Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Агинское – наш общий дом

Агинское – наш общий дом

01.10.2013 в 11:22 просмотров: 1394 комментариев: 0 Культура

 Губернатор края отведал национальные блюда
   Гостями фестиваля национальных культур «Дружбой единой сильны», который прошел в Агинском в День города, стали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, председатель Законодательного собрания Наталья Жданова, и.о.главы Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, председатели Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, Думы ГО «Поселок Агинское» Лариса Гонгорова, главы районов Владимир Цэдашиев, Базар Дугаржапов, Юрий Шагдаров и другие официальные лица.

 Из-за непогоды фестиваль переместился из Центрального парка  в Дом культуры. Все землячества – армянское, тувинское, шэнэхэнское, якутское - и народные ансамбли «Рябинушка» и «Тумэн жаргал» постарались достойно представить свою национальную культуру и кухню и с нетерпением ожидали высоких гостей. Встретили их радостными улыбками, приветствовали на разных языках,  преподнесли хлеб-соль по русскому обычаю, молоко  и хадак –  по бурятскому и тувинскому, коньяк и лаваш – по-армянскому.
 После поздравлений Константина Ильковского и Ананды Дондокова  гостей на осенний витаминизированный стол пригласила «Рябинушка». Зазвучала песня в исполнении «Тумэн жаргалана», приготовившего блюда из баранины. Тёёлэй - самое почетное угощение - вручили губернатору (на снимке).
 Следом приняло гостей якутское землячество, отличавшееся  блеском серебряных украшений, пышностью меха на плечах молодых красавиц,  красотой нарядов. Под звуки якутского национального инструмента гости попробовали разнообразные блюда из рыбы разных сортов, оленины, посмотрели выставленные на витрине  серебряные украшения, альбомы, буклеты о северной республике.  
 Тувинское землячество пригласило отведать курдюк - главное угощение горцев и молочную водку под пение миниатюрной красавицы Шонгалай Чимитовой.
 Богатый стол накрыли шэнэхэнцы.
 Шашлык и коньяк, горячий кофе преподнесли  гостям армяне, под чарующую мелодию скрипки в танцевальный круг вышли девочки в красных платьях. На фестиваль приехал руководитель Союза армян Забайкальского края  Володя Маркосян со знаменитым читинским скрипачом Григором Варданяном (на снимке), украсившим праздник. Чуть позже он вышел на сцену во время концерта «В кругу друзей» и приобрел немало новых поклонников своим виртуозным исполнением. Играет не только скрипка - сам музыкант полностью отдается музыке, играет все его тело, лицо.  
 Полностью завладели залом и солисты ансамбля «Амар Сайн» Бутидма Жугдурова и Доржи Болотов, впервые исполнивший новую песню про Агинское на слова Дамбы Мижитова, музыку Бато Бальжинимаева «Ага hуури-мнай». Задорно станцевала «Якутяночку» Арьяна Цыренова. Тувинскую песню «Дагларым» («Мои горы») исполнила Шонголай Чимитова.
  После  ухода высоких гостей концерт и дегустация блюд продолжились. Еще одни гости - участники велопробега Общества  инвалидов  Шерловой горы, организованного на выигранный ими грант, – восхитились происходящим. Они преподнесли красивый каравай представительнице якутского землячества как обладательнице самого красивого наряда и спели песню. А руководитель группы задала тон веселью, пустившись в пляс и вовлекая хозяев, которые с большим удовольствием откликались на приглашение.
 Конечную черту подвел заместитель главы администрации ГО «Поселок Агинское» Виктор Ячменев, вручив каждому землячеству и двум народным ансамблям по десять тысяч рублей. Благодарственными письмами награждены активные участники фестиваля. Еще раз прозвучали пожелания добра, мира и счастья.  Долсон Жамбалова исполнила песню из репертуара Софии Ротару  «Родина моя». Праздник, отзвенев в звонких песнях и танцах, завершился запуском в небо эмблемы фестиваля.
 Александра  Батожаргалова, якутское землячество:
 - В Агинском только шесть якутов,   у всех смешанные браки. Мы – это четыре агинские невестки и два зятя - живем дружно, вместе семьями встречаем как якутские, так и бурятские праздники. Я здесь живу уже сорок лет, мои землячки – по тридцать-пятнадцать лет. Нам нравится здесь, Агинский Бурятский округ – комфортный регион для  проживания всех национальностей.
 Семьи наши – все счастливые, все многодетные. Союз якутов и бурят дает  хороший плод - все дети здоровы, талантливы, удачливы. Мы стараемся приучать их к своей культуре. И фестиваль – особый день, когда вдали от своей родины мы можем достойно представить свой народ, показать его самобытную культуру и кухню. И мы с большой радостью участвуем, даже принесли на выставку свои украшения. По якутскому обычаю, когда девушка выходит замуж, у нее должен быть полный комплект украшений. Это не только серебро, но и золото, бриллианты. И, конечно, мы любим меха. Постарались представить свою кухню, даже заказали на родину нужные ингредиенты. Такие праздники сплачивают, знакомимся с кухней друг друга, культурой. Хочу пожелать добра, мира между народами.
 Аяна Дармаева, тувинское землячество:
 - Тувинцев в Аге много, есть в Гунэе, Цокто-Хангиле, Урдо-Аге, Могойтуе… В основном женщины, приехавшие на родину мужей. В Агинском нас человек десять. У меня четверо детей, преподаю  в Центре эстетического воспитания.

 Людмила ОЧИРОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES