Главная » 2022 » Июль » 23 » Аюр Батоев: «Большая часть жизни прошла на службе»

Аюр Батоев: «Большая часть жизни прошла на службе»

23.07.2022 в 09:38 просмотров: 282 комментариев: 0 Правопорядок

25 июля в России будет отмечаться межведомственный профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия РФ. Получив задание найти собеседника, имеющего отношение к органам следствия, призадумался: «Как-то не доводилось общаться ранее со следователями, даже по работе». Пришлось прибегнуть к помощи одноклассника, пенсионера МВД. 
- Какие критерии отбора для интервью? - сразу же спросил он. 
- Да, как бы без разницы, лишь бы был человек, - замялся я. 
- Надо опытного, старой закалки, эрудированного, грамотного, чтобы интервью вышло полновесным, который без прикрас расскажет о нелёгкой службе следователя, - обозначил приоритеты одноклассник. - Погоди с полчаса, найдём...
Так мы вышли на А.Б.Батоева (на снимке), подполковника юстиции в отставке, 20 лет жизни отдавшего службе в следственном отделе Могойтуйского РОВД. В преддверии профессионального праздника он стал гостем нашей рубрики «Гостиная АП».

Первый традиционный вопрос субботней рубрики. Расскажите о себе.
- Родился и вырос в п.Могойтуй. В 1990 году окончил МСШ №1, единственную на тот момент школу в поселке. После ушёл служить в Вооружённые Силы по призыву. Два года пролетели незаметно. Служба в погранвойсках интересная. Время в армии не было потрачено впустую, всё с пользой: караулы, несение дозора, учебные стрельбы. Это всё пригодилось в дальнейшем на службе в органах.
- Армейская жизнь – это…?
- Это настоящая мужская дружба на долгие годы, взаимовыручка. Чувство спокойствия, что тебя не подведут, да и ты сам не подкачаешь. Армия – школа жизни, это действительно не пустые слова.
- Что дальше?
- Демобилизация и приезд домой. Перед «дембелем» думал остаться на контрактной основе, которая только начала вводиться, но всё-таки вернулся домой, в Могойтуй. Потом женитьба. С супругой Верой Владимировной у нас пятеро детей. Далее начал работать в органах.
- Выбор профессии осознанный?
- Да, конечно! Мой отец Батомунко Батоев долгие годы был следователем милиции. Он меня поначалу упорно отговаривал от работы в органах правопорядка. Но, видя моё стремление, сдался и благословил. Он и стал моим первым наставником в профессии. Лично я себя видел только на службе в милиции и нигде больше. Начинал с ИВС, затем конвойная служба, потом патрульно-постовая служба. Параллельно учился на заочном отделении Улан-Удэнского филиала РГГУ г. Москва по специальности «Юриспруденция». В один из дней Олег Иванович Селезнёв, начальник следственного отдела РОВД, предложил мне стать следователем. Я сразу же согласился. С должности младшего следователя дослужился до заместителя начальника следственного отдела, пока в 2010 году меня не назначили начальником следственного отдела Забайкальского РОВД. Но отслужил там ровно год, так как супруга не была готова к переезду. Перевёлся обратно.
- Разъясните, пожалуйста, мне и читателям о работе следователя, так как лично для меня следователь, дознаватель - это одна и та же должность.
- Для начала необходимо разграничить эти две должности в рамках уголовно-процессуального права. Работа следователя заключается в расследовании уголовных дел в форме предварительного следствия до его передачи прокурору с обвинительным заключением. Это тяжкие и особо тяжкие преступления. Дознаватель расследует менее тяжкие преступления в форме дознания.  
Всё начинается с получения сообщения о преступлении. Если подследственность дознания, в последующем расследуют уголовное дело дознаватели. Если следователей, то это уже наша работа. Дежурная следственно- оперативная группа выезжает на места происшествий, её руководителем является следователь. Он лично проводит осмотр место происшествия, привлекает необходимых специалистов, даёт поручения, направленные на раскрытие преступления. Следователь организует все необходимые действия. Вся информация по делу находится у него. Главной задачей следователя является установить лицо, совершившее преступление, добыть допустимые доказательств вины обвиняемого. К полномочиям следователя относятся возбуждение уголовного дела в установленном законом порядке, принятие уголовного дела к своему производству или передача его руководителю следственного органа для направления по подследственности. Он организует следственные действия, расследование и комплексное взаимодействие с другими служебными подразделениями полиции: участковыми, сотрудниками уголовного розыска (оперуполномоченными), специалистами и экспертами. У дознавателя те же самые функции, что и у следователя за одним исключением. В ходе проведения предварительного расследования им, как правило, не выполняется процедура привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого. Можно добавить, что у следователя больше полномочий. В частности, в случаях, не терпящих отлагательств, следователь имеет право произвести обыск в жилище без судебного решения, но с последующим уведомлением прокурора и направить материалы в суд для признания его действий законными.       
- Каким должен быть следователь? 
- Следователь обязан быть справедливым, грамотным, юридически подкованным специалистом. Постоянно работать над собой, расширять свой кругозор.
- Он с холодным сердцем и рассудком?
- Мы тоже люди со своим характером, жизненной позицией, установками и говорить о том, что мы должны быть хладнокровными всегда и везде, тоже не совсем правильно.
- Сотрудники следствия по долгу службы имеют дело с криминальными элементами. Скажите, профессиональная деформация имеет место быть или всё же это надуманная проб-
лема?
- Да, имеет место. Считаю, что ей подвержены не только сотрудники правоохранительных органов. Каковы последствия? Кто-то не выдерживает психологически, уходит, другому - морально тяжело. Ведь служба требует повышенной концентрации сил, что ведёт к перенапряжению. В какой-то степени следователь – это одинокий человек, одинокая профессия. Решение за судьбу человека принимает один, отвечает за него также самостоятельно. 
- Знание психологии личности важна? Каких-то психологических приёмов.
- Они также являются частью нашей службы. Этому уделяется повышенное внимание в криминалистике. Знание невербальных жестов важны, но не являются доказательствами, их к делу не приобщишь, равно как и данные, полученные от полиграфа.
- Сравнения в службе в 90-е годы и сейчас корректны?
- Почему? Нет. Время на месте не стоит, меняется специфика работы, службы, в том числе и нашей. В нашу жизнь входят новые технологии. Преступления видоизменились. Поменялись предметы преступления, их способы совершения с использованием этих самых новых технологий. Но легко никогда не было, что сейчас, что тогда. Проще было в том плане, что люди в 90-е, несмотря на трудности, были другие, попроще. К примеру, при срочной необходимости раньше можно было легко уехать на попутке до нужного населённого пункта. Сейчас с таким не сталкивался.
- Совершившие преступление люди, какие они?
- Это тоже люди, все разные, но люди. И обстоятельства совершения преступления у всех разные, это надо знать и в какой-то мере понимать. Если с рецидивистами всё понятно: их ничто и никто не исправит. То у других необходимо учитывать их окружение, среду, в которой они выросли и факторы, которые, возможно, подтолкнули их к совершению противоправного действия. Не всё так просто на первый взгляд. Были случаи, когда ко мне приходят люди даже домой, отбывшие наказание и благодарят, что я поступил с ними по справедливости, по закону. Важно всегда и везде оставаться человеком. Жить по справедливости. Это тоже своего рода неформальный критерий оценки моей работы. А грамоты, поощрения, благодарственные письма - это критерии оценки со стороны руководства. 
- Расскажите о коллективе, старших товарищах, оказавших влияние на ваш профессиональный рост?
- Помимо моего отца, хочу выразить слова благодарности Валерию Баторовичу Цыденжапову, Виктору Доржиевичу Санданову, Александру Петровичу Ведерникову, Олегу Ивановичу Селезнёву, Сергею Самбуевичу Дашицыренову, Батору Мичикдоржиевичу Гармаеву, Эрдэни Батодоржиевичу Базарову, Борису Иннокентьевичу Чистохину. Все они профессионалы своего дела, повлиявшие на становление моей личности. Коллектив у нас всегда был хороший, сплоченный. Когда руководители и товарищи-коллеги грамотные, юридически подкованные, то и работается легко. И мне в этом очень повезло, что весь наш отдел как одна большая семья. 20 лет моей службы прошли на службе следствия.
- Что пожелаете коллегам, сотрудникам органов следствия в канун вашего праздника?
-  Поздравляю всех следователей и ветеранов следствия всех ведомств с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, успехов в службе, карьерного роста, надежных товарищей! Беречь свою семью. Чтобы служба была в радость!

Зорикто Олзоев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES