Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » 13 сентября в Иволгинском дацане состоялся праздник, посвященный Хамбо-ламе Даши Доржо Итигэлову

13 сентября в Иволгинском дацане состоялся праздник, посвященный Хамбо-ламе Даши Доржо Итигэлову

15.09.2018 в 12:26 просмотров: 31 комментариев: 0 Культура

Феномен Хамбо-ламы  Итигэлова нереальный и до сих пор не разгадан. Сейчас хамбо-лама Итигэлов, пребывающий в состоянии медитации, находится в специально отстроенном для него дугане на территории Иволгинского дацана. 


Вспомним основные даты жизни Хамбо-ламы. 
Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо (недалеко от современного улуса Оронгой Иволгинского района Республики Бурятия). Рано лишившись родителей, около пяти лет пас овец в местности Ошор Булак у Ринчина и Надмит Батобазаровых. С детства отличался целеустремлённым и независимым характером. В 15 лет дошёл до Анинского дацана (на территории современного Хоринского района), что в трёхстах километрах от его родных мест, где в течение 23 лет постигал буддийское учение.   
Постигая учение Будды, он успешно защитил звание гэбши, затем габжи. В последующие годы совершенствовал полученные знания в Цугольском и Тамчинском дацанах, получая фундаментальные знания по тибетской медицине.
В 1898 году вернулся на родину - в Янгажинский дацан, где был зачислен в штатные ламы и начал преподавать буддийскую философию (чойра), одновременно исполняя обязанности гэсхы-ламы.  
Весной 1911 года в Тамчинском дацане из числа десяти претендентов Итигэлов был избран двенадцатым Пандито Хамбо-ламой буддистов Восточной Сибири.
После начала Первой мировой войны, по его инициативе было создано «Общебурятское общество», куда вошли 120 духовных и светских лиц. Общество собрало для помощи фронту 130 тысяч рублей, а также продукты питания, обмундирование, медицинские принадлежности и оборудовало в прифронтовой полосе лазарет на 30 тысяч рублей. В 1915 году хамбо-лама, посетив все дацаны, организовал сбор средств. На собранные деньги были приобретены товары повседневной потребности и отправлены к Пасхе на действующий фронт и в госпитали. Кроме того, в прифронтовые госпитали были направлены эмчи-ламы (ламы, практикующие тибетскую медицину) во главе с кенсуром  Чойнзоном Иролтуевым.
В июле 1917 года на проходящем в Тамчинском дацане II Общебурятском съезде Итигэлов был избран его председателем. Вскоре после съезда, в связи с болезнью, Итигэлов сложил с себя полномочия Пандито Хамбо-ламы и в сентябре 1917 года вернулся в Янгажинский дацан.
Когда грянули революционные бури, иллюзий относительно советской власти Итигэлов не питал, в отличие от коллег - лам, надеявшихся, что буддийская религия позволит мирно ужиться с новым режимом. В Янгажинском дацане написал послание потомкам, обнаружено оно было лишь в 1998 году в библиотеке Иволгинского дацана. В послании ясно прослеживается, что он вернется в вечном теле. 
По легенде, 15 июня 1927 года Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал им наставление: «Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет». Затем попросил их читать ради него «Һуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву, постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. 
...Седьмого сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаев, житель улуса Гильбира, указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хүхэ-Зүрхэн. Десятого сентября 2002 года саркофаг был перенесен в Иволгинский дацан - главный храм буддистов России. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм.
XII Пандито Хамбо-лама Даши Доржо Итигэлов вот уже 16 лет находится рядом с верующими, продолжая свое духовное назначение.
Праздник хамбо-ламы Итигэлова в Иволгинском дацане посвящен 254-летию Института Пандито Хамбо-лам, 166-й годовщине обретения человеческого рождения и 16-летию возвращения Пандито Хамбо-ламы Итигэлова к верующим.
В восемь часов утра начался торжественный хурал и поклонение верующих Пандито Хамбо-ламе Итигэлову. Ламы читали особый молебен - сутру о Пустотности, также Хамбо-ламе поднесли ритуальную мандалу.     
Перед обедом на спортивных площадках Иволгинского дацана открылись традиционные соревнования по бурятской борьбе бухэ барилдаан, конным скачкам, стрельбе из национального лука и hээр шаалга (разбиванию хребтовой кости).  
В соревнованиях по бүхэ барилдаан приняли участие не только юноши и мужчины в традиционных весовых категориях до 63 кг, до 75 кг и свыше 75 кг, но и мальчики, рожденные в 2006 году, которым исполнилось нынче12 лет. 
Каждый год на эти игры выезжает делегация от Агинского дацана. Большое участие в соревнованиях принимают наши спортсмены. Призерами и победителями в своих весовых категориях в разное время были борцы из Аги,  а абсолютными чемпионами в бурятской борьбе барилдаан становились Цыбик Максаров (Урдо-Ага), Балдан Цыжипов (Ага-Хангил). Часто наши лучники доказывали свою меткость в турнире по стрельбе из национального лука, а на конных скачках агинские скакуны не раз первыми пересекали финишную черту. 
На стадионе Иволгинского дацана состоялся большой концерт. Звучали песни о родной земле, фольклорные группы исполняли гимны - магталы, посвященные Хамбо-ламе Итигэлову.
Из Монголии, Шэнэхэна (Китай), со всей России в этот благостный день приезжают многочисленные паломники, чтобы поклониться великому ламе.
«Этот день – личный праздник Хамбо-ламы Итигэлова, поэтому его благословение будет особенно сильным и полезным для всех присутствующих», – отмечает Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

Подготовил 
С.БУДАЖАПОв.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES