серебряным призером чемпионата России по вольной борьбе 2013 года, состоявшегося летом в Красноярске. В августе на престижном международном турнире «Мемориал Вацлава Циолковского» он завоевал бронзовую медаль.
Базаржаб РИНЧИНОВ

Через Интернет

 Налоговая инспекция провела краевой видеобрифинг для региональных и районных СМИ.  В ходе встречи сотрудники налоговой призвали население как можно активнее пользоваться интернет-сервисами налоговой службы, с помощью которых можно заплатить имущественный, земельный и транспортный налоги, рассчитать свою задолженность. Подробнее узнать об интернет-сервисах налоговой инспекции можно по адресу: www.r75. nalog.ru
Автор: Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
 
Для любимых воспитателей
 В  с.Дульдурга прошло торжественное мероприятие. В нем приняли участие 210 работников тринадцати дошкольных образовательных учреждений района. Большая группа работников дошкольного образования района была награждена почетными грамотами Администрации Агинского Бурятского округа, благодарственными письмами. Родители воспитанников дульдургинского детского сада «Светлячок» выступили с музыкальным поздравлением, а сами воспитатели села подготовили праздничный концерт. 
Автор: Зоя БАРАНОВА.

Мы сможем все

1 октября в Агинском районном Доме культуры прошел вечер из цикла «От всей души» - «Мы сможем все», посвященный Дню пожилых людей. В программе вечера были поздравления от общества слепых (предс.общества Д.Б.Мункуева) и районного общества инвалидов (В.Б.Юндунова), игры и конкурсы от организаторов вечера – работников культуры. Силами культработников, ветеранов и инвалидов был дан праздничный концерт, в котором прозвучали песни советского времени. В конце всех участников уютного вечера ждало чаепитие за праздничным столом.
Автор: Базаржаб РИНЧИНОВ.


Лидирует Байкал
 6 октября в 12 часов московского времени завершится голосование финального этапа  проекта «Россия 10» 10russia. ru, где выбирается символ страны.
 К первому октября в лидеры вышел Байкал, за него отдали голоса 3,8 миллиона человек. На втором месте  Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет»,  набравшие пока 3,7 миллиона голосов. Намного отстали Петергоф – 2,8 миллиона, Троице-Сергиева Лавра и Кижи – по 2,7 миллиона, Ростовский кремль, Нижегородский кремль, Долина Гейзеров и Псковский кремль - по 2,6 миллиона голосов.
 Напомним, что среди объектов - победителей уже находятся мечеть имени А.Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский кремль.
 По условиям, нужно  проголосовать за пять объектов из 28. Можно проголосовать на сайте  или послать на номер  1880 СМС-сообщение с номерами выбранных объектов. Напоминаем номер Байкала - 41. СМС с одного телефонного номера можно отправить только один раз.
Автор: Людмила ОЧИРОВА.


 ЯЩУР «РАСПОЛЗАЕТСЯ»
 Еще один факт заболевания крупного рогатого скота опасной болезнью – ящуром – выявлен в Забайкалье.
 Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области сообщило о заболевании ящуром трех голов крупного рогатого скота и четырех голов свиней, принадлежащих владельцам личных подсобных хозяйств с.Кути сельского поселения «Молодежнинское» муниципального района «Приаргунский район» Забайкальского края.
 В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации данного заболевания, а также недопущению его распространения на территории Забайкальского края.
 
 В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ
 На заседании краевой межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений рассматривался вопрос подростковой преступности. С 1 сентября этого года в образовательных учреждениях Забайкальского края введено свыше ста должностей заместителей директоров школ по безопасности, в обязанности которых входит координация взаимодействия образовательных учреждений с УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСКН, управлением Роспотребнадзора - для своевременного выявления детей, склонных к противоправным действиям. Правительству края рекомендовано продолжить работу по увеличению количества ставок заместителей по безопасности в образовательных учебных заведениях Забайкальского края в 2014 году.
 
 «ЧИНГИС-ХАН» В ЧИТЕ
 Под таким условным названием, а, вернее, «Чингис-хан – Чита», собираются построить тематический парк. Пока историко-этнографический комплекс только на бумаге: завершено лишь технико-экономическое обоснование.
 Согласно документам, в комплексе будут три зоны. Сервисная - гостиница, ресторан с кухней народов мира, интернет-кафе, кинотеатр и многое другое. Рекреационная будет состоять из детского городка и городка исторических и спортивных игр. Основной же предполагается сделать музейную зону.
 
 СУРКУ НУЖНА ПОМОЩЬ

 Сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края в рамках мероприятий по созданию государственного природного заказника регионального значения «Токчинский» (на базе ликвидированного в 1990-е годы Дульдургинского зоологического заказника) проведены работы по учету численности монгольского сурка (тарбагана), занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Забайкальского края. Предварительная оценка численности показала целесообразность создания особо охраняемой природной территории для сохранения данного вида.
 Монгольский сурок, или тарбаган, – находящийся под угрозой исчезновения вид. В 1910–20-х годах запасы монгольского сурка в юго-восточной части Забайкалья были очень высокими. Официальные заготовки шкур составляли сотни тысяч штук в год. В период с 1940 по 1956 годы в результате истребительных работ численность тарбагана в южной половине Борзинского, на значительной части Краснокаменского и Забайкальского районов (на площади более 800 тыс. га) была сокращена в 15–20 раз. К 1965 году численность в области и в Агинском округе, вероятно, уже не превышала 40–50 тысяч особей, и в последующие годы неуклонно уменьшалась. По сравнению с выходом первого издания региональной Красной книги количество сурков в регионе еще больше сократилось; в частности, их существенно меньше стало в Агинском Бурятском округе, в том числе почти не осталось на территории  ликвидированного в 1990-е гг. Дульдургинского зоологического заказника. Общая  численность в регионе к началу 2000-х годов сократилась до двух-трех тысяч особей, а к 2012 году не превышала 1,5–2,5 тысяч особей.
 Ученые-экологи и специалисты-зоологи считают, что для сохранения вида необходимо расширить сеть особо охраняемых территорий, в том числе восстановить  Дульдургинский заказник и повысить его статус. А также создать сурочьи питомники для размножения сурков.
 
 ЗАБАЙКАЛЬЕ ПРИМЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
 Утверждена программа Забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в Забайкальский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы.
 Новая программа расширила границы территории вселения. Соотечественники, желающие поселиться в нашем крае, могут выбрать любой муниципальный район. Однако краевая столица примет лишь тех, кто обучается в учебных заведениях города Читы.
 Забайкальский край готов принять в программу соотечественников, желающих заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, получающих профессию в учебных заведениях края, специалистов, имеющих медицинское и педагогическое образование, т.е. всех, кто намерен здесь жить, трудиться и способствовать процветанию Забайкалья.

Автор: Зоя БАРАНОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES