Главная » 2024 » Январь » 25 » 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда

80 лет со дня снятия блокады Ленинграда

25.01.2024 в 09:26 просмотров: 365 комментариев: 0 Власть и общество

В годы Великой Отечественной войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. Блокада Ленинграда длилась 872 дня и ночи. Она началась восьмого сентября 1941 года, когда немецкие войска захватили Шлиссельбург, а Ленинград оказался без связи. 18 января 1943 года советские войска разорвали блокадное кольцо, но датой полного освобождения города считается 27 января 1944 года, когда в Ленинграде прогремел торжественный салют в честь снятия блокады.

Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву. Великий подвиг ленинградцев не знает равных в мировой истории. И сегодня сквозь историю и время мы вновь переносимся в те роковые события, чтобы отдать дань памяти подвигу ленинградцев. Чтобы мир помнил, чтобы наши дети знали, чтобы цепочка памяти никогда не прервалась.
27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. Гитлеровцев окончательно отбросили от стен города Ленина. В тот вечер тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцвело вспышками салюта. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены порядка полутора миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград». 
В защите Ленинграда принимали участие и наши земляки, одним из них был уроженец Шэнэстуевского сомона Борзинского района Ламажаб Ёндонов (на снимке). Родившийся в 1918 году мальчик стал третьим ребёнком из четверых приёмных детей дедушки Гармын Ёндон и бабушки Ошорой Должин, в книге «Судунтуй в летописях великой весны» пишет его невестка Бальжима Ламажапова. В 1940 году Ламажаб был призван в армию. Когда началась война, младший сержант, снайпер Ламажаб Ёндонов попал на Юго-Западный фронт. В январе 1942 года отдельный стрелковый батальон, созданный в городе Благовещенск, из недавно освобождённого города Калуга двинулся в сторону Смоленска. Здесь он получил первое ранение, лечился в течение четырех месяцев в госпиталях городов Тула, Рязань. После лечения был направлен в Можайск. В июне 1942 года в боях под городом Ржев в составе I гвардейской дивизии I гвардейского полка был вторично ранен и отправлен в госпиталь в Москву, через 20 дней - в Кировскую область. В декабре 1942 года попал во вновь сформированный 950-й стрелковый полк 132-й стрелковой дивизии в составе Ленинградского фронта. В январе 1943 года участвовал в боевых операциях по прорыву блокады Ленинграда. Ранение, десять дней в санчасти, в феврале снова ранение, вылечился. С конца года до января 1944 года дивизия находилась на учениях близ станции Бологое, а с февраля началось освобождение городов Новгород и Псков. В этих боях сержант Ламажаб Ёндонов получил тяжёлое ранение в правую руку, лежал в госпитале 1759. К сожалению, руку пришлось ампутировать по самое плечо. И в 1945 году его демобилизовали. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В тяжелые послевоенные годы Ламажабу Ёндонову пришлось работать не покладая рук, несмотря на вторую группу инвалидности. 
В книге «Они сражались за Родину» Батор Дугаржапов пишет: «Первым из судунтуйцев на Ленинградский фронт попал Митуп Дугаржапов, в одной части воевали с ним Сандак Намсараев, Садо Дымбрылов из Будалана, Жамсо Аюров из Цокто-Хангила и другие. Совсем рядом воевали братья Лодой, Радна Дугаржаповы. Они знали, что воюют рядом, потому что письма получали друг от друга в тот же день, но ни разу не встретились в войну. Первым из судунтуйцев погиб под Ленинградом Цыденжаб Цыбенов. Его нашли убитым, а вокруг лежали несколько фашистов. Видимо, погиб в рукопашном бою. Таких вестей с фронта потом получат еще 95 семей. 17-летними в пекло Ленинградской битвы попали Болот Цырендашиев, Болот Цыденов. На Синявинских высотах воевал младший сержант, командир минометного расчета Цыдендоржи Жапов. Воевали в Ленинграде Даши Дондоков, Дарма-Базар Ванчиков, Тудуп Жамсаранов, Нима Жигмидон.
Почти невероятный случай произошел с другим защитником Ленинграда Митупом Паршиновым. Он на фронте встретил своего коня, мобилизованного на войну. Солдат и лошадь узнали друг друга. Митуп угостил коня сахаром, соломой. Расставание было трудным, трогательным, конь глазами, полными мольбы, провожал Митупа. 
Трое участников боев за Ленинград имеют по два ордена Славы II и III степеней, это Цырен Дамдинов, Болот Дымбрылов и Бато Цыренов. Цырена Дамдинова кромсали вражеские пули и осколки 11 раз, но он оставался в строю. Командир дивизии знал его в лицо и называл бесстрашным монголом. В боях по снятию блокады Ленинграда в составе Волховского фронта воевал Болот Будаев. Пулеметчик имел семь ранений, из них два тяжелых. Однажды был страшный случай, когда мина шлепнулась рядом с ним и на его глазах завертелась, остановилась и – не взорвалась! Дагба Дараев – человек-легенда, считался лучшим пулеметчиком в полку. После тяжелого ранения в ногу без сознания попал в плен, совершил побег по территории пяти захваченных фашистами стран, добрался до своих. Только в 1947 году вернулся домой. В составе морской пехоты Тихоокеанского флота под Ленинград попал Цыремпил Шагдуров. Войну закончил в звании сержанта сухопутных войск под Прагой».

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива Б.Ламажаповой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES