Главная » 2017 » Май » 27 » 80 лет на одной улице

80 лет на одной улице

27.05.2017 в 20:28 просмотров: 856 комментариев: 0 Власть и общество

Редакция газеты «Агинская правда» объявляет рубрику «Ровесники округа». Мы публикуем истории о судьбах наших земляков, которые родились в год образования Агинского Бурятского округа и сегодня вместе с родным краем празднуют юбилей. «Где родился, там и пригодился!» - вот та самая народная мудрость, которая емко и в полной мере характеризует героев наших очерков и зарисовок. Дорогие друзья, если рядом с вами живет такой юбиляр, и вам есть что о нем рассказать, смело пишите нам. Адрес: 687000, п.Агинское, ул.Базара Ринчино, 75, редакция газеты «Агинская правда». Сохраним историю вместе!

«Проходи, моя, не бойся! Стёпа не кусается», - на забайкальский манер встречала меня бойкая старушка, загоняя в будку здоровенного пса. Признаться, я даже не сразу поверила, что моей новой знакомой уже пошел девятый десяток.  Знакомьтесь, это Вера Петровна Галстян (в девичестве Плюснина) (на снимке) - настоящий старожил одной из главных поселковых улиц – улицы Ленина. Кто-кто, а уж она-то лучше всех знает, как сия городская «авеню» застраивалась и сколько поколений вырастила. «Нас много тут жило. Галя Бородина, Клавдия Черникова, Галя Колоколова... Все уже умерли, одна я осталась», - сетует бабушка, вспоминая свое нелегкое босоногое детство.  

Вера Петровна появилась на свет весной 1937 года – самый младший ребенок в большой семье. Родители Петр Варламович и Марфа Ильинична Плюснины переехали в поселок Агинское со станции Карымская. 
«Здесь я и родилась. Нас пятеро детей было. Старшая сестра с 29-го года -  умерла уже,  двое братьев с 30-го и с 35-го года, их тоже больше нет.  Еще одна сестра на пять лет меня старше  - ныне здравствует в Краснокаменске. В мае ей 85 лет будет, а мне в апреле исполнилось 80», - рассказывает собеседница.
В тот год, когда родилась маленькая Вера, семью Плюсниных постигло страшное горе. Это было время, пожалуй, одно из трагических для нашей страны. Миллионы людей были подвергнуты политическим репрессиям за свои убеждения. Из привычной жизни вырывали рабочих и крестьян, учёных и военных, представителей церкви и интеллигенции, многие из них домой так и не вернулись. Жертвой политических репрессий стал и отец Веры Петровны. Морозным днем к ним в дом приехали, забрали главу семьи, и больше родные его не видели. Петр Плюснин был расстрелян как «враг народа», а за что - ни его жена, ни дети так и не узнали. 
«А ни за что! - говорит Вера 
Петровна. – Мой брат долго пытался выяснить правду, письма писал в разные инстанции, но все без ответа. После его смерти пришло письмо, уже мне, о том, что действительно наш отец стал невинной жертвой, и что я осталась, как «репрессионный» ребенок. У меня и удостоверение есть».
Молодая мать, Марфе Ильиничне на тот момент едва исполнилось 30 лет, осталась одна с пятью маленькими детьми на руках – самой старшей дочери было восемь лет, самой младшей - восемь месяцев. «Мама так ни разу замуж и не вышла. Как сейчас помню, ни один мужик к нам не заходил. Все сама. Крутилась, как могла, где только не работала, чтобы нас прокормить. Да мы помогали, как могли, по дому, по хозяйству», - вспоминает Вера Петровна.
На детство нашей героини выпали самые тяжелые голодные воен-
ные, послевоенные годы. Семья жила в маленькой избушке, здесь же, на Ленина. Питались, в основном, с собственного огорода, держали коз, кур, уток. Братья с матерью сами заготавливали сено для животных, младшие сестры вместе с соседской детворой собирали чеснок, мангыр, лекарственные травы и сдавали в единственную в те годы аптеку, которая располагалась в центре поселка. За травы  детям давали витамины, марлю, чулки… 
«Помню, один раз мне в аптеке отрез ткани дали – голубенький такой, с цветочками. Мама мне из него сарафанчик сшила, - рассказывает Вера Петровна. – Агинск маленький тогда был. В наших огородах спустя годы еще две улицы построили. Вот  и представь, какие огороды были. Это сейчас в каждом доме вода есть, а раньше мы ее с речки на коромыслах носили. Пока трассу не построили, речка ближе была. Посуду там чистили, белье полоскали. Как зима прошла, так вся улица на берегу речки собиралась. Потом уже соседи колодец выкопали, и мы стали у них воду брать». 
Незаметно дети выросли и разъехались кто куда, младшая Вера с матерью остались вдвоем. В 1953 году, отучившись восемь классов в местной школе, она устроилась работать в типографию наборщицей, где проработала более 30 лет. За год до пенсии рассорилась с начальством и уволилась. Устроилась на хлебозавод, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Годы работы в типографии она вспоминает с особым вдохновением. О том, как работали до глубокой ночи при  тусклом свете ламп-«керосинок», чтобы к девяти часам утра свежий номер «Агинской правды» был на почте. О том, как страшно было по темноте возвращаться домой после смены (типография в то время располагалась напротив магазина «Дом. Сад. Огород»). О строгом редакторе Борисе Рабдано, который не подписывал газету в печать до последней исправленной ошибки. Нам, молодым журналистам, всецело познавшим такие блага цивилизации, как компьютерная верстка и набор, офсетная печать, электронная связь, Интернет, сегодня сложно поверить, что когда-то, лет 50 назад женщины вручную, строчка за строчкой, с помощью металлических литер собирали статьи и заметки. По макету редактор формировал из них полосу, и если при вычитке находились грамматические или стилистические ошибки, переделывали ее по новой.  Эта кропотливая работа занимала очень много времени.  
«Работали в две смены: с утра до шести вечера и с шести вечера до того времени, пока не выпус-
тим газету, - рассказывает Вера Петровна. – Газету печатали тоже вручную. Работал с нами Тугмит Чернино, старенький мужичок, вот он и крутил эту машину. Это уже потом, когда нам поставили линотип (строкоотливной наборный аппарат. – авт.), работать стало куда проще и чище. А при ручном наборе шрифты приходилось от мазута и типографской краски керосином  отмывать, отчего руки всегда шершавые да сухие были. У меня они и по сей день такие. Но зарплата хорошая была и льготы – с типографским стажем в 50 лет на пенсию уходили».
Несмотря на занятость, молодые работники типографии находили время и для культурного отдыха. Вечерами бегали на танцы, которые в те годы организовывались, не поверите… на мосту. Мост в Агинском тогда был один, широкий, по нему и люди ходили, и машины ездили, и молодежь собиралась. На одном из таких вечеров Вера Петровна познакомилась со своим будущим мужем – Аветиком Саркисовичем Галстян, который приехал в Агинский округ на стройку. Молодая семья после регистрации брака уехала было на постоянное место жительства на родину мужа – в Армению, но спустя девять  месяцев вернулась обратно.
- Отец, мать, все его братья и сестры, а их 12 детей в семье было, меня очень любили. Но я так и не смогла привыкнуть к местной культуре и порядкам, языка не знала, сложно было очень. Саша (имя главы семьи в обиходе. – авт.) меня понял, не стал препятствовать, и мы вернулись, - говорит Вера Петровна. 
В Агинском  ее вновь взяли на работу в типографию, муж устроился в АТП шофером. Супруги жили душа в душу, вырастили и достойно воспитали двоих детей – дочь Наталью и сына Сергея.  А потом Вера Петровна овдовела. Глава семьи Аветик Саркисович Галстян скоропостижно скончался  в возрасте 53 лет. 
Судьба подарила нашей героине пять внуков, и вновь нанесла сокрушительный удар. В 2004 году тяжелая болезнь оборвала жизнь совсем юной внучки Ксюши. Бабушка так и не смогла смириться с этой жестокой несправедливостью, но вопреки всему старается не унывать и оставаться полезной для своей семьи. «Теперь я прабабушка, - делится радостью Вера Петровна. – Правнуку Тимурке уже три года.  Вот гостинцы ему храмчу. Младшая внучка Танюшка нынче во второй класс пойдет.  Цветочки ей посадила – астры! Красивые на картинке, не знаю, уж какие вырастут. Дети и внуки не забывают, навещают исправно.  Дочка каждый месяц приезжает. Сын два раза в день: утром на работу поехал – заедет, вечером с работы – тоже. Этот дом мне в 2003 году построили в порядке очереди.  В тот год у нас на улице сразу три дома новых поставили - мне и соседям, ремонты людям делать помогали, заборы меняли. Хорошее время было, спасибо надо сказать!». 
12 апреля Вера Петровна отпраздновала юбилей. Отпраздновала непривычно для себя – шумно и весело. За большим столом собралась вся дружная семья и друзья, которых осталось не так уж и много. «Хочешь верь, хочешь нет, - накануне рассказывала мне она, - сроду день рождения не праздновала, не люблю. Но дети заявили: «Ничего подобного – будем отмечать!». Ну и ладно,  за 80 лет один раз можно». 
    
Т.КОЛОКОЛОВА, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES