Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » А нужны ли тебе проблемы?

А нужны ли тебе проблемы?

17.09.2012 в 09:06 просмотров: 1836 комментариев: 0 Архив материалов

Разговор с военкомом в преддверии осенней призывной кампании

 С 1 октября в Агинском Бурятском округе начинается осенний призыв в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, который продлится до 25 декабря.

Какие они, нынешние призывники? Почему сейчас большинство молодых людей стараются пройти военную службу, и даже те, у кого по тем или иным причинам есть так называемый «белый билет»? Об этом и о другом мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата Забайкальского края по Агинскому Бурятскому округу полковником запаса Михаилом Борисовичем Анненко.

 - Михаил Борисович, опять, как говорится, «на носу» ответственная кампания – призыв в армию. Кто может служить в рядах Вооруженных сил РФ и каким критериям он должен соответствовать?

 - В Российском государстве воинская служба всегда считалась делом чести каждого гражданина, а верное служение своему Отечеству - высшим смыслом жизни и службы воина. На сегодняшний день не каждый гражданин отвечает тем требованиям, которые предъявляются к призывнику.

 - Это какие, например?

 - Наличие судимости – средней ли, тяжкой ли – «закрытая дверь» для службы. И еще - состояние здоровья. Никто не станет отрицать, что в армейский строй должны становиться юноши с крепким здоровьем, физически и морально подготовленные для несения военной службы. Однако сегодня призыв в Вооруженные силы приходится проводить, учитывая, что значительное количество юношей имеют заболевания, препятствующие прохождению военной службы. Основной причиной таких заболеваний молодых людей являются пренебрежение к своему здоровью, физическим упражнениям, употребление спиртных напитков, пристрастие к курению и тому подобное.

 - Часто ли сегодня встречаются молодые люди, пытающиеся любыми способами избежать призыва, «приобретая» несуществующие у себя заболевания, то есть, проще говоря, липовые медицинские справки?

 - Есть такие. Когда здоровые молодые люди с целью уклониться от военной службы представляют документы о несуществующих у них в действительности заболеваниях, они не задумываются о последствиях своих действий. При прохождении медицинской комиссии они получают по здоровью категорию годности «В» - «ограниченно годен к военной службе» - и передаются в запас. Впоследствии это создает трудности и проблемы в трудоустройстве, невозможности получить работу по избранной специальности.

 - В законодательстве ведь нет такой статьи, что без службы в армии тебя не примут на работу?

 - Статьи такой нет (кроме, конечно, каких-то специальных подразделений). А на практике в государственных структурах и ведомственных учреждениях прохождение военной службы – один из основополагающих критериев при приеме на работу. На сегодняшний день этому обязательному условию уделяется внимание во многих коммерческих организациях. Возникают вопросы к таким гражданам и при получении разрешения на приобретение оружия, водительского удостоверения, обучении престижным профессиям.

 - Наверное, немало молодых людей, в свое время специально уклонившихся от воинской обязанности, жалеют об этом?

 - В 2011-2012 годах в отдел военного комиссариата Забайкальского края по Агинскому Бурятскому округу все чаще и чаще обращаются граждане, ранее освобожденные от призыва по так называемому «заболеванию», о переосвидетельствовании, признании их здоровыми. И просят призвать их на военную службу. Только к военному комиссару Забайкальского края за восемь месяцев этого года с такой просьбой обратились более тридцати человек.

 - И что, вопрос разрешим?

  - По ныне действующему законодательству это не представляется возможным, так как статья 22 ФЗ от 28 марта 1998 года №53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» прямо указывает, что призыву на военную службу подлежат граждане, «... не пребывающие в запасе».

 - Что бы Вы хотели сказать нынешним призывникам и тем, кто находится в допризывном возрасте?

 - Только одно: у каждого судьба - в руках самого человека. И как она сложится - решать ему самому. Но прежде чем здоровому юноше попытаться уклониться от призыва на военную службу «по состоянию здоровья», стоит подумать. А нужны ли тебе в будущем проблемы, которых ты мог избежать, отслужив один год в рядах Вооруженных сил России? Задуматься о своем будущем надо сегодня.

                               Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES