Главная » 2012 » Май » 25 » Ага готовится к фестивалю

Ага готовится к фестивалю

25.05.2012 в 08:49 просмотров: 1606 комментариев: 0 Архив материалов
                                                   Проводится большая организационная работа по проведению праздника «Алтаргана-2012»
   Как мы сообщали, на прошлой неделе в Администрации округа под председательством заместителя председателя Правительства Забайкальского края, руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиева прошел организационный комитет в межрегиональном формате по подготовке к X Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2012».
В работе оргкомитета приняли участие официальные представители Республики Бурятия, Иркутской области, Усть-Ордынского округа, Монголии, Китайской Народной Республики. Забайкальский край представляли заместитель председателя Правительства Забайкальского края Н.Н.Жданова, министры В.И.Белоозеров, Г.П.Сыроватка и др. В работе оргкомитета принял участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуев.
Надо отметить, что в округе проводится большая подготовительная работа по проведению 20-22 июля 2012 года на агинской земле X Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» 2012 года. Ага в 2002 году на высочайшем уровне уже принимала бурятский праздник. Тогда по инициативе агинцев, Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева песенный конкурс, рожденный в Дадал-сомоне Хэнтэйского аймака Монголии, получил статус Международного фестиваля. В Монголии праздник проходил четыре раза. Затем фестиваль принимали Ага, Чойбалсан, Улан-Удэ, Улан-Батор, Иркутск…
На оргкомитете с докладом выступила начальник Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа М.Б.Болотова. Она отметила, что Правительством Забайкальского края, Администрацией округа проводится большая работа по подготовке к фестивалю. Организационный комитет возглавляет губернатор Забайкальского края Р.Ф.Гениатулин. Рабочую группу – заместитель председателя Правительства, руководитель Администрации Агинского округа С.Б.Мажиев. Утверждены, опубликованы и разосланы участникам программа и положение фестиваля по культурным и творческим номинациям, спортивным соревнованиям.
Приглашения направлены в КНР, Монголию, Иркутскую область, Республику Бурятия, в регионы и города России. Из бюджета края выделяются средства, идет поиск спонсоров, организация сотовой связи с использованием 3G-технологий.
По предварительным данным, ожидается прибытие делегаций из Монголии – более 600 человек, Китая – 100-120 человек, из Бурятии заявлено 700 участников, из Иркутской области - более 130 человек и т.д.
Это уже не менее 1500 участников, не определились до конца спортсмены, конники.
Проведены переговоры с таможенной службой, пограничниками по переходу делегаций государственных границ.
Для участников фестиваля будут использованы гостиницы и общежития учебных заведений, туркомплекса «Алханай» и т.д.
Определены места, площадки конкурсов и соревнований фестиваля. Образованы рабочие группы по обеспечению безопасности людей и пожарной безопасности. Разрабатываются маршруты передвижения гостей и участников фестиваля с информационным сопровождением и ГИБДД. Заказаны флаги «Алтарганы», Российской Федерации, Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Китая, Казахстана, Украины, Саха-Якутии, Москвы, Томска, Новосибирска, Красноярска…
Разработана схема палаточного городка, утверждены эскизы юбилейной медали «Алтаргана-2012», сувенирной и подарочной продукции. В целях информационного сопровождения организована медиа-группа. В визитно-информационном центре п.Агинское будет размещен международный пресс-центр. Будут изготовлены фильм, изданы газеты и журналы, буклеты, дорожные карты, посвященные фестивалю, рассказывающие о Забайкалье, Аге.
В рамках фестиваля пройдет три журналистских конкурса: телевизионных фильмов, художественных фотографий «Мир, в котором мы живем», конкурс журналистских материалов на бурятском языке «Алтан саг».
В своем выступлении начальник отдела развития культуры управления социальной сферы Администрации округа Р.Ц.Цыдендоржиев информировал, что в рамках фестиваля планируется проведение девяти творческих конкурсов: фольклорных коллективов «Один день бурята», исполнителей народных песен, современной бурятской песни, традиционных художественных промыслов, красавица «Дангина», модельеров бурятского костюма, юрт, улигершинов, бурятской поэзии. В п.Агинское пройдут театрализованное открытие фестиваля, гала-концерт с участием депутата Госдумы И.Д.Кобзона, звезд российской эстрады, исполнителей из КНР, Монголии, Бурятии, Иркутской области, Забайкалья, Аги.
По информации начальника отдела развития физической культуры и спорта, в программу «Алтарганы-2012» входят: соревнования по бурятской борьбе «Барилдаан», стрельба из лука по национальным правилам, конные скачки, турнир по бурятским шахматам «Шатар».
На оргкомитете представители Монголии - председатель Народного Хурала Дорнод аймака Н.Хурэлбаатр, председатель Народного Хурала Хэнтэйского аймака С.Лхагвасурэн выразили пожелание провести «Алтаргану-2014», которому исполнится 20 лет, на родине праздника – в Дадал-сомоне Хэнтэйского аймака. Вице-президент ВАРК Э.Д.Данзанов озвучил предложение президента Бурятии провести фестиваль в 2014 году на земле Бурятии. Далее принять «Алтаргану» могут иркутяне. Решение будет принято позднее.
Члены оргкомитета и гости побывали на площадках, на которых пройдут мероприятия «Алтарганы-2012».
По итогам заседания оргкомитета можно констатировать, что органами государственной власти края, особенно Агинского округа, проводится огромная подготовительная работа по достойному проведению X Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2012» на забайкальской земле.
Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуев, внесший особый вклад в развитие праздника, его статуса, подчеркнул, что фестиваль «Алтаргана» уникальное явление в культурной жизни народов России и олицетворяет дружбу всех народов, проживающих в регионах, в разных странах. И он должен пройти на достойном уровне, как это было ранее.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES