Главная » 2022 » Февраль » 15 » Афганистан: боль и память

Афганистан: боль и память

15.02.2022 в 09:55 просмотров: 156 комментариев: 0 Власть и общество

33 года прошло с тех пор, как прогремели последние выстрелы для советских воинов, которые непобежденными вышли из Афганистана, выполнив свой интернациональный долг по сохранению мира в этой стране.

Нынешнее поколение российской молодежи знает о войне в Афганистане только из книг, фильмов и средств массовой информации. Прошло тридцать с лишним лет с того дня, как 15 февраля 1989 года из Афганистана вышел последний советский солдат... С тех пор многое изменилось в мире, и наш долг рассказать сегодняшней молодежи о той войне, ведь молодым людям дальше нести память о подвиге своих братьев и отцов и передать следующим поколениям.

Одной из главных причин войны в соседней с СССР стране стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, борьба за власть между правительством Афганистана и многочисленными вооруженными формированиями моджахедов, получивших поддержку стран НАТО и исламских государств. Вооруженный конфликт длился более девяти лет, в нем приняли участие 600 тысяч советских воинов. Пребывание ограниченного контингента советских войск условно делится на три этапа: декабрь 1979 – февраль 1980 гг. – ввод и размещение войск, март 1980 – апрель 1985 гг. – активные боевые действия, май 1985 – декабрь 1986 гг. – переход от активных боевых действий к поддержке афганских войск артиллерией, авиацией, январь 1987 – февраль 1989 гг. – подготовка и вывод войск из Афганистана. С 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 года весь ограниченный контингент советских войск был выведен на Родину. В составе ограниченного контингента наших войск, по данным Агинского военкомата, приняли участие 79 воинов, в том числе, две девушки, из Агинского округа, многие из них удостоились орденов и медалей. «Афганцы» и ветераны локальных войн объединены в общественную организацию «Боевое братство». Ежегодно проводятся турниры по мини-футболу на ст.Ага памяти Андрея Чихунова и футболу на призы памяти Никона Комогорцева в Агинском. Всего за героизм, проявленный в годы афганской войны, 86 воинов-интернационалистов были удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно), 202 тысячи орденов и медалей (10,9 тысячи посмертно).

Конечно, сейчас трудно сказать, так ли необходим был в то время ввод ограниченного контингента советских войск, но одно понятно, что свои политические, экономические интересы невозможно решать военными методами, особенно в чужой, суверенной стране. Тем не менее, доблесть наших солдат, воинов-интернационалистов останется в нашей памяти, сердцах родных и близких. 15 февраля отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана, и в этот день мы вспоминаем тех, кто с честью исполнил свой ратный долг на благо Отечества. Один из воинов-интернационалистов из нашего округа – Батор Дугарович Бальжинимаев - живет сегодня в с.Челутай Агинского района, работает в средней школе водителем. Батор родился в 1966 году в с.Кункур Агинского района, после окончания средней школы, как и многие его сверстники, поступил в Агинскую автошколу. Получив водительское удостоверение, выехал в г.Ленинград, где в училище учился по специальности «Электрогазосварщик». Весной 1986 года был призван в ряды Советской армии, попал в Краснознаменный Туркестанский военный округ, в «учебку» в г.Тэджэн-1, на границе с Ираном. Прошел обучение в течение пяти месяцев в танковом полку по специальности «Наводчик танка».  Как он вспоминает сегодня, «учебка» была очень тяжелой, жара под 50-60 градусов в тени, после ее окончания молодых танкистов направили через Ташкент в Афганистан. Из Кабула их раскидали по всему Афганистану, Батор попал в г.Кундуз, где служил в мотострелковом полку. Приходилось сопровождать колонны с грузами, продовольствием. Батор Дугарович рассказывает сегодня на встречах со школьниками, куда его приглашают, о службе в армии, тяготах, трудностях, которые им приходилось преодолевать всем вместе, советским воинам разных национальностей – русским, казахам, тувинцам, узбекам, таджикам. В его полку служили представители многих национальностей, среди них Батор был один бурят. Уже позже, будучи на Родине, на встречах с афганцами, Батор Дугарович узнал, что в том полку служил еще один бурят, родом из Судунтуя – Батор Гунсунов. С тех пор они общаются, встречаются, вспоминают боевую молодость, проведенную в Афганистане. 

На встрече со школьниками в Кункуре

В нашем государстве сегодня действует Федеральный закон, предусматривающий социальную поддержку для граждан, участвовавших в военных конфликтах. Воины-афганцы, состоящие сегодня на учете в Агинском окружном военкомате, пользуются этими правами. Они живут, работают, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи.  На встречах они надевают свои боевые ордена и медали, у старшего сержанта запаса Батора Дугаровича Бальжинимаева их тоже немало – нагрудный знак «Воин-интернационалист», множество юбилейных медалей, посвященных выводу ограниченного контингента советских войск, государственная награда Демократической республики Афганистан - медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другие награды.  
На снимке - встреча в ДК села Кункур Агинского района воинов - земляков, выполнявших служебный долг за пределами Отечества 

В наши дни 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Долгое время ветераны-афганцы праздновали 15 февраля в своем кругу, собираясь и вспоминая погибших товарищей, навещая живых сослуживцев. Лишь в 2010 году были внесены изменения в законодательство, придавшие этой дате статус официального Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива
 Б.Бальжинимаева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES