Главная » 2023 » Январь » 26 » №9 от 26 января

№9 от 26 января

26.01.2023 в 10:43 просмотров: 83 комментариев: 0 Новости

Новый прожиточный минимум 

Прожиточный минимум на 2023 год установили в Забайкалье. Теперь его размер составляет: на душу населения - 16819 рублей, для трудоспособного населения – 18333 рубля, для пенсионеров - 14464 рубля, для детей – 17805 рублей. Кроме того, с первого января 2023 года в России повысился и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и теперь его размер 16242 рубля.

Вечер памяти

В центральной районной библиотеке прошел вечер – портрет памяти заслуженного учителя школы РСФСР, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, отличника культуры СССР, отличника народного просвещения РСФСР, участника Великой Отечественной войны Дашицырена Жамбалова. Второго января 2023 года уникальному музыканту исполнилось бы 105 лет.  
Своими воспоминаниями поделились его коллеги, соратники, ученики. На выставке представлены личные вещи музыканта, рукописи, собственноручно составленная автобиография, его карандаши и т.д. 

Помогают родному селу

На днях на одной из водокачек с.Цокто-Хангил сломался водяной насос. Срочно потребовалась замена дорогостоящего оборудования. Узнав об этой проблеме, известный борец Арсалан Будажапов выделил средства на новый насос. 
Также недавно стало известно, что еще один уроженец села, пожелавший остаться анонимным, совершил благое дело. Он приобрел новый отопительный котел для запуска общественной бани, которая давно не работает. Известно, что он является предпринимателем и это не первый его вклад в развитие родного села. Многие именитые земляки по мере возможности помогают и поддерживают развитие родного села, отмечают цокто-хангильцы и от души благодарят дарителей.

Уpoки лaпты 

В рамках уроков физкультуры ученики с первого по 11-й классы теперь будут осваивать занятия по лапте. Старинную русскую игру включили в реестр общеобразовательных программ в школах. Taкoe yкaзaниe peгиoнaм дaлo Mинпpocвeщeния PФ. Ha ypoкax физкyльтypы или вo внeypoчныe зaнятия - выбop зa шкoлoй. Kaждoй шкoлe peкoмeндyют пocвятить лaптe нe мeнee 370 чacoв eжeгoднo.
- Лапта в Агинском округе, к сожалению, пока не популярна, - рассказал Булат Бальжинимаев, начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации округа. – Я сам в последний раз играл с друзьями в школе на каждой перемене, считаю, что нужно развивать лапту в округе. Нужны активисты.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES