Ага принимает лучших борцов

В Агинском Бурятском округе завершается подготовка к одному из крупнейших спортивных событий года – Всероссийскому турниру по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, павшего в бою с фашистскими захватчиками в декабре 1943 года на берегах Днепра.

Традиционный турнир был учрежден исполкомом Агинского окружного Совета депутатов трудящихся в целях увековечивания памяти земляка Базара Ринчино, погибшего в годы Великой Отечественной войны и совершившего свой подвиг на берегах Днепра. Всероссийский турнир «Открытый чемпионат Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино» - это единственный традиционный Всероссийский турнир по вольной борьбе с присвоением звания «Мастер спорта России» в Забайкальском крае. По оценке специалистов, тренеров, борцовский турнир очень популярен у спортсменов. Со дня своего появления он проводится ежегодно и ни разу, несмотря на разные за-труднения, в том числе, финансовые, не прерывался. Сегодня в России существуют только два чемпионата по борьбе, которые перевалили полувековой рубеж - турнир на призы памяти Базара Ринчино и международный турнир по греко-римской борьбе серии Гран-при Ивана Поддубного.
Первый турнир прошел на сцене нового Дома культуры поселка Агинское 21-23 февраля 1964 года. Тогда в чемпионате приняли участие одиннадцать команд по восемь борцов в каждой. Самым первым чемпионом стал зугалайский десятиклассник Виталий Дабаев, боровшийся в весовой категории 52 кг. Зугалаец Базаржаб Бадмаев, тушировав в финальной схватке за сорок секунд мастера спорта СССР Алексея Атласова из Якутии, стал первым чемпионом в весовой категории 57 кг. Зугалайцы Цырендаши Аюшиев и Тудуп Абрамов стали чемпионами в весовой категории 63 кг и свыше 97 кг соответственно. Армейцы Петр Попов, Эдуард Гегеев и Владимир Габушвили стали чемпионами в весовых категориях 70, 78 и до 97 кг. Чемпионом в весовой категории 87 кг стал кункурец Санжимитуп Бадмацыренов. К большой радости болельщиков из Зугалая их команда в общекомандном зачете завоевала тогда первое место, на второе вышли хара-шибирцы, а команда села Ага-Хангил замкнула тройку лидеров. Тогда, после первого турнира, в округе начался настоящий борцовский «бум». В первые годы проведения турниров зугалайская школа борьбы доминировала, в те годы одним из ведущих борцов села Зугалай был колхозный шофер Ендон Бадмаев, становившийся чемпионом окружного турнира 1965 года и многократным призером с 1964 по 1971 годы. Назовем еще имена первых чемпионов и призеров турнира из Зугалая – это Виталий Дабаев, Базаржаб Бадмаев, Цырендаши Аюшиев, Тудуп Абрамов, Рим Жамсаранов, Батоболот Базаров, Базарсадо Нимаосоров, Батор Бальжинимаев, Батоболот Батожаргалов, братья Мэлс и Икс Дабаевы, Александр и Владимир Гореловы, Пунсук Рабжиров, Садо Сандаков, Готоп Гонгоров и многие другие. Шесть лет подряд зугалайцы становились чемпионами турнира и еще один раз в 1986 году. С конца шестидесятых - начала семидесятых годов в округе заговорили о появлении догойской, зуткулейской, агинской школ вольной борьбы. В восьмидесятых годах все чаще стали заявлять о себе борцы из Цокто-Хангила, ведомые талантливым тренером Борисом Бальжинимаевым. В кризисные девяностые годы цаган-ольцы становились чемпионами турнира подряд с 1993 по 2000 годы, и еще потом в 2002 году под руководством тренера Валерия Содбоева, уроженца Зугалая. Юбилейный, тридцатый чемпионат, прошел в 1993 году в селе Цаган-Оль и был посвящен 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза Базара Ринчино. Тогда в нем приняли участие 160 борцов из 17 команд, из них семнадцать мастеров спорта. С 1999 года чемпионат Агинского Бурятского автономного округа был включен в календарь всероссийских турниров. В этом большая заслуга Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, президента спор-тивной борьбы Забайкальского края, придавшего новый импульс развитию борьбы в регионе. С 37-го чемпионата победителям стало присваиваться звание «Мастер спорта России». 

Почетными гостями турнира при содействии депутата Государственной Думы ФС РФ И.Кобзона в разные годы становились президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, знаменитый российский атлет, олимпийский чемпион Николай Балбошин, государственный тренер по вольной борьбе федерального Агентства по физической культуре и спорту, заслуженный тренер России Ерик Агаев, чемпион мира, Европы, Азии, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Борис Будаев и многие другие. С 2005 года явными фаворитами борцовского турнира стали воспитанники Челутайской ДЮСШ, тренирующиеся под началом заслуженного тренера России Бато Бадмаевича Базарова. Чего стоит одно перечисление громких имен челутайских борцов – братьев Базаровых, Базара Базаргуруева, Базара Жалсапова, Булата Батоева, ставших мастерами спорта России, мастерами спорта международного класса. 
На прошлогоднем турнире челутайская команда борцов в очередной, одиннадцатый раз, стала победителем в общекомандном зачете. Кубок турнира остался у челутайцев на вечное хранение, и он занял достойное место в истории спортивной славы села. Каким будет расклад сил на предстоящем, 54-м чемпионате, покажут встречи на коврах, которые пройдут с 21 по 23 февраля. Любители вольной борьбы округа, конечно, надеются, что и в этот раз турнир пройдет на высоком уровне. Завершающим аккордом турнира по многолетней традиции станет абсолютное первенство по бурятской борьбе «Б\хэ барил-даан», где звание обладателя абсолютного чемпиона будут оспаривать сильнейшие борцы. 
Турнир-мемориал Базара Ринчино, традиционно проходящий накануне праздника Дня защитника Отечества, в этом году пройдет уже в 54-й раз. За прошедшие десятилетия турнир стал одним из самых представительных спортивных соревнований в регионе. На турнир ежегодно приглашаются команды Монголии, Китая, республик Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия, Алтай, Красноярского, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей. На ковре турнира оттачивали свой профессионализм огромное количество мастеров борьбы, для сотен из них турнир стал хорошей стартовой площадкой в большой спорт.
54-й турнир на призы Б.Ринчино пройдет с 21 по 23 февраля в Центре спортивной подготовки поселка Агинское.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



16.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova