Агинский ковер собрал лучших борцов

В Центре спортивной подготовки по национальным видам спорта п.Агинское с успехом завершились Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юношей до 18 лет (2001-2003 гг.р.). В них приняли участие представители вольной борьбы из 22 регионов Российской Федерации: от Калининграда до Биробиджана, Крыма и Якутии. Кроме того, на борцовских коврах Аги свое мастерство, волю к победе проявили юноши-борцы из 
Московской, Астраханской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Самарской областей, республик Бурятия, Коми, Тыва, Хакасия, Татарстан, Чеченской Республики, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского, Забайкальского краев и города федерального значения – Севастополя, всего более 260 участников.

 

Это уже третий по счету борцовский турнир общероссийского статуса, проведенный в Агинском Бурятском округе.
Всероссийские соревнования прошли в год 80-летия со дня образования Агинского Бурятского округа и 50-летия со дня образования окружной детско-юношеской школы, ставшей настоящей кузницей известных спортсменов-борцов, лучников, боксеров, шахматистов, теннисистов, пловцов, конников, защищающих спортивную честь Аги, Забайкалья на соревнованиях различных уровней – от региональных до мировых первенств, чемпионатов, Олимпийских игр. 
Большим успехом у любителей борьбы пользуются чемпионат Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, по итогам которого победителям присваивается звание «Мастер спорта России», турнир «Кубок Агинского Бурятского округа на призы памяти Бадмы Цыреновича Цыренова» стал с 2001 года одним из самых зрелищных, принципиальных борцовских состязаний между командами ветеранов, действующих борцов и юношей районов Агинского округа.
Прошедшие Всероссийские соревнования прошли по инициативе и поддержке Федерации спортивной борьбы Забайкальского края во главе с заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуевым, направившего в адрес участников турнира приветственную телеграмму со словами значимости Всероссийских соревнований для юных борцов. 

«Спорт способствует воспитанию сильной, здоровой молодежи, укреплению дружбы между народами. В числе участников – победители и призеры различных соревнований, являющиеся примером и образцом для начинающих спортсменов и для тех, кто учится проявлять упорство и спортивную стойкость», - подчеркнул сенатор Б.Б.Жамсуев.
Судейский корпус Всероссийских соревнований возглавил председатель судейской коллегии СибФО, заслуженный тренер Республики Бурятия, судья всероссийской и международной категорий, старший тренер Республики Бурятия по женской борьбе Е.А.Павлов. Соревнования проходили по 11 весовым категориям от 42 до ста кг.
Гостей, участников, зрителей приветствовали заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, заместитель министра физической культуры и спорта, мастер спорта по баскетболу Е.Б.Борисова, вице-президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края, мастер спорта по вольной борьбе, абсолютный победитель «Сурхарбана-76» В.Ц.Цэдашиев, тренер сборной России среди кадетов, мастер спорта СССР, судья международной и всероссийской категорий А.Н.Цыренов, которому за вклад в развитие спортивной борьбы и в связи с 50-летием со дня рождения были вручены почетная грамота Администрации Агинского округа и подарок, медаль и нагрудной знак от делегации Республики Саха (Якутия).
- Агинская земля в третий раз принимает Всероссийские соревнования, которые проходят в год 80-летия Агинского Бурятского округа и для нас это престижно, борьба – один из самых популярных видов спорта. Соревнования дадут еще больший толчок, стимул для развития борьбы в регионе, - сказал Б.С.Доржиев.
- От спортивного сообщества, любителей борьбы благодарю оргкомитет за работу, зрителям, 
спортсменам – искрометной, честной борьбы, - пожелал В.Ц.Цэдашиев.
От Забайкальского края, Агинского округа было заявлено более 50 спортсменов.
В результате двухдневных борцовских баталий агинские борцы завоевали шесть медалей: золотую, серебряную, четыре бронзовые. Первое место Всероссийских соревнований завоевал Солбон Дашинимаев в весовой категории 76 кг из Могойтуйского района, победивший в финале Рената Чердонова из Саха-Якутии, «серебро» в весе 46 кг – у Буянто Сультимова из Агинского района, который переволновался и в итоге уступил первое место краснодарскому борцу Даниэлю Зопунян, бронзовые медали в копилку сборной Забайкальского края в весе 42 кг добавили Дамдин Жаргалов, Бэлиг Генинов, Арсалан Чойжижапов и Арсалан Бабуев в весовой категории 50 кг. В целом, наши юноши боролись достойно, с азартом и желанием победить, но уровень Всероссийских соревнований не позволил добиться большего. К сожалению, выбыл во втором круге серебряный призер Первенства России, СибФО Эрдэм Борогшонов, представлявший Агу и Забайкальский край.
Участники соревнований из других регионов отметили образцовый уровень организации соревнований – от размещения, питания спортсменов, тренеров до персонального кураторства делегаций, транспортного и иного обеспечения.
Георгий Петров, тренер сборной Ставропольского края: «Привез троих ребят. Летели на самолете 13 часов через Минводы, Москву. У вас впервые, турнир отлично организован, народ доброжелательный. Последние пять-шесть лет в Ставропольском крае стали уделять большое внимание спортивной борьбе, появились чемпионы Европы, мира. Соседние республики не дают расслабиться (смеется)».
Прокопий Иванов, старший тренер по борьбе Республики Саха (Якутия): «Приехали на автомашинах, дорога хорошая, две тысячи километров до вас, но ничего, адаптировались. Привезли 43 человека, борцов. Приняли хорошо, все продумано до мелочей, многим регионам надо поучиться у вас в организации таких соревнований».
Виталий Кудрявцев, тренер сборной Красноярского края, мастер спорта международного класса по вольной борьбе: «Добирались до Читы 40 часов на поезде, встретили на высшем уровне, не вижу ни одного минуса. В Красноярском крае борьба развита, проходят турниры Ярыгина, братьев Сайтиевых и другие. Работает Академия борьбы им.Миндиашвили, которая полностью финансирует наши выезды за пределы края, мы не ищем спонсоров».
Константин Хингалов, старший тренер сборной Бурятии, мастер спорта международного класса по вольной борьбе: «Ага достойна и способна смело принимать соревнования любого уровня. Нас встретили, разместили, организовали подвоз на автобусе. У нас те, кто входит в сборную республики, приезжают за счет бюджета, остальные – за счет спонсоров, родителей, собственных средств».
Кулар Орлан, тренер сборной Республики Тыва, мастер спорта: «Приехали 20 детей поездом, автобусом из Кызыла. Турнир высокого уровня, надеемся победить, встретили хорошо, все организованно, город чистый, ухоженный».
Апти Берсанов, тренер сборной Чеченской Республики, мастер спорта: «Встретили в аэропорту в Чите. Боролся и с якутами, и бурятами. Борцы – это братья, независимо откуда родом. Фирменный знак, визитная карточка – сломанные уши (смеется). В Чечне вольная борьба менее развита, чем в Осетии и Дагестане. На Кавказе борьбу любят, вот к вам отец привез сына за свой счет, я - тренер».
Юрий Гутников, тренер по вольной борьбе сборной г.Севастополь, мастер спорта по греко-римской борьбе: «Народ у вас очень порядочный. В московском аэропорту позвонил Бэлику Августовичу и сообщил, что из-за задержки рейса можем опоздать на жеребьевку. При прилете в Читу незнакомая женщина, пассажир рейса, вручила нам безвозмездно пять тысяч рублей и усадила в машину, чтобы мы быстрее добрались до вас и попали на борьбу. И сказала «ничего не надо» и пожелала победы. Вот такие у вас люди. Желаю, чтобы у вас появился олимпийский чемпион по борьбе».
Артем Манукян, тренер сборной Краснодарского края, мастер спорта: «Шестерых ребят привезли. Летели через Краснодар, Екатеринбург, очень далеко. Все расходы берет на себя ЦСП. Условия проведения соревнований, проживания, питания на достойном уровне. Все замечательно».
Лилия Исламова, старший тренер сборной Татарстана, мастер спорта международного класса по женской борьбе: «Поездку призеров оплатило министерство спорта рес-
публики. Денег на борьбу выделяется маловато, в сравнении с ведущими видами спорта. Ехали пять дней и попали в другую страну, у вас очень холодно, удивились, что у вас нет газа, топите дровами, народ чувствуется закаленный, терпеливый, общительный, добродушный и приветливый. Воздух чистый, свежий, у нас в городах дымят химические, нефтяные заводы. У вас культура другая, менталитет не утерян, впечатления самые наилучшие, попробовали ваши бузы, вкусно. Татары, тоже, как и вы, любят конину, начинку из потрохов (смеется).
Валерий Ходжаев, тренер, мастер спорта, Калининградская область: «У нас развиты самбо, дзюдо, финансируемся через Центры спортивной подготовки. Есть чемпионы мира, Европы, России по этим видам спорта. Стремимся развивать вольную и классическую борьбу. Надеюсь, что сегодня выиграем призовые места. Спасибо за прием. До Калининграда из Москвы – полтора часа лета».
Замир Авамилев, старший тренер сборной Республики Крым, г.Евпатория: «Рады, что нас так хорошо встречают, привезли двоих ребят. Финансируемся через спортшколы, министерство спорта республики, борьба у нас в почете».

Арсалан ДОБЧИНОВ.


Чемпионы и призеры Всероссийских соревнований
42 кг
1 место – Ксенофонтов Афанасий, Республика Саха (Якутия)
2 место – Сонам Ай-Даш, Республика Тыва
3 место – Жаргалов Дамдин, Забайкальский край
3 место – Степанов Александр, Республика Саха (Якутия)
46 кг
1 место – Зопунян Даниэль, Краснодарский край
2 место – Сультимов Буянто, Забайкальский край
3 место – Генинов Бэлиг, Забайкальский край
3 место – Балчын-Даваа Аганак, Республика Тыва
50 кг
1 место – Доржиев Зорикто, Республика Бурятия
2 место – Цыренжапов Дамдин, Республика Бурятия
3 место – Чойжижапов Жаргал, Забайкальский край
3 место – Бабуев Арсалан, Забайкальский край
54 кг
1 место – Бораш Айдаш, Республика Тыва
2 место – Игнатьев Дархан, Республика Саха (Якутия)
3 место – Зубайров Ахмед, Иркутская область
3 место – Ринчинов Владимир, Республика Бурятия
58 кг
1 место – Сучков Антон, Красноярский край
2 место – Свинобоев Станислав, Республика Саха (Якутия)
3 место – Чураков Владислав, Республика Татарстан
3 место – Астанаев Роман, Республика Хакасия
63 кг
1 место – Ленский Адриан, Республика Саха (Якутия)
2 место – Петренко Роман, Самарская область
3 место – Гармаев Сандан , Республика Бурятия
3 место – Агухава Али, Краснодарский край
69 кг
1 место – Топшиноев Константин, Иркутская область
2 место – Бодиев Тумэн, Республика Бурятия
3 место – Шихшабеков Иман, Ставропольский край
3 место – Монгуш Ценд-Аюш, Республика Тыва
76 кг
1 место – Дашинимаев Солбон, Забайкальский край
2 место – Чердонов Ренат, Республика Саха (Якутия)
3 место – Чернышов Артур, Республика Крым
3 место – Елбаскин Арсалан, Иркутская область
85 кг
1 место – Умалатов Заур, Московская область
2 место – Шовгенов Камаль, Ставропольский край
3 место – Иванов Даниил, Республика Саха (Якутия)
3 место – Гахов Расул, Республика Татарстан
100 кг
1 место – Гаургашвили Руслан, Калининградская область
2 место – Пуховский Артем, Краснодарский край
3 место – Зинов Михаил, Кемеровская область
3 место – Салтангусейнов Амир, Ставропольский край
120 кг
1 место – Максимов Эдуард, Республика Саха (Якутия)
2 место – Гагиев Георгий, Кемеровская область
3 место – Попов Егор, Красноярский край
3 место – Нурмухаметов Алмаз, Республика Татарстан



02.12.2017 Admin 0