Главная » 2020 » Январь » 16 » Аюр Дугаржапов: «Мы создаем инновационную образовательную инфраструктуру»

Аюр Дугаржапов: «Мы создаем инновационную образовательную инфраструктуру»

16.01.2020 в 09:17 просмотров: 339 комментариев: 0 Образование

Могойтуйский аграрно-промышленный техникум является базовым образовательным учреждением по подготовке специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса Агинского округа, Забайкальского края по рабочим профессиям и специальностям. В прошлом году Могойтуйский АПТ стал обладателем гранта Министерства просвещения РФ и получил федеральную субсидию для модернизации материально-технической базы в рамках программы развития ЦЭР ДФО. О сегодняшних делах, развитии техникума мы попросили рассказать директора Могойтуйского аграрно-промышленного техникума А.Б.Дугаржапова (на снимке).

- Аюр Баирович, Вы - молодой руководитель крупного образовательного учреждения, расскажите о себе, когда возглавили техникум?
- Я выпускник Агинской средней общеобразовательной школы №1, окончил Агинский педагогический колледж по специальности «Учитель английского языка», Забайкальский педагогический университет, в 2014 году – Бурятский государственный университет как менеджер образовательной организации. Трудовую биографию начинал учителем английского языка и ОБЖ Первочиндантской школы Ононского района, затем работал в Могойтуйской средней общеобразовательной школе №3 заместителем директора по воспитательной работе, весной 2018 года назначен директором Могойтуйского аграрно-промышленного техникума. С супругой Даримой Бадмаевной, она тоже педагог, воспитываем троих сыновей – Аюши, Доржи, Саяна.
- Когда был создан Могойтуйский аграрно-промышленный техникум?
- Техникум образован в 2012 году в результате слияния или объединения Могойтуйского аграрно-технологического колледжа и профессионально-технического училища №23 для качественной подготовки и переподготовки кадров для агропромышленного комплекса Забайкальского края, в том числе, Агинского Бурятского округа.
- Большой ли у Вас коллектив? Сколько обучаются студентов?
- В коллективе техникума трудятся 104 человека, из них 43 – педагогические работники. В настоящее время на очной форме обучаются 480 студентов, 210 – на заочной.
- Какие профессии осваивают студенты, специальности? Сроки обучения?
- В нашем техникуме можно получить профессии «тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства», «сварщика», «повара-кондитера», «мастера по обработке цифровой информации», «автомеханика», по специальностям – «электрификация – автоматизация сельского хозяйства», «ветеринария», «транспортное обслуживание и ремонт легковых автомобилей», «компьютерные сети», «экономика и бухгалтерский учет». Сроки обучения по профессиям – два года десять месяцев, по специальностям – на один год больше.
- Из каких районов края обучаются студенты?
- Процентов шестьдесят из Агинского округа, кроме того, обучаются ребята из Читы, Карымского, Оловяннинского, Шилкинского, Забайкальского, Акшинского, Борзинского районов.
- По какому принципу техникум готовит специалистов?
- Мы готовим специалистов для региона согласно потребностям рынка труда, сформированного профильными министерствами.
- Аюр Баирович, что можете сказать по курсам дополнительного образования?
- На базе техникума проводятся для желающих платные курсы дополнительного профобразования. Можно получить профессии водителя автомобиля категорий «В», «С», стоимость обучения – 16 тысяч рублей, категории «В» - за девять тысяч рублей, категории «С» - восемь тысяч рублей, повара, парикмахера - за 8,5 тысяч рублей, электрогазосварщика - за 12 тысяч рублей, тракториста «В», «С», «Д», «Е» категорий - за восемь тысяч рублей, в 6300 рублей обойдутся курсы водителей погрузчика, машиниста катка, экскаватора, автогрейдера, бульдозера, можно пройти курсы бойца скота, классировщика шерсти, оператора по искусственному осеменению за пять-шесть тысяч рублей.
Сроки обучения – от четырех до одного месяца. Студенты, отличники учебы техникума дополнительные профессии получают бесплатно.
- Какова учебная, жилищно-бытовая база техникума?
- Техникум располагает пятью учебными корпусами, где расположены аудиторные кабинеты, мастерские, лаборатории, технические помещения и т.д. Для проживания студентов имеем три благоустроенных общежития секционного типа с отдельными душевыми, бытовыми комнатами, санузлами. В прошлом году провели ремонт на 830 тысяч рублей, полностью поменяли пожарную сигнализацию на 200 тысяч рублей, на 300 тысяч рублей - стеклопакеты в общежитиях, установили светодиодные лампы.
Проживание для студентов бесплатное.
- Стипендии получают? Питание?
- Да, конечно. Для обучающихся на профессии организовано бесплатное питание. Студенты получают академическую стипендию, кто хорошо и отлично учится могут претендовать на правительственную и именную стипендии - до шести тысяч рублей, малообеспеченные - на социальную.
- Аюр Баирович, известно, что Могойтуйский аграрно-промышленный техникум стал обладателем федерального гранта Министерства просвещения РФ, расскажите об этом…
- Весной 2019 года мы стали победителями конкурса на грант Министерства просвещения РФ в виде субсидии для обеспечения соответствия материально-технической базы современным требованиям в рамках федерального стандарта «Молодые профессионалы». Сумма гранта составила 34 млн. 920 тысяч рублей, софинансирование из регионального бюджета – три млн. 932 тысяч рублей. Для формирования инновационной образовательной инфраструктуры на эти средства нами созданы современные мастерские стандартов Worldskills, среднего профессионального образования по геномной инженерии, агрономии, сити-фермерстве, эксплуатации сельхозмашин, ветеринарии. Кроме того, созданы современные лаборатории с новейшим оборудованием на 75 рабочих мест.
В период реализации проекта проводились онлайн курсы по основным образовательным программам, профпереподготовки, внедрены современные технологии цифрового образования, сотрудникам присваивается статус эксперта с правом оценки демонстрационного экзамена. Материальная база техникума используется для проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы».
- А по плану развития центров экономического роста?
- Мы вошли в план социального развития центров экономического роста и из федерального бюджета техникуму выделено 30 млн. 240 тысяч рублей, краевого – 360 тысяч рублей для закупки техники и оборудования для подготовки специалистов среднего звена и рабочих по электрификации и автоматизации сельхозпроизводства, эксплуатации сельхозмашин, ветеринарии, словом, для обновления материально-технической базы.
- Деньги большие, каким образом они использованы?
- На полученные средства закупили новые трактора «Кировец К-424», МТЗ-1221, зерноуборочный комбайн «Вектор-410», тренажеры для обучения управления комбайном, трактором МТЗ-82, посевной комплекс «Кузбасс» ПК-4.8 Б, электромонтажную кабину для подготовки электромонтеров по программе Worldskills, тренажер «Механизм навески МТЗ-80», сеялку СЗС-2.1, опрыскиватель ОП-2000, каток большой и малый, хирургические наборы, УЗИ-сканер, ноутбук, проектор. Получим навесной двухрядный картофелекопатель, микроскопы для биохимических исследований, картофелесажалку Л-201.
- Известно, что получить федеральный грант непросто из-за высокой конкуренции, кто оказывал помощь в получении средств?
- Наш успех стал возможным при активной помощи и поддержке министерства образования Забайкальского края, членов Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуева, С.П.Михайлова, депутатов Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиева, Ч.Б.Бальжинимаева, администраций Агинского округа, Могойтуйского района. Хотелось бы поблагодарить за слаженную и грамотную работу педагогический коллектив техникума, наших партнеров – станции по борьбе с болезнями животных Агинского и Могойтуйского районов в лице руководителей С.Ц.Сандакова, Н.Б.Бальжинимаева, Могойтуйские РЭС во главе с директором Б.У.Дамбаевым. 
- Несколько слов о движении Worldskills?
- Движение берет начало с 1946 года с Испании, когда после войны появилась огромная потребность в рабочих специальностях. Россия вошла в Worldskills в 2012 году для повышения престижа рабочих профессий и достижения личностного успеха, развития профобразования, обеспечения экономики России высококвалифицированными рабочими кадрами и повышения роли профобразования. В декабре 2019 года на базе новых мастерских и лабораторий техникума прошел IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по ветеринарии и эксплуатации и обслуживанию сельскохозяйственных машин. В итоге по ветеринарии первое место заняли наши студенты А.Актинов и О.Галсанов (преподаватели Д.Д.Цыреторов и В.С.Доржиев), по эксплуатации сельхозмашин  первым стал студент Е.Клинков (преподаватель А.Г.Сафонов). Они поедут представлять Забайкальский край на отборочном этапе Worldskills в г.Якутск и Новокузнецк.
- Подведем итоги нашего разговора, и хотелось бы услышать Ваше мнение по дальнейшей работе…
- Сегодня обновленный Могойтуйский аграрно-промышленный техникум готов к обучению и выпуску грамотных специалистов сельхозпроизводства, способных работать в современных условиях, с новым видением развития АПК. Учебное заведение конкурентоспособно, востребовано в крае и округе, мы готовы принять всех желающих для обучения. Хотелось бы поблагодарить тех, кто принял участие в получении гранта, федеральных средств для модернизации нашего образовательного учреждения. Считаю, что это общее достижение сферы образования Агинского Бурятского округа, способствующее реализации инновационных методов обучения и подготовки кадров.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES