Главная » 2015 » Февраль » 25 » 50 лет окружному радио

50 лет окружному радио

25.02.2015 в 09:37 просмотров: 1468 комментариев: 0 Власть и общество

В гуще событий

 



Еще до войны в селе Агинское появилось местное радиовещание. Не в каждом доме был репродуктор и не на каждой улице были протянуты провода. Послушать чудо-волшебство собирались в одном месте жители нескольких домов, особенно с интересом воспринимали передачи Агинского филиала Читинского радиокомитета от начала и до конца. Пробная передача состоялась в феврале 1939 года. Ее подготовила редактор-организатор Цындыма Вандановна Цырендашиева.

 


 

Тогда радио имело свою актуальность. Оно было единственным самым быстрым средством связи с миром, обеспечивало доступ населения в необходимости быть первыми в курсе событий, особенно в тех местах, где еще был большой процент неграмотных и малограмотных людей. И в Агинском местные новости всегда были востребованы слушателями за достоверность, объективность и оперативность.
Агинский филиал не имел штат работников. А передачи были ежедневными по пятнадцать-двадцать минут на русском и бурятском языках. После заметок о трудовых делах шли короткие беседы и лекции на различные темы, передавались отдельные литературные произведения, особенно местных авторов. Большую помощь оказывали сельские корреспонденты, партийные и советские работники. Люди разных возрастов и самых разных профессий помогали делать радиопередачи наиболее полными и содержательными.
Редакторов-организаторов местного радиовещания в Агинском можно пересчитать по пальцам. В военные годы передачи на русском языке делала Евдокия Михайловна Трубникова - по штату диктор-секретарь. Она окончила Агинское педагогическое училище, работала учительницей начальных классов семилетней школы, затем была направлена в Агинскую районную редакцию радиовещания, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1946 году Е.М.Трубникова уехала в Читу к родителям и все дела передала Бато-Очиру Цыбикову, назначенному на должность редактора-организатора Агинской районной редакции радиовещания.
В разные годы ее организаторами были участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды Батоочир Цыбиков, Дашинима Дабаев, Даба Дондоков, прошедший фронтовой путь от Москвы до Берлина, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», Балдан Санданов, участник Великой Отечественной войны, удостоенный медали «За отвагу».
История Агинской районной редакции радиовещания закончилась в 1962 году. Неизвестно, с каким настроением уходил с должности редактора Григорий Константинович Котелев, который впоследствии работал в газете «Агинская правда» и в Агинской окружной редакции радиовещания.
Хочется сегодня рассказать о дикторах, которые перед микрофоном читали информации и справлялись с большими текстами. У Цырегмы Рыгзыновой голос был поставлен от природы. Она единственная заслужила квалификацию второй категории, что было высоко для диктора местного радиовещания, потому что только в областных и краевых радиокомитетах были дикторы с такой категорией. Цырегма Рыгзыновна прекрасно читала художественные тексты и материалы многих жанров. Она в 1946 году пришла работать в радиовещание и трудилась до ухода на пенсию.
В разные годы вложили частицы своего дикторского труда Полина Александровна Леонтьева (Зубова), Мария Ляпун, Ким Даржаин, Дарима Гомбоин, Сокто-Зандан Балданов, Евгения Иннокентьевна Малкова – учительница начальных классов Агинской базовой школы. Ее дикторский стаж - пять лет по совместительству.
Делать радиопередачи активно помогали сотрудники редакции окружной газеты «Агинская правда», особенно в трудные военные и послевоенные годы. Например, Полина Александровна Леонтьева была корреспондентом, Батоочир Цыбиков – заместителем ответственного редактора, Ким Даржаин – корректором.
Требования были высокие, все тексты читались с листа, магнитофонов еще не было. Но никого это не расстраивало. В радиоузел к микрофону приходили советско-партийные работники, специалисты и Руководители сельского хозяйства, предприятий, организаций, врачи, учителя, передовики производства.
Пришло время, когда радиоточка была в каждом доме. Но пользоваться динамиками могли лишь жители Агинского, Могойтуя и Дульдурги, где были радиоузлы и проводные линии. Затем возможность слушать радио получили жители села Агинской МТС, где в 1938 году смонтировали радиоузел с полным оборудованием. На первом заседании 28 марта 1938 года оргбюро и оргкомитета Читинского обл-исполкома по Агинскому Бурят-Монгольскому национальному округу рассмотрели вопрос о дальнейшей радиофикации и телефонизации окружного центра и машинно-тракторных станций. 28 декабря 1938 года заслушали отчет начальника конторы связи Петра Николаевича Борисова. Он доложил о том, что в селе Агинское 400 действующих радиоточек, имеющееся ламповое оборудование пока не позволяет увеличить сеть. Все работники радиоузла со специальным годовым обучением, которые прошли в Чите, есть кружок радиолюбителей, оборудована неплохая студия. П.Н.Борисов сказал, что агинские связисты протянули вторые линии до Ага-Хангила, Зугалая, Хара-Шибири, Агинской и Могойтуйской МТС. Подвеска проводов сделана на 212 километрах, заготовлено и вывезено с лесосеки более тысячи десятиметровых столбов, которые использованы для прокладки линий к населенным пунктам.
Заседание оргбюро и оргкомитета отметило положительную работу коллектива Агинского окружного узла связи по улучшению телефонной связи и радиофикации села Агинского, предприятий, организаций и учреждений.
Интерес к радио был огромен: на углу улиц Ленина и Комсомольская - около оживленного места - был установлен уличный громкоговоритель. Здесь постоянно собирались люди.
Много лет использовалось ламповое низковольтное оборудование, сложное и громоздкое. Часто передачи шли в угоду телефону в неудобное время, то они сокращались по времени, то увеличивались, постоянного штата работников не было. Радиожурналистика отличается от газетной. Допустим, в репортаже можно было свое мнение высказать во всеуслышание, подкрепив голосом собеседника.
Передающая сеть радиовещания представляла разветвленный технологический комплекс, который обслуживали работники радиоузлов, электромонтеры, операторы, механики и техники. Назовем лишь некоторых из сотен имен. Руководители Павел Краснояров, Цынге Доржиев, Михаил Фирсов, Владимир Чернышев, Александр Фалилеев, Шулутов, Семен Ужгин, Василий Морозов, Павел Ларионов, Цыбендоржи Будаев, Бадма Забанов; радиомонтеры Михаил Герасимов, Александр Воронин, Иннокентий Смирнов, Анатолий Черепковский, Алексей Бутаков, Сергей Васильевич Лобанов и другие.Благодаря их труду радиофидеры протянулись в Челутай, Аргалей, Цокто-Хангил, Урдо-Агу.
Надо сказать, что первый колхозный радиоузел был смонтирован в суровом военном 1941 году в Урда-Аге – на центральной усадьбе колхоза имени Ворошилова. Здесь под руководством опытного электромонтера Анатолия Владимировича Черепковского установили оборудование, провели линию радио на главной улице села.
Агинский райком ВКП «б» на заседании бюро в декабре 1944 года рассмотрел вопрос о работе радиоузла окружной конторы связи, дал удовлетворительную оценку и наметил меры по улучшению состояния местного радиовещания, рекомендовал поощрить передовиков.

 

  В апреле 1965 года произошло важное событие – была создана Агинская окружная редакция радиовещания с ежедневным часовым графиком передач на русском и бурятском языках, что стало значимым фактом в развитии местного радиовещания. Благодаря переходу с лампового оборудования на транзисторное, изменилось и качество вещания. Теперь передачи окружного радио слушали во всех селах округа. Но по-прежнему программа передавалась по проводам, что не позволяло охватить территорию вокруг населенных пунктов. Качественный звук был не везде, но благодаря труду связистов всегда был направлен на то, чтобы население слушало передачи Агинской окружной редакции радиовещания.
Ушло в прошлое проводное вещание. Линии списали, радиоузлы ликвидировали. Местное радиовещание перешло на эфирное. Таково веление времени. Если раньше звучали дикторские слова: «Говорит Агинское», то сейчас после позывных - «В эфире – информационный выпуск «Вести Агинское», которые доходят до животноводов, жителей округа и соседних районов.
И раньше было интересно работать в радиовещании. Эта традиция сохраняется и сейчас. 

 



 Б.НЕСТЕРЕНКО, п.Агинское

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES