Главная » 2022 » Октябрь » 27 » №129 от 27 октября

№129 от 27 октября

27.10.2022 в 11:42 просмотров: 294 комментариев: 0 Новости

Гранты - предпринимателям

Минэкономразвития Забайкальского края с 24 октября по седьмое ноября принимает документы для участия в конкурсе на предоставление грантов социальным предприятиям и молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет включительно. Грант от ста до 500 тыс.рублей предоставляется на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией проектов в сфере социального предпринимательства или предпринимательской деятельности, как новых, так и направленных на расширение ранее созданных.
Консультационную поддержку при проведении конкурса обеспечивает Центр «Мой бизнес» по тел.: 8-800-100-10-22, 8-3022-35-01-40.

Благоустроят объекты

В рамках конкурса минэкономразвития края шесть представителей внутреннего и въездного туризма из Агинского округа получили гранты на организацию благоустроенных санитарных зон на туристических объектах и маршрутах.
Благоустроенные туалеты будут построены в Агинском и Цугольском дацанах, на территории национального парка «Алханай», турбазах «Кочевник» и «Приононье» Агинского района, а также в кафе «Толон» Могойтуйского района.

В числе финалистов

С 28 по 30 октября в г.Москва пройдет финал Всероссийского конкурса в сферах экологического, этнокультурного и креативного туризма, где гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях» претендует на звание лучшего проекта в номинации «Проекты в сфере этнокультурного туризма».
Гастрофестиваль впервые был проведен в 2021 году, целью которого является популяризация высоких вкусовых качеств экологически чистой баранины местного производства, продвижение бренда агинской баранины, а также сохранение и возрождение национальных кулинарных традиций бурят. Это уникальное мероприятие вносит существенный вклад в развитие событийного туризма округа.

«Баргай наадан» 

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова впервые проведен открытый показательный турнир по национальной бурятской игре «Баргай наадан». Зачинателем игры в округе стал ведущий научный сотрудник музея Баир Дугаржапов. Баргай - таранная кость крупного рогатого скота. Имеют одинаковую форму с шагай овцы, но намного больше по размерам. Поэтому игра проходит на полу. Вместо удара указательным пальцем, как в «шагай», игроки по кости ударяют предметом, похожим на клюшку для гольфа (мунса). Удар наносят, стоя во весь рост. При этом должен быть именно удар, а не толчок.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES