Главная » 2018 » Июнь » 26 » Аюр Дугаржапов: «У нас созданы хорошие условия для студентов»

Аюр Дугаржапов: «У нас созданы хорошие условия для студентов»

26.06.2018 в 10:05 просмотров: 46 комментариев: 0 Образование

В настоящее время на современном рынке труда наблюдается спрос на рабочих и специалистов среднего звена. В этих условиях объективно возрастает роль среднего профессионального образования в подготовке кадров. Для юго-востока Забайкальского края и Агинского Бурятского округа, где основу экономики составляет сельское хозяйство, ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум» является востребованным учебным заведением. История техникума насчитывает уже более десяти лет. За годы работы учреждением подготовлено более 15 тысяч специалистов. Новый директор техникума А.Б.Дугаржапов рассказал о работе и жизни учебного заведения на сегодняшний день. 


- Аюр Баирович, расскажите немного о себе. 
- Родом я из поселка Агинское, являюсь выпускником Агинской средней общеобразовательной школы №1. В 2008 году окончил Агинский педагогический колледж имени Базара Ринчино по специальности «учитель английского языка». В 2011 году окончил ЗабГГПУ им.Н.Г.Чернышевского. Начал трудовую деятельность в 2008 году в Первочиндантской средней школе Ононского района учителем английского языка. После того, как получил высшее образование, я переехал в п.Могойтуй. Устроился на работу заместителем директора по воспитательной работе в Могойтуйскую среднюю общеобразовательную школу №3, где проработал семь лет. С теплотой вспоминаю трудовые дни в коллективе третьей школы. Именно там я получил свой первый управленческий опыт. И огромная благодарность за это директору школы Бальжиме Владимировне Цыбеновой, которая на протяжении этих лет была моим наставником. С апреля 2018 года возглавил Могойтуйский аграрно-промышленный техникум. С суп-
ругой воспитываем двоих сыновей.
- Расскажите о коллективе. Каков преподавательский состав техникума?
- Учебно-воспитательный процесс в техникуме осуществляют 35 квалифицированных педагогических работников и восемь мастеров производственного обучения, среди которых много опытных и творчески работающих педагогов, имеющих высшую, первую категории, большой стаж и опыт работы с детьми. В коллективе трудятся преподаватели, имеющие ведомственные награды - звание «Почетный работник среднего профессионального образования» и «Почетный работник начального профессионального образования», три наших преподавателя имеют ученую степень кандидата наук, немало педработников, награжденных Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Среди педагогов имеются победители краевых конкурсов профессионального мастерства. Педагог высшей категории Б.Б.Чимитдоржина является победителем краевого конкурса «Лучший преподаватель - 2010», обладателем окружного гранта «Лучший преподаватель СПО - 2016». Преподаватель истории и обществознания С.К.Барадиева в прошлом году стала победителем краевого конкурса «Лучший преподаватель-2017».
- Обучение, как нам известно, бесплатное?
- Да, бесплатное. Обучение в наших стенах по программам начального профессионального и специального профессионального обучения очной формы осуществляется за счет средств из краевого бюджета. В 2018 году так же на бюджетной основе будет проведен набор абитуриентов по трем программам начального профессионального обучения: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер по обработке цифровой информации», «Повар-кондитер» и двум программам специального профессионального образования: «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Экономика и бухгалтерский учет». 
- Каковы условия проживания в общежитии? 
- У нас созданы очень хорошие условия для проживания студентов: имеются благоустроенные секционные общежития, оснащенные необходимым инвентарем и оборудованием, столовая, медпункт, комнаты отдыха, библиотека с выходом в Интернет, прачечная с современными стиральными машинами-автоматами и тренажерные залы. И, безусловно, такие условия радуют наших студентов и порадуют вновь прибывших. 

- Известно, студенчество – это самая активная, полная событий пора. Какими достижениями пополнена студенческая копилка за последнее время?
- Действительно, студенческая пора – это самый активный период в жизни каждого человека, но не стоит забывать, что к нам идут учиться, по сути, дети-старшеклассники - после окончания основного общего образования (девятого класса). Это тот период, когда они еще несовершеннолетние, а уже сталкиваются с непростой студенческой жизнью - с сессиями, зачетами. Очень важно, учитывая полученный ими опыт в школе, определить траекторию их профессионального, личностного развития. Для этого уделяется большое внимание и проводится огромная работа по созданию условий, чтобы ребята жили насыщенной жизнью в техникуме. Им есть куда пойти после занятий - на спортивные секции, кружки по танцам, тематические кружки. Совместно с активистами студенческого самоуправления организуются месячники, предметные недели, олимпиады по различным дисциплинам, спортивные соревнования. В техникуме учатся множество одаренных ребят. Так, за особые достижения в учебе, творческой, добровольческой, спортивной деятельности студентки Цымжит Кишиктуева и Светлана Елгина получают стипендию Правительства РФ. Стипендию Забайкальского края получает студентка Наргиза Шадапова, именную - Любовь Лемзякова. Многие из ребят входят в состав волонтерского отряда «Милосердие», которые оказывают помощь ветеранам войны и труженикам тыла, выезжают в дом престарелых с благотворительными концертами, участвуют в социально-значимых и спортивных мероприятиях поселка. На краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» (по специальнос-
ти «Ветеринария») в г.Нерчинск в прошлом году студент Сергей Сафонов занял третье место. На прошедшем отборочном туре краевого фестиваля национальных культур «Забайкалье многонациональное» творческий коллектив студентов нашего техникума награжден дипломом второй степени. Этой зимой в г.Чита состоялся второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Наше учебное заведение достойно представила третьекурсница Сарюна Цыбенова. В результате трехдневных соревнований по компетенции «Поварское дело» Сарюна заняла второе место. Достижение такого результата невозможно было без предварительной упорной и кропотливой подготовки к чемпионату вместе с мастером производственного обучения Ц.И.Мункуевой и преподавателем О.О.Деминовой. Наши девушки-легкоатлеты стали победителями 67-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Агинская правда», а команда юношей заняла общекомандное второе место. Студентка Дарья Сультимова является победителем краевых соревнований по тяжелой атлетике. 
- Аюр Баирович, насколько оправданно открытие заочного отделения? На какие конкретно специальности была сделана ставка?
- Конечно же, открытие заочного отделения оправдано. Я бы сказал, что заочное отделение на сегодня необходимо. К нам идут учиться разные люди, которые не могут по какой-то причине учиться на дневном отделении, не имеют возможностей ежедневно посещать занятия. Причины могут быть самыми разнообразными: работа, наличие маленького ребенка, необходимость ухода за больным человеком и так далее. Сегодня у нас обучаются 218 студентов заочного отделения, и эта цифра с каждым годом увеличивается, что говорит о высоком спросе на услуги нашего техникума. Выбор специальностей заочной формы обучения производится на основе анализа рынка труда Забайкальского края. И сегодня мы видим необходимость подготовки специалистов среднего звена по специальностям «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Ветеринария», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».  
- Как Вы считаете, каков залог успешности ваших выпускников?
- Основываясь на своем опыте педагогической деятельности, с уверенностью могу сказать, что залогом успешности выпускников является качество предоставляемых услуг в образовательной организации, профессионализм и творчество преподавателей, которые могут создать комфортные психолого-педагогические условия для творческого, исследовательского, профессионального роста студентов, условия для признания студенческого успеха, создать здоровьесберегающую направленность учебно-воспитательного процесса, умение наладить сотрудничество с  социальными партнерами.
- Известно, что ваше образовательное учреждение готовит специалистов для сферы сельского хозяйства. Предусматривается ли переподготовка или повышение квалификации работников - аграриев в стенах вашего техникума?
- Да, такой вид деятельности предусмотрен. Сегодня у нас действует лицензия на право ведения дополнительной образовательной деятельности. С осени этого года мы будем набирать слушателей на курсы переподготовки и повышения квалификации по следующим квалификациям: ветеринар, техник-электрик, зоотехник, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, классировщик шерсти, оператор по искусственному осеменению животных и птиц, боец скота. Кроме программ подготовки специалистов сферы сельского хозяйства, мы проводим курсы по другим специальностям, имеющим большой спрос среди населения, это водитель катка, водители категорий «В», «С», «D», «E», повар, парикмахер, электрогазосварщик, машинист самоходного и полуприцепного катка на пневматических шинах, машинист экскаватора, машинист автогрейдера, машинист бульдозера. 
- На сегодня большое внимание уделяется дуальному обучению. Что это такое?
- Сегодня разговоры о дуальном обучении у всех на устах в системе СПО. Дуальное обучение – это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте. Внедрение дуального обучения предполагает включение работодателей в профессиональную адаптацию обучающихся. Данная система будет действенна, если работодатель будет участвовать в разработке программы профессионального образования, основанного на профессиональных стандартах и компетенциях, участвовать в создании условий, новейшей инфраструктуры для профессионального обучения в техникуме. На мой взгляд, система очень интересна для применения, даже элементы дуального обучения нами применяются. Но сегодня мы видим ряд причин, из-за которых концепция данной системы внедрена не в полной мере. Недостаточная готовность предприятий к обучению, вследствие этого - отсутствие учебных мест на производстве, ведь для этого на предприятиях необходимо наличие учебных полигонов, лабораторий, учебных мастерских. У предприятий просто нет средств на это, не говоря уже об образовательных организациях. Но в данном направлении доля оптимизма есть, мы можем похвастаться тесным взаимодействием с нашими работодателями, на предприятиях которых наши студенты имеют возможность на практике закрепить свои теоретические знания. Это Агинская, Могойтуйская станции по борьбе с болезнями животных, Могойтуйская РЭС, АО «Могойтуйская МСО», ООО «Тубаир», ООО «Керамика», которые предоставляют свою технику. Несомненно, мы не теряем интерес к внедрению дуального обучения в техникуме.  
- Каковы планы на будущее?
- В настоящее время в нашем государстве увеличивается потребность в специалистах среднего звена, для развития экономики, повышения технологической культуры производства в этой связи. Как любой руководитель, могу сказать, что нужно продолжать улучшать условия для повышения профессионального мастерства педагога, профессионального, творческого развития обучающихся. 
Очень важным является набор в техникум мотивированных абитуриентов, поэтому на ближайшее время планируем усилить проф-
ориентационную работу, теснее сотрудничать со школами, реализовать программы предпрофильной подготовки. Мы понимаем, что для привлечения абитуриентов необходимо успешное трудоустройство выпускников, это направление также является перспективным для нас. А для этого необходимо расширение сферы сотрудничества с администрациями различного уровня, руководителями предприятий и организаций разных форм собственности, которая сделает нашу деятельность многогранной и плодотворной. Также в планах продолжить участие в чемпионатах профессионального мастерства «Молодые профессионалы», «Абилимпикс»  и других. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES