Главная » 2015 » Апрель » 3 » 5 апреля - День геолога

5 апреля - День геолога

03.04.2015 в 14:06 просмотров: 1095 комментариев: 0 Власть и общество

Успешных вам маршрутов, геологи!

День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля, в этом году он выпал на 5 апреля. Профессия геолога принадлежит к числу тех немногих профессий, которые считаются романтическими и имеют свои привлекательные стороны для людей разных интересов. 

 



  В нашем округе не так много геологов, один из них - главный специалист-эксперт отдела геологии и недропользования министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Баяр Цырендоржиевич Бальжитов (на снимке) рассказывает, что он сумел воплотить детскую мечту о дальних маршрутах, романтике работы геолога.

Окончив в 1985 году Читинский политехнический институт по специальности «Горный инженер-гидрогеолог», он попал по распределению на Удокан, в предприятие «ЗабайкалТИСИЗ».


Судьба геолога привела его затем в Амурскую область. Маршруты геологических исследований, в которых он принимал участие, пролегли через Тынду, Беркакит, Райчихинск, Шимановск, Свободный. Снова вернувшись в Забайкалье, Б.Ц.Бальжитов занимался научными исследованиями – работами по изучению экзогенных проблем, т.е. вечной мерзлоты, облетал весь забайкальский север и прошел пешими маршрутами. После ликвидации Удоканской экспедиции он работал на месторождении рудного золота Сухой  Лог на севере Иркутской области, затем в Таксимо, на месторождении асбеста. 


В 1997 году, вернувшись на родину, в Агинский округ, Б.Ц.Бальжитов стал работать в предприятии «Читагеомониторинг», где занимался исследованиями качества питьевых вод на территории округа. В 2000 году перешел на работу в комитет природных ресурсов по Агинском Бурятскому автономному округу начальником отдела государственного контроля. Через пять лет стал работать в Департаменте промышленности, энергетики, транспорта, связи, дорожного комплекса округа. После объединения Агинского округа и Читинской области его назначили начальником территориального отдела Министерства природных ресурсов и экологии. Сегодня Баяр Цырендоржиевич успешно трудится в должности главного специалиста-эксперта отдела геологии и недропользования министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.


Начало апреля, как время для профессионального праздника геологов, было выбрано потому, что это начало весны, и теплых дней, когда у геологов начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. Геологам, представителям редкой и мужественной профессии, исследователям и разведчикам недр, в день их праздника обычно желают успешных маршрутов, плодотворной работы, чтобы теодолит в их руках не дрогнул, а нивелир с мензулой всегда были бы им верны!  

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото Сергея ДОРЖИЕВА, и из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES