Главная » 2025 » Июль » 1 » «Зунай наадан-2025»

«Зунай наадан-2025»

01.07.2025 в 09:53 просмотров: 39 комментариев: 0 Власть и общество

Вот и отгремели праздничные салюты, на спортивных и культурных площадках окружного центра стоит теперь тишина, но участники и зрители долгожданного летнего праздника «Зунай наадан» все еще переживают перипетии спортивных состязаний, волнения выхода на сценические площадки. И мы давайте вспомним незабываемые моменты праздника, ушедшего в историю.

С самого утра в первый день окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан – 2025», посвящённого 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, на стадионе поселка Агинское начались соревнования по легкой атлетике, волейболу, стрельбе из лука, бурятской борьбе «бүхэ барилдаан» и городошному спорту. Стоит отметить, что были известны результаты по четырём видам спорта: бильярду, футболу, шахматам и настольному теннису, и знатоки спорта, любители, болельщики уже начали подсчет побед своих команд. По итогам этих видов спорта в первый день спартакиады лидировала команда Агинского района. Спортсмены должны были выявить первенство в одиннадцати видах спорта, также в зачет праздника вошел творческий конкурс лучших исполнителей бурятской народной песни.
28 июня в 11.00 часов на окружном ипподроме взяли старт конные скачки, где районы и окружной центр выставили своих лучших скакунов. Состоялись забеги по 14 дистанциям. На дистанции 1200 метров для жеребцов двухлеток полукровных пород первым финишировал светло-гнедой жеребец Джихангир с жокеем Соелом Цымпиловым из команды Агинского района. На следующей дистанции 1200 метров стартовали кобылы двухлетки-полукровки, здесь снова победила команда Агинского района, за которую бежала Фантастика.

На третьей дистанции первой на финиш пришел гнедой жеребец Наполеон под седлом жокея Цырена Гомбоева из команды Могойтуйского района. Жокей Насантогтох из команды Агинского района на лошади забайкальской породы (высота в холке 1,38 м) Сигма пришла первой на финиш дистанции 3200 метров. На следующей дистанции 3200 метров стартовали лошади трехлетки забайкальской породы (высота в холке 1,40 м), здесь победу команде Агинского района принес гнедой жеребец Элинсэг. На спринтерской дистанции 1200 метров первым финишировал гнедой жеребец Бакшен с жокеем Соелом Цымпиловым. На дистанции 2400 метров был дан старт для рысистых лошадей, здесь победный балл команде Дульдургинского района принес гнедой жеребец Зуммер под седлом жокея Дашимы Энэбишиевой. В восьмой скачке на дистанции 2000 метров победу команде Агинского района принес рыжий жеребец Фордиво. На дистанции 4000 метров первым финишировал жеребец Алтан Шах из команды Могойтуйского района. Жеребец Фартовый под седлом жокея Владислава Мамонтова принес в копилку команды Агинского района еще один балл, придя первым на финиш дистанции 4000 метров, где стартовали лошади трехлетки и старше полукровных пород. На дистанции 3200 метров победу одержал гнедой жеребец Сайгон, представлявший команду поселка Агинское.

По традиции, между скачками на ипподроме проводятся соревнования по перетягиванию каната. Команда Агинского района стала победителем «Зунай наадан-2025» по перетягиванию каната. 
Конные скачки продолжились, на следующей дистанции первым на финиш пришел жеребец Абарга шагай из команды Могойтуйского района. Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа, разыгранный на дистанции 2400 метров, выиграл жеребец Веларион (жокей - Владислав Мамонтов, тренер - Булат Базаров), представлявший команду поселка Агинское. Награждение провели сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов и председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Жаргал Жапов.

В это время на стадионе продолжались соревнования. Отметим, что, помимо зачетных состязаний, в рамках спартакиады на стадионе проходили соревнования по бурятским народным играм «шагай наадан» и «hээр шаалга».
Вечером, в 18.00 часов, на стадионе прошла торжественная церемония открытия культурно-спортивного праздника, привлекшая большой интерес зрителей и участников праздника своим размахом.

В праздничных колоннах прошли лучшие представители трех муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское»: передовики производства, участники специальной военной операции, ветераны боевых действий, представители профессиональных сфер, выдающиеся спортсмены и работники культуры. После прохождения колонн состоялась торжественная церемония вноса официального флага культурно-спортивного праздника «Зунай наадан». Почетного права быть флагоносцами праздника были удостоены лучшие спортсмены и активисты культурной жизни Агинского Бурятского округа. Ведущие праздника объявили минуту молчания в память о тех, кто с честью выполнил свой долг, сражаясь сегодня за историческую правду, за мирную жизнь без нацизма, - «Мы гордимся каждым героем. Мы склоняем головы перед нашими бойцами, которые пали смертью храбрых в праведном бою – за Россию!».
Для открытия праздника слово было дано исполняющему обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базару Дугаржапову: - «После некоторого перерыва мы продолжаем традицию собираться вместе, отмечать общие успехи и готовиться к новым делам. Этот праздник напоминает нам о наших корнях, когда наши предки отмечали окончание долгой зимы и с новыми силами приступали к началу летней сельской страды. Это праздник, который демонстрирует волю к победе, силу и единство нашего многонационального края в непростой период для нашей страны».
На торжественной церемонии открытия праздника были награждены представители различных сфер деятельности. Так, за заслуги в профессиональной и общественной деятельности, способствующей социально-экономическому и культурному развитию края, высокие достижения в труде, высокий профессионализм медалью «За заслуги перед Забайкальским краем» была награждена директор государственного учреждения культуры «Национальный театр песни и танца «Амар сайн» Оюна Дарижапова. За заслуги и высокое мастерство в профессиональной деятельности почетное профессиональное звание «Заслуженный энергетик Забайкальского края» присвоено директору филиала ПАО «Россети Сибирь – «Читаэнерго» Николаю Злыгостеву, за заслуги и высокое мастерство в профессиональной деятельности почетное профессиональное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Забайкальского края» присвоено заместителю начальника отряда пожарной охраны №16 Агинского Бурятского округа государственного учреждения «Центр обеспечения деятельности в области гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края» Баиру Найданову. За высокие спортивные достижения и вклад в популяризацию и развитие физической культуры и спорта Почетной грамотой Администрации Агинского Бурятского округа награждена уроженка села Судунтуй, учитель физической культуры из Улан-Удэ Должинжаб Цыдыпылова. Преподаватель химии «Агинской средней общеобразовательной школы №1 Туяна Балданова награждена Почетной грамотой Администрации Агинского Бурятского округа за многолетний добросовестный труд и заслуги в социально-экономическом развитии Агинского Бурятского округа. Такой же Грамоты удостоен учитель физической культуры муниципального общеобразовательного учреждения «Хойто-Агинская средняя общеобразовательная школа» Батор Батоцыренов. За многолетний добросовестный труд и заслуги в социально-экономическом развитии Агинского Бурятского округа Почетной грамотой Администрации Агинского Бурятского округа награждены индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства Батор Дугаржапов и старший чабан агрокооператива «Кусочи» Могойтуйского района Эрдэм Тагаров.
После церемонии награждений вниманию многочисленных зрителей, участников и гостей праздника был предложен театрализованный концерт «Арадайм найр наадан» с участием Национального театра песни и танца «Амар сайн», работников культуры, спортсменов и школьников Агинского Бурятского округа.

Представление было разбито на пять тематических блоков: песня «Звезда кочевника»: любовь, семья, рождение сына, три мужских игрища («эрын гурбан наадан»), танцы борцов, лучников, наездников, народный танец «Ёхор», символизирующий единство народов Забайкалья, и хореографическая композиция «Россия — мы дети твои». Представление завершилось яркой финальной сценой с использованием пиротехники и спецэффектов. До самого вечера продолжались соревнования на стадионе, первый соревновательный день в дополнение к четырем победам командного первенства по бильярду, футболу, шахматам, настольному теннису принес команде Агинского района первые места по конному спорту и перетягиванию каната. Первый день окружного праздника завершился молодежной развлекательной программой.
О событиях второго дня праздника мы расскажем в следующем номере газеты.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES