Главная » 2024 » Июль » 2 » №79 от 2 июля

№79 от 2 июля

02.07.2024 в 12:16 просмотров: 72 комментариев: 0 Новости

Прошел обряд

В Чите на Титовской сопке прошёл традиционный обряд - обоо тахилган. 
Здесь собрались ламы из дацанов Забайкалья, а также приехал приглашённый гость из Монголии Балдан-лама. Неподалёку развернулись несколько площадок, где участники посоревновались в стрельбе из лука, национальной борьбе и разбивании хребтовой кости. Титовская сопка носит бурятское название Айралжан-хатан в честь шаманки Халюхан, умершей в XVII веке. Согласно преданию, она ценой своей жизни спасла жителей Читы от эпидемии. Её тело было предано огню у подножия горы. Буддисты считают это место священным. Ежегодно сотни паломников приходят сюда для молитвы и совершения обряда.

Умелые пользователи

Супруги из села Урда-Ага Дулма и Намсарай Борокшоновы победили на региональном этапе и представили Забайкальский край на XV всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью. 
Конкурс был организован в онлайн-формате. Участники в этом году работали в трех номинациях: «Весь мир в кармане», «Работа на смартфоне», «Финансовая грамотность в цифровой среде», работали в поисковой системе «Яндекс». По итогам конкурса команда Забайкальского края заняла первое место, Дулма и Намсарай Борокшоновы вошли в пятерку наиболее умелых пользователей современных информационных ресурсов. 

Награда актеру

Министр культуры России Ольга Любимова вручила государственные награды деятелям культуры и искусства. 
Об этом сообщается на сайте минкультуры Забайкальского края. Орденом Александра Невского отмечен народный артист РСФСР и России, президент Забайкальского международного кинофестиваля, наш земляк Александр Михайлов.

Переводит с бурятского

Количество доступных в Google Translate языков выросло сразу на 110 наименований - со 133 до 243. 
Среди добавленных - абхазский, башкирский, бурятский, крымско-татарский, коми, осетинский, удмуртский, чеченский, чувашский, чукотский, якутский и ряд других языков, которые при желании можно отыскать в поисковике. Отмечается, что новые языки станут доступны в переводчике в течение ближайших нескольких дней. Также говорится, что с помощью новых моделей, функционирующих на основе искусственного интеллекта, Google собирается расширить перечень доступных для перевода языков аж до 1000.

Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES