Главная » 2022 » Август » 27 » 60 лет вместе: в любви и согласии

60 лет вместе: в любви и согласии

27.08.2022 в 10:20 просмотров: 328 комментариев: 0 Власть и общество

Семья Дашицыреновых Батомунко Дашицыреновича и Димит Жамбаловны из Цаган-Олы 26 августа 2022 года отметила бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет жизни в браке – это поистине самый рекордный срок супружеской жизни, и соответственно, символом этой знаменательной даты является самый красивый драгоценный камень.
Супружеская жизнь, просуществовавшая такое количество лет, редка и ценна. 60 лет назад встретились эти два человека и связали свои судьбы в одну, в которой были и радостные моменты, и тяжелейшие потери. Они сохранили в душе нежные чувства друг к другу, вырастили девять детей, у них подрастают 19 внуков и 15 правнуков.
И история каждого из них достойна отдельного рассказа.

Батомунко Дашицыренов родился в 1932г. в с.Цаган-Оль Могойтуйского района в семье Дашицырена Шагдарова из рода нохойрог хубдууд и Бутит Жаповой третьим ребенком. Учился в Верхне-Шаранайской начальной школе, но с началом Великой Отечественной войны мальчику пришлось оставить школу. После того как забрали отца на войну, дядя перевез семью сестры с детьми из Цугола в Цаган-Оль. И здесь в 1943г. он продолжил обучение в Цаган-Ольской начальной школе.
 Именно тогда в мастерской школы он научился строгать, пилить, делать нужные в домашнем обиходе вещи. И уже в школе прославился своими поделками: его модель юрты со всеми атрибутами на окружном конкурсе заняла первое место. В 1947г. по окончании четвертого класса он продолжил обучение в Зугалайской школе. Учеба была интересной, но жизнь вдали от родных была мучительна, да и в колхозе не хватало рабочих рук. Председатель колхоза того времени Бальжинима Линхобоев старался привлекать на помощь колхозу подростков: вместе со своими сверстниками Батомунко Дашицыренов водил волов во время пахоты, косил сено, убирал хлеб. А в 1946г. и вовсе сел на трактор. Днем работал на комбайне, а ночью поднимал пары. За этот труд наравне с взрослыми Батомунко Дашицыренов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В этом же году поступил в Агинское педагогическое училище. Три года учебы были очень насыщенными: тренировки, занятия разными видами спорта. Учителем физической культуры тогда был В.Н.Долгополов – энтузиаст, бесконечно влюбленный в спорт, который стремился заразить студентов своим увлечением. Частые сборы, на которые отправляли подающего надежды юношу, сослужили ему плохую службу: скидок в учебе никто не делал, и он ушел, не закончив училища, работать в отдел физической культуры округа.
В 1957г. Батомунко Дашицыренова определили физруком Зугалайской семилетней школы, где учились дети со всех окрестных сел. Директором в то время работал Е.Ц.Цыренов, который поддерживал любую инициативу, касающуюся спорта. В школе дети увлеченно занимались доступными видами физической культуры, особенно развиты были лыжи, велоспорт, легкая атлетика, волейбол. К этому немало усилий приложил и Батомунко Дашицыренович. Прославили школу его воспитанники, две Янжимы – Дондокова из Хара-Шибири и Батоева из Цаган-Оля, Лубсанима Дондоков, Хандажаб Жапова и многие другие. Янжима Дондокова была чемпионкой России по велогонке и чемпионкой округа по лыжам.
Батомунко Дашицыренович известен как человек, принесший настольный теннис в Зугалай, возможно, и в Агинский округ. Он вспоминает об этом так: «Еши Цыренович отправил нас с Сампил-Дондоком Зоригтуевым в Читу за спортинвентарем. И на прилавке одного из магазинов я увидел теннисный набор за два рубля. Решил купить. В Зугалае с другом сделали стол и закрепили сетку на нем. Учитель русского и бурятского языков Бадмажаб Юндунов очень заинтересовался игрой, внимательно прочитал инструкцию, досконально изучил правила. И с тех пор игра в теннис стала увлечением многих, в том числе целой семьи Юндуновых, в которой самых больших успехов добилась дочь Дарима. Постепенно игрой в теннис заинтересовались и в других школах».
В 1961г., когда он приехал в Цаган-Оль, встретил красавицу Димит, подругу своей сестры Найжидмы, которая проходила в школе практику. Димит Жамбаловна Дашицыренова родилась в 1941 году в с.Ага-Хангил Могойтуйского района. Она училась на втором курсе факультета бурятского языка Агинского педагогического училища.
Студентка сразу понравилась молодому человеку, но он не торопился признаваться в чувствах. А когда Димит уехала, он затосковал по ней и осенью приехал в Агинское. В это время известный писатель, краевед Жамьян Балданжабон занимался созданием окружного музея. Батомунко Дашицыренович начал ему помогать, делал стенды, его золотые руки были как нельзя кстати. Позже на открытии музея за добросовестный труд Дашицыренов награжден грамотой.
Под натиском ухаживаний девушка дала согласие  на предложение стать его женой. В 1962г. родился их первенец – Мунко-Бадра. Малыш принес огромную радость своим молодым родителям. И впоследствии он не раз заставлял с гордостью биться их сердца. Теперь далеко за пределами округа знают о Заслуженном мастере спорта СССР, чемпионе Игр «Дружба-84», кавалере ордена «Знак Почета» Мунко-Бадра Батомункуевиче Дашицыренове. В его честь в п.Могойтуй проводятся Всероссийские соревнования, на которых сходятся в бескомпромиссной борьбе известные лучники со всей России. И каждый раз, волнуясь, его родители вручают призы чемпионам.
В 1963 году в Цаган-Оле открылась восьмилетняя школа, и учителя из разных школ стали возвращаться в родное село, в том числе и Дашицыреновы. Батомунко Дашицыренович с присущим ему энтузиазмом взялся за тренировку футболистов, также занимался с ребятами волейболом, борьбой, боксом.
В эти годы молодой учитель совмещал спортивные тренировки с занятиями по труду. В мастерской школы стояли столярные верстаки с разными слесарными инструментами. Под его руководством ученики работали на станке, выполнялисвоими руками нехитрые поделки.
В 1967 году молодому учителю доверили пост заведующего интернатом, в котором проживали около 150 детей степняков. Воспитательная работа и хозяйственная деятельность занимали все время заведующего. Его усилиями были созданы хорошие условия для детей: теплые спальни, комната для самостоятельных занятий, зал для досуга, спортивный зал с теннисным столом. По его инициативе была пристроена столовая к зданию интерната, чтобы воспитанники не бегали по морозу в тесную столовую, размещавшуюся в стороне от интерната.
Батомунко Дашицыренович – человек прямой, честный и бескомпромиссный. Разногласия с директором школы заставили его уйти с должности и стать чабаном.
Димит Жамбаловна преподавала бурятский язык и литературу, занималась со своим классом. Ее выпускники до сих пор прекрасно знают бурятскую литературу. Известные в Агинском округе и Бурятии поэтессы Дугарма Батоболотова, Цыбегмит Дамдинжапова, Цындыма Бабуева – ее ученицы. Многие ученики с благодарностью вспоминают свою учительницу, привившую им любовь к богатому бурятскому языку.
Димит Дашицыренова награждена Медалью Материнства трех степеней и орденами «Материнская слава» трех степеней. В семье еще родились сын Баир, дочери Чимитма, Дарима, Баярма, Цымпилма, Бальжима, Бутидма, Дулма. Всех подняли на ноги, дали образование. Сегодня дети успешно работают, помогают родителям. Среди них менеджеры, майор полиции, прапорщик ФСБ, учитель… Свою семью и род прославил старший сын Мунко-Бадра Дашицыренов.
Но в жизнь этой семьи пришли два сильнейших удара – потеря сыновей Мунко-Бадра и Баира. С годами боль притупляется, хотя и вспыхивает с прежней силой, когда видят ровесников своих ушедших детей… Внуки и правнуки радуют своими успехами, детский смех, лепет и топот маленьких ножек вселяют надежды, и родители тешат себя мыслями, что, может быть, сыновья вернулись в родной дом и по-прежнему жизнь их продолжается. Ведь у них теперь 19 внуков и 15 правнуков.
Стрельба из лука – любимый вид спорта в их семье. Дети Баир, Дарима и Чимитма также активно занимались стрельбой из лука и выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Невестка Светлана Батоевна Жигжитова – мастер спорта международного класса, рекордсменка мира 1983 года, победительница многих международных турниров, Заслуженный тренер России, готовит к ответственным соревнованиям молодежную сборную России.
Мастерами спорта РФ по стрельбе из лука стали внучка Ирина Мунко-Бадраевна – тренер-преподаватель СДЮСШОР №6 г. Читы, внуки Эрдэни и Бато, кандидатами в мастера спорта по стрельбе из лука являются Баира и Жаргал. Есть достижения у внуков и правнуков и в других видах спорта.
Дашицыреновы создали крепкое хозяйство: множество овец, коров, лошадей пасутся в долине реки Шивия. На добротной стоянке Дашицыреновых летом собирались всей большой семьей. У каждого были посильные обязанности: большое хозяйство требует и соответствующего труда. Но стоянку пришлось отдать в аренду: заниматься хозяйством годы уже не позволяют.
Но Батомунко Дашицыренович всегда старается находится в отличной форме. На летней спартакиаде села приятно видеть одетого в спортивный костюм ветерана спорта, которому по-прежнему интересны состязания земляков между собой. А Димит Жамбаловна как всегда подтянута, одета по моде, много читает, заботится о внуках и правнуках.
Хорошую жизнь прожили супруги. Вся их долгая семейная жизнь была наполнена трудом, спортивными достижениями, детьми и большой любовью.

Ц.ЦЫРЕНДАШИЕВА,
с. Цаган-Ола.