№9 от 25 января

Распределили субсидии


18 января в Чите состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 
Основной вопрос заседания – распределение субсидий на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды в 2018-2022 годах. По решению межведомственной комиссии в число 42 получателей субсидий в текущем году вошли п.Агинское и с.Амитхаша. На поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) из федерального бюджета направят 3,0418 млн. рублей, средства краевого бюджета составят 5,1942 млн. рублей. Общая сумма средств, направляемых в текущем году на поддержку обустройства городских парков, составит 8,236 миллионов рублей.

 

«Сквозь стихию»


Сегодня, 25 января, в Художественном музее имени Ц.С.Сампилова г.Улан-Удэ начала свою работу персональная выставка известного бурятского ювелира-оружейника, нашего земляка Жигжита Баясхаланова.
Выставка «Сквозь стихию» является неким итогом творчества автора за последние три года, на ней представлены более 30 произведений из серебра, золота и других материалов. Впервые на выставке Жигжит Баясхаланов представит свои бронзовые скульптуры, над которыми работал последние три года. Также можно будет увидеть новые авторские ножи и композиции, традиционные бурятские ножи и изделия мелкой пластики. Выставка продлится до 28 февраля. 

 

Сагаалган в Чите


Состоялся первый оргкомитет по подготовке к празднованию Сагаалгана в столице  Забайкалья.  С 2018 года праздник станет гораздо масштабнее.
Теперь празднование будет проходить на центральной площади Ленина. Сейчас в его подготовке заняты не только читинские, но и организации Агинского Бурятского округа. 17 февраля все национальные коллективы Аги соберутся на площади, здесь будут развернуты юрты, массово пройдут национальные игры и состязания, все присутствующие станцуют ехор. Также для зрителей будет сыграна Мистерия Цам.

 

Отремонтируют спортивные объекты


Спортивные объекты – стадионы, площадки, центры – построят в 20 районах Забайкальского края по региональному проекту «Забайкалье – территория будущего» в 2018 году.
Среди народных инициатив, которые поддержало правительство региона, значится строительство благоустроенного спортивного центра «Олимп» в п.Агинское, реконструкция спорткомплекса в с.Дульдурга, реконструкция стадиона в п.Могойтуй.

 

Евгения Цыбенова.

 

Сбор закрыт


Совсем недавно пришла радостная весть: сбор средств для лечения остеопетроза Бэлига Цыбжитова закрыт. 
Об этом сообщили в социальных сетях родители малыша – Гончик и Саянэ Цыбжитовы, которые выразили благодарность родственникам, друзьям, землякам и всем неравнодушным людям в неоценимой поддержке и помощи. Душевное «спасибо» прозвучали в адрес команды администраторов, которые вели группы помощи Бэлигу в социальных сетях, организаций и коллективов, выпускникам школ округа, администрации магазинов и кафе, дацанов, СМИ - руководству телеканала «ТиВиком», информагентствам «Информполис», «Байкал Дейли», «Байкал Медиа», «Чита.ру», «ЗабМедиа», «Агинское 24», газете «Агинская правда» и Агинскому ТВ и другим. Благодаря неравнодушию тысячи людей собрано более шести миллионов рублей, оставшуюся часть - а это порядка 13 миллионов - закрыл фонд «Артемка». Бэлига с родителями уже ждут в университетской клинике Хадасса в Израиле, где провели успешную операцию еще одному «мраморному» мальчику из Агинского округа Санжи Загдаеву.

 

Елена АБИДУЕВА.



25.01.2018 Admin 0