Главная » 2022 » Июль » 23 » №88 от 23 июля

№88 от 23 июля

23.07.2022 в 13:43 просмотров: 455 комментариев: 0 Новости

Дары из Индии

Правительство Индии в день рождения Далай-ламы XӀV отправило в Агинский и Читинский дацаны подарок – две позолоченные статуи, длиной в человеческий рост и весом 330 килограммов, посвященные наставнику тибетского буддизма Бакуле Ринпоче. 
Встречали дары в торжественной обстановке по всем канонам буддизма: синими хадаками в честь уважения и почитания. Они стали вторым по счету подарком для верующих Забайкальского края от правительства Индии, который прибыл в Россию за последние два месяца. В июне Читинский и Агинский дацаны получили 180 томов редчайших буддийских книг Ганжур.

Результаты ОГЭ

По итогам сдачи государственной итоговой аттестации в Забайкальском крае увеличилось число девятиклассников, успешно прошедших экзамены по русскому и математике, по сравнению с прошлым годом. 
Доля девятиклассников, успешно прошедших ГИА по русскому и по математике в 2022 году выше, чем в 2021 году: по русскому языку – на 4,5 проц., по математике – на 3,5. В этом году 13100 девятиклассников проходили государственную итоговую аттестацию по русскому языку, математике и двум предметам по выбору. Как и в предыдущие годы лидируют обществознание, география, биология. Из них 1193 (9,1 проц.) школьника получили неудовлетворительные результаты по нескольким предметам, пересдача для них запланирована на сентябрь.

Гимн в школах

С первого сентября учебная неделя  в школах Забайкалья будет начинаться с торжественной церемонии исполнения гимна и поднятия флага России. 
Забайкалье, как и 47 регионов России, получит финансирование на приобретение государственной символики в школы. Субсидия поступит в 2023-2024 годах по нацпроекту.
На выделенные средства в образовательные организации закупят флаги России, флагштоки, государственный герб. Получателями субсидии стали ещё шесть регионов Дальнего Востока.

Штрафы за мусор

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах до 200 тысяч рублей с возможностью конфискации автотранспорта за сброс мусора с транспортных средств.
Закон устанавливает административную ответственность за выгрузку или сброс с авто- и мототранспортных средств и прицепов к ним отходов вне объектов размещения отходов или площадок их накопления, предусмотрен штраф для граждан от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное правонарушение предусматривается штраф в удвоенном размере с конфискацией транспортного средства.

М.НИКОЛАЕВА.

«Хээтын Ундэрэй Наадан»

17 июля на территории СП «Кусоча» Могойтуйского района состоялся праздник «Хээтын Ундэрэй Наадан» в рамках реализации проекта «Экодеревня Хээтэй» под эгидой международного проекта «ПРОЦВЕТ». Экодеревня расположена на правом берегу реки Онон, возле пещеры Хээтэй. На празднике прошли соревнования по стрельбе из лука по национальным правилам, бурятской национальной игре «Шагай наадан» среди детей и взрослых, бурятской борьбе. Руководитель проекта, Эрдэни Лодонов, провел экскурсию в пещеру Хээтэй. Педагоги Могойтуйского ДДТ провели мастер-классы.

Б.РИНЧИНОВ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES